Восстановление большевистского режима

Большевики11 декабря 1919 г. в Москве состоялось заседание "группы ответственных украинских работников", которая уже приглашалась в начале декабря на совещание с центральным партийным руководством по поводу содержания резолюции ЦК РКП(б) "О Советскую власть на Украине". На этот раз собрание было конституйоване как ЦК заседание членов президиума ЦИК и Совнаркома УССР. Г.Петровский и Х.раковский подписали совместное постановление о ликвидации этих органов власти и об образовании вместо них единого чрезвычайного органа - Всеукраинского революционного комитета Всеукрревком состоял из трех большевиков - Г.Петровського (председатель), В.затонского и Д.Мануїльського, а также с боротьбиста Г.Гринька и борбиста В.Качинського. Одной из уступок украинцам, о которой говорилось в речи Ленина на VIII Всероссийской партконференции, как раз и было создание политического союза с партиями боротьбистів и борбистів. Союз с украинскими национальными партиями очень болезненно воспринималось верхушкой КП(б)У, как показали выступления отдельных участников VIII партконференции. Однако борбисти и особенно боротьбисти иметь большое влияние на украинское село, и создавать систему власти в Украине без них, учитывая предыдущий опыт, было бы рискованно.

На заседании Всеукрревкому 5 февраля 1920 г. его состав пополнился тремя большевиками - М.Владимировим, Х.Раковським и В.Чубарем. В этот день, накануне организации избирательной кампании в советов Всеукрревком принял "Закон о земле". Почти вся помещичья земля по закону поступала в уравнительном распределении между крестьянами. Х.раковский позже вспоминал, что разработка этого закона проходила под руководством и при непосредственном участии В.ленина. Полемика на VIII Всероссийской конференции показывала, что сам Раковский считал целесообразным в сельском хозяйстве Украины продолжить линию на образование совхозов.

Период от октября 1919 г. до марта 1920 г. в жизни КП(б)У остается малоисследованным. Однако основные тенденции в "партийном строительстве" можно уловить вполне четко. Прежде всего это - выдвижение на ключевые должности в КП(б)У людей, не связанных с местным жизнью. Во-вторых, - принудительное присоединение к КП(б)У политических партий, которые стояли на советской платформе.

Об первую тенденцию напоминает обращением члена Реввоенсовета 13-й армии Г.Пятакова и члена Реввоенсовета 14-й армии А.Бубнова в ЦК РКП. Пятаков был кандидатом в члены политбюро ЦК КП(б)У, а Бубнов - членом политбюро. Содержание обращение такой: "В октябре-декабре прошлого года ЦК РКП фактически принял и на деле совершил два основных положения:

1. Украина не должна иметь сильного коммунистического центра, ни советского, ни партийного.

2. На Украину не следует пускать более или менее самостоятельных коммунистов, связанных с революционным движением на Украине и способных проводить политические директивы ЦК РКП, учитывая все сложные обстоятельства места и времени".

Справедливость сделанных здесь выводов может быть подтверждено частным письмом, который одна из харьковских боротьбистських газет опубликовала в начале 1920 г. без указания фамилий:

"Сегодня мне пришлось услышать в поезде интересные сведения от товарищей, которые вернулись из России, коммунистов-большевиков. Товарищи сообщают, что им очень трудно было вырваться из России, чтобы здесь, дома, творить революцию. На каждом шагу относились препятствия и торможения. Это как раз тогда, когда чрезвычайно широко ведется откомандировывание и даже назначение на Украину коммунистов (большевиков) вполне россиян, которые родились в России и никогда не жили на Украине. А в Самаре делается еще хуже того. Там даже не дают собраться украинским коммунистам (большевикам), чтобы организовано добиваться отпуска их в Украину".

Вторая тенденция в "партийном строительстве" была связана с ликвидацией лівоесерівських партий в Украине. В конце 1919 г. боротьбисти и украинские большевики вели в Москве переговоры о сотрудничестве. ЦКП(б) поставила требование равного представительства с КП(б) у Всеукрревкомі и настаивала на существовании самостоятельной Красной армии Украины. Однако большевики не шли на уступки. В феврале ЦК УКП(б) обратился к исполкома Коминтерна с требованием принять боротьбистів в организацию в качестве равноправного члена, поскольку они отвечают всем уставным требованиям. Однако легитимизация на международном уровне не прошла, потому что сам Коминтерн был марионеткой в руках Кремля. Ленин, который несколько месяцев назад убеждал конференция РКП(б) в необходимости сотрудничества с боротьбистами, поставил требование об их устранение с политической сцены. В проекте резолюции Всеукрревкому, который написал он лично, были такие строки: "Всю политику надо вести систематически и неуклонно к ликвидации боротьбистів предполагается, что в недалеком будущем. Для этого не пропускать ни одной вины боротьбистів без немедленного и сурового наказания. Особенно собирать данные о непролетарський и самый ненадежный характер большинства членов их партии". Боротьбистам предложили распустить партию, а самым активным из них вступить в КП(б)У, лидеров боротьбистів предполагалось включить в состав ЦК КП(б)У.

Имея перед собой такую перспективу; лидеры боротьбистів стали более сговорчивыми. Они не желать открытого вооруженного конфликта с большевиками, который был обречен на неудачу.

