Брусиловский прорыв

Брусиловский прорыв

Брусиловский прорыв

Немецкое верховное командование хорошо усвоило уроки кампании в 1915 г. на Восточном фронте. Оно пришло к заключению, что при готовности Петрограда бесконечно долго жертвовать людьми и территорией, Германия никогда не достигнет окончательной победы над Россией.

Наибольшая за масштабами в Первой мировой войне Верденська битва началась в конце февраля и длилась до декабря в 1916 г. Из обеих сторон под Верденом воевало 119 дивизий. За 10 месяцев в тяжелых боях погибло до 600 тыс. немцев и 350 тыс. французов. В этой битве испытал полный крах немецкий стратегический план кампании в 1916 г. Главной причиной поражения оказалось весомое преобладание союзников в силах. Победе под Верденом французы и англичане благодарить прежде всего своей артиллерии.

Перебазирование основной части кайзерских войск на Западный фронт создало для России благоприятную ситуацию для наступательных действий против Австро-Венгрии.

Имея большое преимущество в силах, командующий Юго-западным фронтом генерал О. Брусилов подготовил прорыв глубоко эшелонированной обороны противника одновременно в четырех местах. 4 июня 1916р. четыре армии Юго-западного фронта общей численностью в 714 тыс. солдат и офицеров начали наступать практически одновременно. Позиции противника оказались прорванными на фронте от 70 до 80 км и в глубину на 25-35 км. За первые три дня наступления австро-венгерские армии потеряли 100 тыс. человек пленными.

Чтобы спасти положение, которое сложилось в связи с Брусиловським прорывом, из Западного и Итальянского фронтов было перебазировано в Украину 34 дивизии. Однако сразу остановить наступление Центральным государствам не удалось. Русские войска опять оккупировали Галичину и Буковину. Этот большой успех России положил конец шатаниям нейтральной Румынии, и она 27 августа объявила войну Австро-Венгрии.

Новый союзник вовсе не усилил наступательного потенциала Антанты. Дунайская армия под командованием генерала фон Макензена перешла в наступление, разгромила румынские войска, которые существенно преобладали ее по численности и до декабря в 1916 г. оккупировала почти всю Румынию. Румынский фронт, который проходил приблизительно по линии государственной границы России, пришлось создавать заново на основе русских войск, боеспособность которых в 1916 г. резко упала.

Последнее объяснялось многими причинами. Кровопролитие и затяжным характером войны, огромными потерями, которые стало практически невозможно компенсировать. Ухудшилось обеспечение оружием, амуницией. Накапливалась психологическая усталость фронтовиков, большинство которых не понимали цель войны. в 1916 г. принес рост антивоенных настроений, желания завершить войну любым способом, а также массовое дезертирство. К началу в 1917 г. количество солдатских дезертиров вычислялись в пределах 1-2 млн. лиц.

Морально-психологическое напряжение в русской армии в начале 1917 г. отмечалось разнообразными по характеру источниками. Не случайно, что именно армия сыграла ключевую роль в событиях Февральской революции.