ЦК РКП(б) о советской власти в Украине

Режим большевиковПадение советской власти в Украине летом 1919 г. было одним из самых распространенных поражений большевиков в годы гражданской войны. Они второй раз потеряли огромный регион, без природных и человеческих ресурсов которого было трудно рассчитывать на более длинную перспективу пребывания у власти.

После поражения армии А.деникина, когда снова появилась перспектива поворота в Украине, большевистская верхушка пришла к необходимости обсудить причины поражения в Украине и определить план перспективных действий. 19 ноября 1919 г. Х.раковский передал В.ленину "Тезисы по украинскому вопросу". В этом документе говорилось о необходимости восстановления УССР с конституционным статусом независимого государственного образования, но на принципах военно-политического союза". Уже от своего имени Ленин подал тезисы из украинского вопроса на обсуждение политбюро ЦК. 21 ноября политбюро ЦК одобрило и передало их комиссии для составления проекта резолюции ЦК РКП(б). Резолюция "О Советскую власть на Украине" была одобрена пленумом ЦК РКП(б) 29 ноября.

Первые три пункта резолюции касались политического положения Украины в системе советской власти. "Неуклонно проводя принцип самоопределения наций, - говорилось в резолюции, - ЦК считает необходимым еще раз подтвердить, что РКП стоит на точке зрения признания самостоятельности Украины".

Однако второй пункт резолюции все ставил на свои привычные места: " Считая бесспорной для всякого коммуниста и для всякого сознательного рабочего необходимость самого тесного союза для всех Советских республик в их борьбе с грозными силами всемирного империализма. РКП стоит на той позиции, что определение форм этого союза будет окончательно решен самими украинскими рабочими и трудящимися крестьянами".

Третий пункт сохранял форму "военно-политического союза" республик, о которой мы уже говорили раньше: "А в настоящее время отношения между УССР и РСФСР определяются федеральным связью на почве решений ВЦИК от 1 июня 1919 г. и ЦИКА от 18 мая 1919 г." И все же предыдущий опыт многому научил. Не отпуская Украины, большевики сочли за лучшее для себя сделать определенные уступки украинцам в национальном и земельному вопросах.

В частности, в резолюции признавалось, что украинская культура (язык, школа и т.д.) в течение веков подавлялась царизмом. Отсюда вытекал директивный вывод: "ЦК РКП вменяет в обязанность всем членам партии всеми средствами способствовать устранению всех препятствий к свободному развитию украинского языка и культуры". После этого формулировалась мысль, которая нам никогда больше не встречалась в документах советской эпохи: "Поскольку на почве многовекового угнетения среди отсталой части украинских масс наблюдаются националистические тенденции, члены РКП должны относиться к ним с величайшей терпимостью и осторожностью, противопоставляя им слово товарищеского разъяснения тождества интересов трудящихся масс Украины и России".

Непосредственно из приведенной требования следовало формулировки, которое стало программой всей украинизации 20-х гг.: "Члены РКП на территории Украины должны на деле проводить право трудящихся масс учиться и разговаривать во всех советских учреждениях на родном языке, всячески противодействуя попыткам искусственными средствами оттеснить украинский язык на второй план, стремясь, наоборот, превратить русский язык в орудие коммунистической образования трудящихся масс".

Это означало, что российские большевики уже не на словах, а на деле делали шаги навстречу тем требованиям "отсталой части украинских масс", которые определяли характер Украинской революции 1917-1919 гг.

За уступками в национальной сфере шли уступки социально-экономические. Они не были слишком высокопарными, потому что в целом большевики еще не созрели к необходимости отказаться от курса коммунистического строительства. Но в его пределах, несмотря на то, что в Украине большую часть населения составляло крестьянство, резолюция ЦК РКП(б) ставила задачей советской власти "завоевание к себе доверие со стороны не только крестьянской бедноты но и широких слоев среднего крестьянства".

Предполагалось, что это будет достигнуто более гибкой и осторожной продовольственной и земельным политикой.

Три составные части новой земельной политики РКП(б) формулировались следующим образом:

1. Полная ликвидация восстанавливаемого Деникиным помещичьего землевладения с передачей земель безземельным и малоземельным.

2. Советские хозяйства строить только в строго необходимых размерах, смотря на жизненные интересы окружающей крестьянства.

3. В деле объединения крестьян в коммуны, артели и т.д. строго проводить политику партии, которая не допускает в этом отношении никакого принуждения оставляя это исключительно на свободное решение самих крестьян и строго наказывая за всякие попытки внести в это дело начало принуждения.

Следовательно, советский режим торжественно клялся не повторять практики весны 1919 г., по крайней мере не применять к села политику открытой войны. В начале декабря 1919 г. в Москве состоялась VIII конференция РКП(б). Она одобрила тезисы Ленина по украинскому вопросу, известные как резолюция ЦК РКП(б)" О Советскую власть на Украине", хоть из стенограммы конференции видно, что среди ее участников не было полного единства во взглядах на эту проблему. Но на этот раз и в большинстве других случаев делегаты голосовали за ленинскую позицию.