Начало Первой мировой войны

Первая мировая война

Начало Первой мировой войны

28 июня в 1914 г. наследник австрийского престола Франц Фердинанд был забит в столице оккупированной Австро-Венгрией Боснии - Сараево. Убийцей был член сербского тайного общества гимназист Гавриил Принцип.

Для тех, кто желал ускорить начало европейской войны, сараевское убийство оказалось удобным поводом. В телеграмме немецкого посла, отправленной 30 июня из Вены рейхсканцлеру Т.Бетман-Гольвегу, указывалось: "Здесь даже со стороны серьезных людей я неоднократно слышал пожелание, что нужно раз и навсегда основательно свести счет с сербами". Против слов "раз и навсегда" Вильгельм II сделал пометку: "Теперь или никогда".

Противоположной позиции придерживалось российское правительство. В результате неполной готовности к большой войне он желал максимальными уступками исчерпать дежурный балканский кризис. В депеше министра иностранных дел С. Сазонова русскому посланнику в Белграде от 7 июля указывалось: "Последние события в Австрии, что вызывали такое резкое обострение антисербского настроения, заставляют нас советовать сербскому правительству с наибольшей осторожностью относиться к вопросам, способным еще больше усилить его и создать опасное положение".

Тем не менее когда поддерживаемая Германией Австро-Венгрия послала в Белград ультиматум с невозможными к выполнению требованиями, российское правительство заручилось согласием французского союзника и предоставило Сербии необходимые гарантии. Еще до завершения срока австрийского ультиматума, 24 июля Николай II объявил частичную мобилизацию, в том числе в Киевском и Одесском военных округах. Одновременно началась мобилизация ранее освобожденных в запас офицеров и матросов Черноморского и Балтийского флотов.

25 июля австрийское правительство заявило, что не доволен ответом на ультиматум и объявил войну Сербии. 28 июля на австрийско-сербской границе начались боевые действия. 31 июля был обнародован подписанный накануне вечером царский указ об общей мобилизации. Кайзерское правительство послало в Санкт-Петербург ультиматум с требованием немедленно прекратить мобилизацию. Не дождавшись ответа, Германия объявила 1 августа в 1914 г. войну России. Эта дата справедливо считается началом Первой мировой войны.

Одновременно с объявлением войны России Германия выставила перед Францией требование сдерживаться нейтралитету. Франция тем временем начала общую мобилизацию. 3 августа Германия объявила ей войну. Чтобы обойти фортификационные сооружения на немецко-французской границе (линию Мажино), немецкие войска, как это предусматривалось планом Шлиффена, вторглись во Францию через Бельгию. Британское правительство 3 августа выставило перед Берлином ультимативное требование уважать бельгийский нейтралитет. Срок ультиматума устанавливался до 23 часов.

Через 20 минут после того, как он исчерпался, первый лорд Адмиралтейства В.Черчиль объявил на заседании кабинета, что он разослал радиограмму по всем морям и океанам с директивой начать военные действия против Германии. Большая европейская война, которая назревала 35 лет, а вспыхнула за считанные дни, сразу стала мировой.

23 августа в 1914 г. войну Германии объявила Япония. 29 октября в войну на стороне Германии выступила империя Османа. В мае в 1915 г. начала воевать на стороне Антанты Италия. В октябре того же года к Центральным государствам присоединилась Болгария. В марте в 1916 г. военные действия против Центральных государств начала Португалия (принимая во внимание ее оторванность от противника, эти действия были скорее символическими), а в августе - Румыния. В апреле в 1917 г. войну Центральным государствам объявили США, а в июне - Греция.

Всего в Первой мировой войне взяли участие 38 стран с населением свыше 1,5 млрд. человек, то есть три четверти населения планеты. Реальное участие в военных действиях принимали на стороне Антанты 12 стран, которые мобилизировали в свои вооруженные силы 47 057 тыс. человек. На противоположной стороне воевали лишь четыре страны, в результате чего эту коалицию часто называют Четверным союзом. Они мобилизировали в свои армии 26300 тис.человек.