Мобилизация украинцев в Первой мировой

Мобилизация Украинцев в Первой мировой

Мобилизация украинцев в Первой мировой.

В дореволюционной России военная статистика была хорошо поставлена. Однако у доступных широким кругам читателей учебниках называются разные цифры мобилизованных в царскую армию украинцев - от 3,5 до 4,5 млн. Разночтения частично объясняется отсутствием графы "национальность" в статистических таблицах. Однако комбинирование имеющихся данных о родном языке и религии дает возможность более-менее точно определить национальную принадлежность военнослужащих. Частично разницу в цифрах следует объяснить разной территорией, по которой осуществлялся расчет.

По-видимому, высшая цифра касается всех украинцев, которые проживали в империи, а менее высокая - жителей девяти губерний с преимущественно украинским населением. Во всяком случае, авторитетный исследователь военной истории России и СССР М. фон Гаген считает цифру в 3,5 млн. человек более достоверной.

Число украинцев, мобилизованных в цисарскую армию, тоже оценивается по-разному - от 250 до 300 тыс. человек. М. фон Гаген утверждает, что в австро-венгерской армии воевало свыше 300 тыс. русинов. Следовательно, всего в армиях противоборствующих империй воевало под чужими для них флагами до 4 млн. украинских солдат и офицеров. Сотни тысяч из них погибли в боях, нередко воюя друг против друга.

Подобно полякам, которые в этот период тоже были безгосударственной нацией, украинцы использовались воюющими странами как "пушечное мясо". Австро-Венгрия мобилизировала во время войны 1,4 млн. поляков, Германию - около 1 млн., Россия - 600 тыс. Национально-освободительное движение обоих народов достало мощную поддержку солдатских масс, которые прошли школу войны и отлично владели оружием. К сожалению, этим солдатам пришлось воевать шесть лет подряд, и нередко - друг против друга, сначала - в имперских, а потом - в национальных армиях.

Сельскохозяйственная перепись в 1917 г. показывает, что в царскую армию была мобилизованная половина работоспособного мужского населения : в Волынской губернии - 49,9 процентов, Киевской - 51,8, Полтавской - 49,4, Харьковской - 49,1, Черниговской - 50,6 процентов. Только в Катеринославский губернии процент мобилизованных был существенно меньшим - 34,2. Здесь десятки тысяч рабочих работали на военных заводах и не подлежали призыву в армию.

Как уже указывалось, Центральные государства существенно уступали за человеческими и материальными ресурсами Антанте. Поэтому на военные потребности им приходилось направлять существенно большую часть имеющихся ресурсов, что приводило к крайнему истощению экономики. Вышеприведены даны об удельном весе мобилизованных среди работоспособного мужского населения украинских губерний России уменьшаются вдвое в сравнении к числу всех мужчин и вчетверо (до 11-12 процентов) -у сравнении ко всему населению губернии.

На этом фоне поражает относительное количество мобилизованных на Буковине. В течение основной и нескольких дополнительных мобилизаций австрийское правительство забрало к войску почти 200 тыс. человек, то есть четверть имеющегося населения. В возрасте от 18 до 53 лет были мобилизованы почти все.