Украинские земли накануне Первой мировой войны

Украинские земли накануне войны

Украинские земли накануне Первой мировой войны.

Накануне войны украинские земли находились в двух империях - Русской и Австро-венгерской. Основной массив этнических земель украинского народа вместе с колонизируемыми территориями, которые прилегали к нему, находился в Русской империи. Он разделялся на три региона: Правобережье (за официальной русской бюрократической терминологией - Юго-западный край), Левобережье (Малороссия и Слободская Украина) и Южную, или Степную Украину (Новороссию).

Правобережный регион состоял из Киевской, Волынской и Подольской губерний, Левобережный - из Полтавской, Черниговской и Харьковской, Южный - из Херсонской, Катеринославской и Таврической губерний. Часть этнических украинских земель (Забужжя) административно относилась к Провислянского края и находилась в составе двух губерний - Люблинской и Седлецькой. В 1912 г. Государственная Дума приняла закон об образовании Холмской губернии из уездов тех губерний, в которых преобладало украинское население.

Холмская губерния должна была быть подчинена непосредственно Санкт-Петербургу, а не Варшаве. Однако закон в полном объеме не успели реализовать в результате начала войны.

В Правобережную Украину прилегали заселенные больше чем наполовину украинцами южные уезды Минской, Гродненской и Могилевской губерний, а также Хотинский уезд Бессарабской губернии. В Левобережную Украину прилегали южные уезды Курской и Воронежской губерний, а также западные районы Области войска Донского, которые были заселены преимущественно украинцами. В Южную Украину прилегали: на западе - два южных уезда Бессарабии (Аккерманський и Измаильский); на востоке украинцами были заселенные районы Кубани и Ставрополия.

Покидая через аграрное перенаселение местожительства постоянного, украинцы искали счастье преимущественно не в городах или рабочих поселках своей губернии, а на свободных землях, где можно было организовать собственное хозяйство. Вследствие этого в городах украинцы представляли не больше трети населения. За уровнем урбанизации они уступали своим ближайшим соседям евреям, россиянам, полякам.

Казахстане, Сибири и даже на Дальнем Востоке, Канаде, США. Украинская аграрная колонизация иногда приводила к образованию сплошного этнического массива на большой территории. А всего накануне войны численность украинского населения в Нижнем Поволжье представляла 546 тыс. лиц, Казахстане - 790 тыс., Сибири - 472 жал, на Дальнем Востоке - 427 тыс. лиц.

Украинские земли попали в состав Австро-Венгрии после первого разделения Вещи Посполитой в 1772 г. Из них и части этнических польских земель (Краковское и Сандомирське воеводство) была создана австрийским правительством новая административная единица - Королевство Галичины и Лодомерии. Следовательно, 7 западных уездов Галичины было польской этнической территорией. Доминировало польское население также во Львове и Львовском уезде, в остальных уездах Галичины преобладали украинцы.

Галичина была одной из самых отсталых аграрных провинций Австро-Венгрии, слабо урбанизированной (в 1900 г. в городах проживало 19 % население). С 1890 г. началась массовая эмиграция галицких крестьян в США и Канаду. В другом коронном крае Австро-Венгрии - Буковине - украинцы представляли относительное большинство. Украинский этнос доминировал в северной части края, а в южном преобладали румынские поселения, где значительную часть представляли немцы и евреи.

Закарпатская Украина на протяжении многих веков находилась в Венгерском королевстве и была отрезана экономически и политически от других украинских земель. После вхождения Венгрии в состав Австрийской империи подчиненность Закарпатья Будапешту сохранилась. Есть несколько подсчетов предвоенной численности населения на первичных этнических землях украинского народа и прилегающих к ним территориях, где украинцы стали наибольшей национальной группой. Один из них содержался в брошюре выдающегося украинского политического деятеля.

Шерстобита, что появилась в Праге в 1927 г. Второй - в статье, напечатанной в 1981 г. журналом "Советская этнография", одним из авторов которой есть известный специалист у отрасли исторической демографии В.Кабузан. Хотя подсчеты сделаны в разные исторические эпохи и, судя по всему, независимо друг от друга, они почти совпадают (численность украинцев отличается на 57 тыс. человек). Воспользуемся подсчетами М. Шерстобита, поскольку они содержат исчерпывающие данные о национальном составе территорий, отнесенных к совокупному украинскому этнографическому массиву.

Площадь этого массива М. Шерстобит оценивает в 739 тыс. кв. в 604 тыс. кв. км).

Если бы Украина с такой территорией и таким количеством населения существовала как реальное государство в начале XX ст., то это была бы одно из наибольших европейских государств. За территорией она уступала бы лишь Русской и Осману империям, но превышала бы такие наибольшие страны Европы, как Австро-Венгрию (673 тыс. кв. км с учетом украинских земель), Германию (541 тыс. кв. км), Испанию (506 тыс. кв. км).

По численности населения Украина уступала только четырем европейским странам - России (150 млн. чел. вместе с украинским населением), Германии (68 млн. чел.), Австро-Венгрии (53 млн. чел., вместе с населением украинских земель) и Великой Британии (47 млн. чел.).

Когда вспыхнула мировая война, украинские земли оказались в эпицентре военных действий. Миллионы украинцев были мобилизованы в армии империй, что воевать между собой. Однако лишен государственности украинский народ не брал самостоятельного участия в событиях, которые решали будущее европейских стран и судьбу всего человечества. Только с крахом империй для украинцев появился исторический шанс получения государственности.