Повстанческое антикоммунистическое движение

Военная форма в 1918Изучая вывезены из России архивы белого движения. А.Процик наткнулась на информацию агентов Добровольческой армии о распространенности крестьянского повстанческого движения летом 1919 г. Информация исходила от партии левых украинских эсеров, которая была тесно связана с повстанцами. Оказывается, что в Украине тогда действовало их до 250 тыс. То есть размах движения, который в советских источниках в 1919 г. называть кулацким бандитизмом, имел гигантский масштаб. Количество повстанцев в несколько раз превышала армию УНР, а также и армию генерала А.деникина. Неожиданно мощная реакция украинских крестьян на поворот в аграрной политике РКП(б) напугала В.ленина. Он хорошо знал, сколько оружия осело по селам после стихийной демобилизации царской армии в 1917 г.

26 мая 1919 г. вождь послал шифровку Х.Раковському и заместителю наркомвійськсправ УССР В.Межлауку. Белогвардейский наступление в Донбассе неуклонно нарастал, и в этих условиях крестьянские восстания в тылу советских войск таили в себе огромную угрозу. Ленин стремился, чтобы большевики в Украине поняли, что им надо делать в первую очередь за этих условий. "Декретуйте и проведите в жизни полное обезоруживания населения, - инструктировал он. - расстреливайте на месте беспощадно любой скрытую винтовку. Вся суть момента: быстрая победа в Донбассе, сбор всех винтовок из сел, создание крепкой армии. Сосредоточьте все силы на этом задании, не ослабляйте энергии, мобилизуйте рабочих поголовно. Прочитайте эту телеграмму всем видным большевикам".

В Украине складывалось настолько серьезное положение, что средствами пропаганды, построенной на демагогии, уже нельзя было обойтись, Как видно из приведенной ленинской шифровки, главная ставка делалась на террор. Против крестьянских повстанцев было брошено армию, создан специальный внутренний фронт, который возглавил Ворошилов.



Красная армия в Украине была ненадежна, потому что сформировалась в основном из тех же повстанческих отрядов. Поэтому в борьбе с повстанцами использовались прежде всего отряды интернационалистов, китайцев и бывших военнопленных австро-венгерской армии, которые осели в России.

Интернационалисты не останавливались перед наиболее жестокими способами терроризирования населения. В начале апреля армия сожгла первые восставшие села на Фастовщине - Романівку и Хидовці.

Как правило, большевики старались разделить крестьянство на группы в зависимости от степени состоятельности и натравливать бедняков на "кулаков". В Украине 1919 г. эта испытанная тактика плохо срабатывала. Именно поэтому в борьбе с повстанческим движением использовали принцип круговой поруки, взятие и расстрелы заложников.

Сожжение деревень набрано таких размеров, что вызвано сопротивление ВУЦИК, президиум которого инициировала такую резолюцию:

"Через неоднократные случаи сожжения целых деревень во время подавления кулацких восстаний, что является вполне нецелесообразным и крайне вредным для дела советской власти, предложить Совнаркома в срочном порядке выдать всем соответствующим ведомствам распоряжение о полном прекращении под страхом суровой ответственности сожжение деревень и о принятых мерах сообщить ЦИК".

Антикоммунистический повстанческое движение, начавшись в марте 1919 г. вступил наибольшего размаха в конце весны и летом. Если изначально в нем доминировали стихийные процессы, то со временем движение становился более организованным, отдельные отряды пытались координировать свои действия. Однако особенность движения заключалась в привязанности повстанческих отрядов до родных мест, села, волости, уезда, редко - губернии. В начале апреля 1919 г. представители украинских эсеров и незалежников создали Всеукраинский революционный комитет во главе с Ю.Мазуренком. Главную повстанческую совет и Главный повстанческий штаб во главе с О.Малолітком (атаман Сатана). Эти организации стремились объединить действия повстанцев, но из этого ничего не вышло через внутреннюю природу повстанчества, о которой мы уже говорили.

Кроме организационной невыразительности характерным признаком повстанческого движения была его идеологическая неразвитость. Крестьянская сознание, поднятая коммунистической практикой, не отождествляла ее с советской властью. Источники содержат немало сообщений, заимствованных с хорошо поставленной информационной службы компартийных комитетов, которые иллюстрируют это интересное явление.

Например, в отчете Роменского партийного комитета в ЦК КП(б)У по июнь-июль 1919 г. читаем: "Вообще крестьянство уезда с сочувствием относится к советской власти, выносит резолюции в поддержку ее, и если в резолюцию попадет слово "коммунистический", настроение сразу переходит в оппозиционное".

В возведении информотдела ЦК КП(б)У от 24 сентября 1919 г. указывалось:

"В Херсонской и Киевской губерниях крестьяне стоят за советскую власть, но все равно не могут говорить о коммуну и коммунистов, видя в них разбойников и грабителей".

Отсутствие в крестьянства произведенной национального сознания, которая помогала увязать свои интересы с интересами нации, делала повстанческое движение в значительной степени пропащою силой. Попытка правительства УНР использовать его не имела особого успеха, однако повстанцы практически взорвали тыл красных. Правительства Х. Раковского пришлось срочно разрабатывать целую систему мер для борьбы с повстанством.

В июле 1919 года Совет рабоче-крестьянской обороны УССР принял закрытое постановление "О подавлении кулацких и белогвардейских бунтов в селах". Рекомендовалось, чтобы уездные власти интернировали наиболее влиятельных людей в деревнях, которые могли сочувствовать повстанцам. Во время бунта, если бы село не покорилось требованию выдать организаторов и оружие, интернированные заложники подлежали расстрелу. Во время операций по скачивание оружия требовалось проводить повальные обыски и удалять не только оружие, но и имеющиеся запасы продовольствия с целью передачи их бедноте. На мятежные села рекомендовалось накладывать контрибуции, а главарей и зачинщиков бунта депортировать с конфискацией всего имущества.

Повстанческие настроения перекинулись и на красную армию, что было особенно опасно. Наиболее значительным, в том числе за своими последствиями, стало выступление атамана Н.Григор'єва. Он начался 9 мая.

Толчком к выступления стала произвол продовольственных отрядов в Єлисаветградському и Александрийском уездах, откуда рекрутуватись кадры григор'євської дивизии. Настроении бойцов передались командованию дивизии. Н.Григор'єв перед выступлением выпустил знаменитый универсал "К украинскому народу с призывом бороться против коммун, чекистов и комиссаров. Подразделения и части григор'євців быстро захватили Николаев, Херсон, Екатеринослав, Кременчуг, Черкассы. Золотоношу, были на подходе к Киева и Полтавы. Хоть большевикам удалось локализовать выступление, Григорьев заставил их срочно сделать несколько шагов назад в собственном курсе. В мае было возобновлено издание газет нескольких советских партий. До Правительства УССР привлекли представителей боротьбистів, а борбистів ввели в состав ВУЦИК. Но эти меры не смогли существенно изменить ситуацию.

Красная армия, состоявшая преимущественно из крестьян, потеряла мотивацию к активной борьбы, сначала начался ее отступление на деникинском фронте, немного погодя в наступление перешла Армия УНР. В конце августа советские правительственные учреждения поспешно выехали из Киева. Советская власть в Украине упала второй раз.