Образование Главного украинского совета

Главный украинский совет

Образование Главного украинского совета

С началом мировой войны украинское национальное движение в Австро-Венгрии очутилось в чрезвычайно сложной ситуации. Рядом с ограничениями военного времени, которые одинаково влияли на все политические силы, деятели украинских партий в полной мере почувствовали особенное недоверие к ним со стороны господствующих кругов империи.

В каждой стране, которая становилась участником войны, поднималась шовинистическая волна, направленная против национальных меньшинств - представителей "враждебного" народа. В частности, на гребне этой волны столица Русской империи была срочно переименована в Петроград. В Австро-Венгрии, которая всегда отмечалась высокой степенью национальной толерантности, эксцессы наблюдались меньшей мерой. Однако и здесь эта проблема существовала.

Немногие понимали всю глубину трагического положения безгосударственного украинского народа, который очутился между молотом и наковальней в двух воюющих между собой империях.

Конечно, украинцев Австро-Венгрии "патриотическая" эйфория обошла. Каждый из них воспринимал войну как личное несчастье и национальную трагедию. Но в ситуации, которая сложилась, надо было политически определиться. С этой целью 2 августа три ведущих галицких партии (УНДП, УРП и УСДП) создали Главный украинский совет (ГУР). Президиум ГУР состоял из четырех лиц - головы К.Левицького, его заместителей М. Павлика и М. Ганкевича, секретаря С. Барана.

Кость Левицький - наиболее колоритная фигура в украинском политикуме Габсбургской империи. Выпускник Львовского и Венского университетов, доктор права, популярный адвокат, успешный основатель банков, страховых компаний и кооперативных объединений, он успевал ярко проявлять себя и в политической жизни. Левицький стал соучредителем (в 1896 г.), а потом председателем наиболее влиятельной в Галичине партии национальной демократии, депутатом имперского парламента и Галицкого сейма, руководителем украинских парламентских клубов в Вене и Львове.

Михаил Павлик был другом и соратником Ивана Франко, вместе с ним образовал Украинскую радикальную партию, редактировал ее издание. Николай Ганкевич организовал в 1899 г. Украинскую социал-демократическую партию и был редактором всех ее периодических изданий. Действительный член НТШ Степан Баран работал секретарем партии национал-демократов и был правой рукой К.Левицького в сфере партийно-политической жизни.

С августа в 1914 г. Главный украинский совет обратился с манифестом ко всем украинцам Австро-Венгрии. В этом документе определялось отношение объединяемых ею политических сил до войны. Не ограничиваясь заявлением о лояльности к династии Габсбургов, украинская межпартийная организация призывала довести эту лояльность на поле боя.

Но в манифесте ничего не говорилось о поднесении боевого духа украинцев, мобілізовуваних в цісарську армию. Причина стала понятной через несколько дней, когда ГУР образовала Украинскую боевую управу. Эта подведомственная ей организация должна была формировать отряды сечевых стрелков - украинские национальные подразделения в составе австро-венгерской армии.