Провал блицкрига

Провал блицкрига

Провал блицкрига

В своей знаменитой истории Европы Норман Дейвис заметил, что все надеялись в заключение военных действий в течение трех или четырех месяцев в 1914 г., к Рождеству. Историк был прав. Хотя война пришла полностью неожиданно, каждая из больших европейских государств готовилась к ней десятками лет. Подготовка дала свои результаты. С каждой стороны для первого удара были задействованы человеческие и материальные ресурсы в невиданных масштабах.

Казалось, что добытое в первых боях преимущество кумулятивный будет накапливаться и обеспечит более счастливой стороне быструю победу. За исключением России, расстояния от границ к столицам противника оказались совсем небольшими для армий, которые росли на глазах. На скелет, который состоял из профессиональных войсковиков, ежедневно нарастало десятками тысяч мобилизованное пополнение.

Однако надежды на войну к Рождеству не оправдались. Положена в основу всей стратегии Центральных государств идея молниеносной войны провалилась. Война ворвалась в каждый дом европейцев и полностью неожиданно для всех стала рутинным элементом ежедневного быта.

Главные события первых недель войны разворачивались на бельгийско-французской границе. Пяти немецким армиям, которые шли на Париж, противостояли три французских армии и английские экспедиционные войска. В первых пограничных битвах оказалось преимущество немцев.

6 сентября в 1914 г. развернулась одна из главных битв Первой мировой войны - битва на Напрасные. Из обеих сторон в ней участвовали 11 армий общей численностью до 2 млн. человек. В многодневных жестоких боях французам и англичанам удалось остановить противника. Наступательный потенциал кайзерских войск исчерпался. 9 сентября немецкое верховное командование вынуждено было отдать приказ об отходе. В ноябре противники перешли на Западном фронте к позиционной войне.

Каждый из них создал глубоко эшелонированную систему укреплений, которую невозможно было преодолеть

Пытаясь ослабить давление на союзника. Ставка верховного главнокомандующего русской армии большого князя Николая Николаевича задолго до завершения мобилизации начала осуществлять Восточно-прусскую операцию. Северо-западный фронт был создан в составе двух армий - 1-й под командованием П. Ренненкампфа и 2-й во главе с О. Самсоновым.

17 августа 1-я армия вторглась в Восточную Пруссию в обход Мазурских озер из севера, чтобы отрезать немецкие войска от Кенигсберга. Через три дня 2-я армия стала продвигаться в обход Мазурских озер с запада, чтобы взять в клещи и разгромить дислоцированную в Восточной Пруссии 8-ю немецкую армию. После этого перед двумя русскими армиями открывалась свободная дорога на Берлин. В первые дни наступления русские армии получили тактические успехи, но дальше потеряли темп и не смогли наладить между собой эффективное взаимодействие.

От 24 августа действиями 8-й армии в составе четырех армейских корпусов (до 200 тыс. солдат) стать руководить наиболее способные генералы рейхсвера - П. фон Гинденбург и Е.Людендорф. Используя ошибки русских генералов, они смогли ограниченными силами вдребезги разгромить сначала 1-у; а потом и 2-у армии.

Весомым для Антанты результатом Восточно-прусской операции было послабление давления на французские войска в решающие дни битвы на Напрасные. Чтобы усилить 8-ю армию, в Берлине вынуждены были снять из Западного фронта два армейских корпуса и кавалерийскую дивизию.

Юго-западный фронт растянулся по дуге длиной свыше 400 км от Ивангорода в Польше к Кам'янця-подольскому. Все его четыре армии были нацелены на Львов. По просьбе союзников фронт тоже начал военные действия, не ожидая полного развертывания своих армий. Первой начала наступление 19 августа 8-я армия

О. Брусилова. Между Днестром и Вислой развернулась грандиозная битва, которая длилась до 26 сентября.

В Галицкой битве участвовали восемь армий общей численностью свыше 1,5 млн. солдат и офицеров: 700 тыс. с русской стороны и 830 тыс. - из австро-венгерского. Противники понесли колоссальные потери. потеряла 326 тыс. человек, в том числе свыше 100 тыс. пленными, а Россия - 230 тыс., из них 40 тыс. пленными.

Однако победа осталась за русскими войсками, которые захватили всю Восточную Галичину с Львовом, часть Буковины с Черновцами и часть Западной Галиции. В конце сентября россияне вышли на г. Вислоку и приблизились к Кракову. Начальник немецкого генерального штаба Е.Фалькенгайн так оценил общие итоги первого полугодия : "События на Напрасные и в Галиции отодвинули завершение войны на неопределенное время".