Под давлением в марте 1919 г. ГК УКП(б) принял решение о самоликвидации. Подводя итоги этой кампании на IX съезде РКП(б), В.ленин заявил: "Вместо восстания боротьбистів, которое было неизбежно, мы получили, благодаря правильной линии ЦК, прекрасно проведенной т. Раковским, то, что все лучшее, что было среди боротьбистів, вошло в нашу партию под нашим контролем, с нашего признания, а остальные исчезла с политической сцены. Эта победа стоит нескольких добрых сражений".

Лидеры боротьбистів В.блакитный, Ґ.Гринько, П.Любченко, О.Шумський сыграли заметную роль в компартійно-советском аппарате, но в 1930-х гг. все рано или поздно были репрессированы. Органы государственной безопасности охотились на каждого отдельно взятого боротьбиста, не оставляя ему каких-либо шансов. Следовательно, судьбы тех 4 тыс. бывших боротьбистів, которые стать членами КП(б)У, нельзя было позавидовать. Однако более 11 тыс. боротьбистів не согласились стать членами государственной партии. Они исчезли, как выразился вождь РКП(б), с политической сцены. Организация их исчезновения была поручена чекистам Ф.дзержинского, который приехал в Украину в начале мая 1920 г., чтобы оздоровить ситуацию перед выборами в советы.

По новому уставу РКП(б), одобренным VIII Всероссийской партконференцией, республиканские партийные организации были лишены права на собственные съезды. Поэтому КП(б)У в дальнейшем проводила не съезды, конференции на правах съездов.

Нумерация конференций продолжила з'їздівську. По плану, формирование компартійно-советского аппарата должно было закончиться созывом в марте IV Всеукраинской партконференции и в мае 1920 г. - IV Всеукраинского съезда советов. Однако с партконференцией вышли осложнения...

Случай с IV Всеукраинской партконференцией, которая состоялась в Харькове 17-23 марта 1920 г., является уникальным в истории КПСС. Эта конференция, на которой присутствовали 242 делегата с решающим и 38 депутатов с совещательным голосом, представлявших свыше 25 тыс. членов партии, высказалась против центрального партийного руководства и его рекомендаций относительно избрание персонального состава ЦК КП(б)У. Сторонники Х.раковского и И.сталина, который на конференции представлял ЦК РКП(б), оказались в меньшинстве (105 из 242 депутатов). Большинство делегатов пошла за группой демократического централизма, которую упрощенно называли децистами. Она возникла еще весной 1919 г. в РКП(б) как реакция на нарушение внутрипартийной демократии, отсутствие коллегиальности, распространение военных методов руководства партией. Децисти не разделяли курса на милитаризацию жизни и экономики. ЦК РКП(б) в 1919 г. организационными мерами нейтрализовал членов группы, выслал их работать на периферию, 1920 г. многие из децистів оказались в Украине и попали в состав делегатов IV Всеукраинской партконференции, где критиковали деятельность ЦК КП(б)У. В конечном итоге она была признана делегатами неудовлетворительной.

На следующий день после закрытия конференции ЦК РКП(б) распустил ЦК КП(б)У и создал Временный ЦК в составе Артема (Ф.Сергеєва), В.затонского. Ф.Кона, С.косиора, Д.Мануїльського, Г.Петровського, Х.раковского, В.Чубаря и др. Секретарем ЦК стал С.Косіор. Одновременно было вынесено решение о перерегистрации членов КП(б)У. Чисткой руководил Временный ЦК. Более трети членов партийной организации осталась вне рядов партии. За май-август 1920 г. оргбюро ЦК РКП(б) направило в Украину почти тысячу ответственных работников губернского и уездного масштаба. После "оздоровления" партийной организации, в ноябре 1920 г. была проведена V Всеукраинская партконференция. Она голосовала все продиктованы центром решение.

Несмотря на обещанные уступки, большевики проводили в Украине жесткую политику, особенно после того, как стало понятно, что деникинская армия потеряла способность к сопротивлению. Хотя власти и называла себя советской, она не спешила с выборами в советы, отдавая предпочтение чрезвычайным органам власти - ревкомам, которые создавались на местах армейскими політпрацівниками. Лишь в конце февраля 1920 г. Всеукрревком было ликвидировано и возобновлена деятельность СНК УССР и ВУЦИК. Выборы в советы состоялись в апреле, только в мае было созвано IV Всеукраинский съезд Советов. Но и в конце 1920 г. ревкомы количественно преобладали совета. Чрезвычайные органы действовали в 7 губернских и 46 уездных центрах, более чем 1000 волостей и 6 280 селах.


IV Всеукраинский съезд советов предоставил наркоматові внутренних дел неограниченные полномочия по чистке выборного состав Советов. В селах над советами образовали новые контролирующие органы - комбеды, которые пришли на замену комбідам. По подсчетам О.Бойко, состав уездных исполкомов на 80% заполнялся членами КП(б)У, а губернских - на 91%.

Оценку восстановленном в Украине компартійно-советскому режиму дал В.Винниченко. В начале 1920 г. он создал в Вене "Зарубежную группу украинских коммунистов". Узнав