Провал июнско-июльского наступления в 1917 г

Крах русской армии

Провал июнско-июльского наступления в 1917 г. Крах русской армии

Февральская революция в 1917 г. не решила проблему войны. Временное правительство говорило о необходимости ее окончания, но в победный способ, придерживаясь обязательств перед союзными государствами. А между тем революция окончательно взорвала боевой дух армии, ее организацию и дисциплину. Армия стала одной из самых политизированных частей русского общества. Солдатская масса через созданные ею советы солдатских депутатов активно участвовала в политической жизни страны.

Армией распространялся лозунг мира без анексий и контрибуций. Как ни парадоксально, революция не прояснила причин необходимости продолжения войны. Крестьянину-солдату, который мыслил очень предметно, разговоры о свободе, демократию и светлое будущее России в союзе со странами Антанты мало что говорили. В то же время большевистская пропаганда стремительно раскладывала армию. Целые полки и дивизии начали отказываться от выполнения боевых приказов.

В таких условиях под давлением союзников Временное правительство и высшее командование пришли к заключению, что спасти армию от полной деморализации сможет лишь успешное наступление. Эта идея была поддержана и 1-м Всероссийским съездом Советов, в резолюциях которого говорилось, что поражение русского фронта одновременно было бы и поражением революции.

Наступление планировалось на всех фронтах, но основные события должны были развернуться на Юго-западном фронте.

31 июня (18 за ст. ст.) 7-ма и 11-я армии фронта перешли в наступление. В бой было брошено 300 тыс. солдат и огромное количество артиллерии. Сначала русским соединением удалось прорвать оборону врага, однако на 6-й день наступление остановилось.

Не переломили ситуацию и успехи 8-ї русской армии. Наступательные операции на Румынском, Западном и Северном фронтах были локальными и эпизодическими и не имели успеха. В июле немецкие и австрийские войска перешли в контрнаступление, отбросили россиян за реку Серет. 24 июля россияне оставили Тернополь, а в начале августа - Черновцы. За время неудачного наступления армии Юго-западного фронта потеряли почти 39 тыс. офицеров и солдат. Поражение вызывало еще более сильное недовольство фронтовиков.

При отступлении поднялась целая волна погромов, с особенной силой солдаты громили сахару и спиртовые заводы, помещицкие имения. Грабежи, убийства, насилие стали будничным явлением. Как свидетельствовал в своих воспоминаниях П. Скоропадский, пощады не было ни женщинам, ни малым детям.

Провал наступления стал общим провалом революции, демократический курс которой зашел в тупик. Отчаянная попытка генерала Корнилова укротить армию не удалась. Она все больше и больше поддавалась влиянию большевиков. Любые военные действия на фронте прекратились, а ближе до зимы началось "братание" с врагом, которое окончательно развалило русскую армию. Одиночными островками дисциплины и боеспособности выглядели отдельные национальные подразделения, в частности украинизированные части. Как считает историк М. Френкин, Временное правительство и Ставка допустили серьезной ошибки, когда прибегли к тактике торможения создания национальных частей. Украинский Центральный Совет предлагал Временному правительству развернутый план создания украинизированных частей, но он не был осуществлен.

В начале декабря в 1917 г. в г. Двине состоялись переговоры немецкой и русской, советской делегации, которые завершились подписанием перемирия. С марта в Бресте между этими сторонами был подписан мирный договор, который зафиксировал завершение войны между Россией и Четверным союзом. Кое-что раньше, 9 февраля, такой договор (об этом детальнее дальше) подписала делегация Украинской Народной Республики. Таким образом восточный театр военных действий Первой мировой войны был ликвидирован.