Начало коммунистических преобразований

Рубль 1918Как только большевики завладели Украиной, они немедленно включили ее в орбиту коммунистического проекта. 11 января 1919 г. появился декрет украинского правительства о порядке национализации промышленных предприятий. Право осуществлять национализации предоставлялось правительства УССР или УРНГ. За несколько месяцев было одержавлено сахарную промышленность, крупные шахты, металлургические и машиностроительные заводы. Руководство национализированными предприятиями осуществляли УРНГ и его главки - Укрглавлес, Укрглавсахар, Укрглавспирт и др. После переезда правительства в марте 1919 г. в Киев УРНГ создала в Харькове Горнопромышленное отделение, которое руководило угольной, металлургической, химической и электротехнической отраслями промышленности.

В начале 1919 г. рядом декретов Совнаркома и объясняющих постановлений и инструкций наркомпроду РСФСР была введена продовольственная монополия государства. Уже в первом декрете от 11 января она была распространена почти на все виды продовольствия и сельскохозяйственного сырья, хотя самый главный объект реквизиций составляли зерно и фураж. Размеры изъятия зерна завися от двух факторов: нужд государства в продовольствии и сырье и способности органов наркомпроду (в распоряжении которого находились и вооруженные отряды) реализовать доведены до губернии, уезда, волости и села объемы сдачи продовольствия.

В конце декабря 1918 и в начале января 1919 г. Наркомпрод РСФСР созвал в Москве Всероссийское совещание продпрацівників, посвященную обсуждению проекта декрета о разверстку, который вот-вот должен был быть опубликован. На совещании разъяснялось, что при определении количества заготовлюваного продовольствия надо исходить не из нужд сельского хозяйства, а из государственных интересов. Определение "излишков" давалось в циркуляре ЦК РКП(б) губкомам партии: "Раскладка, поданная на волость, уже сама по себе является определением излишков'".

Во всех государственных документах о разверстку говорилось, что у крестьян изымается определенная часть товарных излишков продукции. Чтобы крестьяне не становились перед дилеммой - или продавать товарные остатки, или сдавать их государству, рыночная торговля была запрещена.

Коммунистический распределение продукции вместо купли-продажи и продовольственная раскладка были внедрены в Украине одним декретом ВУЦИК "Об общегосударственном учет и распределение продуктов и предметов домашнего хозяйства" от 12 апреля 1919 г. И это не означает, что украинские крестьяне в начале апреля были свободны от раскладки. Это означает только то, что власти в Украине руководствовались российскими законами, если местные власти не успевала их продублировать.

19 февраля 1919 г. ЦК РКП(б) принял специальное постановление о продразверстку в Украине. В ней предлагалось правительству Украины развернуть широкую агитацию среди крестьянства по разъяснению необходимости ввести продразверстку. Наркомпрод УССР должен был определить количество хлеба, которая приходилась за раскладкой на каждую местность, и пункты, куда должен был направляться собранный хлеб. До проекта этого постановления В.ленин добавил два указания: "ЦК РКП предлагает руководствоваться установленным принципу: из бедных крестьян ничего, из середняка умеренно, с богатого много.

Избыток советуем определить максимальный, например, 500 миллионов пудов по всей Украине, а для раскладки взять одну пятую или одну десятую часть". Как это видно из содержания ленинского записки, цифра в 500 млн. пуд. взята с потолка вполне произвольно. По подсчетам наркомпроду УССР, остатки от урожаев предыдущих лет оценивались в 278 млн. пуд., а план продразверстки установили в 139 млн. пуд. Таким образом, подлежала изъятию не одна десятая часть излишков, а половина. К тому же никто не проверял точность расчетов заготовителей, от которых власть требовала хлеба.

Инициативы исходили прежде всего от В.ленина. Выступая в марте 1919 г. на заседании Петроградской Совета, он убеждал аудиторию в том, что на Украине гигантские запасы хлеба, которые, однако, не удастся легко взять, без создания соответствующего аппарата с оружием в руках. Ленин предполагал, что когда эти два условия будут соблюдены, то к 1 июня 1919 г. из Украины можно будет достать 50 млн. пудов зерна. В соответствии с требованиями вождя и практики, которая уже сложилась в советской России, весной 1919 г. началась организация похода рабочего класса в украинское село. Поход осуществлялся путем создания продовольственных отрядов. Первым был сформирован Киевский сводный продовольственный отряд. По неполным данным, в этих отрядах насчитывалось в первой половине 1919 г. 5 тыс. рабочих. Им на помощь прибывали продотряды из России. В 87 российских продзагонах насчитывалось более 2.5 тыс. рабочих.

С января 1919 г. в Украине образовывались сельские и волостные комитеты бедноты, которым предоставлялась до восстановления сельсоветов вся полнота власти. После создания сети советов комбіди были подчинены волостным и уездным исполкомам, но сохраняли свою власть. Они осуществляли группу на местах, причем 10 процентов собранной хлеба оставалось в их распоряжении как вознаграждение за труд. Однако попытки расколоть крестьянство, натравить бедноту на богатых ("кулаков") далеко не всегда увенчивались успехом.

Несмотря на все усилия, до июля 1919 г. создать сеть комбідів удалось только в половине украинских сел. Часто они создаваться, но не действовали. Защищая свой хлеб, крестьяне организовывались в повстанческие отряды, теперь уже антисоветского толка. Советские источники сообщали, что в результате деятельности "националистических банд" деятельность комбідів свертывалась. По свидетельству наркома продовольствия УССР О.Шліхтера, в 1919 г. в Украине удалось заготовить не более 8 млн. пуд. хлеба. Около половины этого количества составляло зерно, вывезенный из помещичьих имений.

Восстановление советской власти в Украине совпало с поворотом в аграрной политике РКП(б), декларируемым в принятой VIII партийным съездом коммунистической программе. Создать "великое социалистическое хозяйство" в виде совхозов и коммун в России было очень трудно. В 1918 г. там провели "черный передел", и теперь приходилось уже распределенную землю выдирать у крестьян "с мясом". Однако руководители были настроены решительно. Полагаться на продразверстку, то есть на реквизицию - уже произведенной крестьянами продукции было опасно. И не потому; что "излишки" трудно изымались, а в Украине продразверстка вообще провалилась. Эта форма хлебозаготовок не имела перспективы. Зная, что в будущем году их будет ждать и сама продразверстка, крестьяне просто отказывались от возделывания части уже полученной земли, о которой они мечтали поколениями, чтобы государство не нашла в них "излишков", которые подлежали изъятию. Продразверстка вела к недосіву полей, разъедала сельскую экономику и трудовую этику. Хлеб перегоняли на водку, потребление которой стремительно выросло.

Следовательно, надо было лишить крестьян статуса свободного товаропроизводителя, который они приобрели после реформы 1861 г. Надо было согнать их в совхозы или коммуны, в которых они работали бы, выполняя наряд, как рабочие на предприятиях. Надо было лишить крестьян частной собственности на средства производства.

Полигоном в насаждении коммунистического производства была выбрана Украина. Здесь еще оставалось восстановлено или сохранено П.Скоропадським помещичье землевладение. Помещичью землю не надо было выдирать у крестьян "с мясом", ее требовалось иначе распределить, чем это было сделано в России в 1918 г.

Украинское советское правительство в первых своих заявлениях (манифест вич 29 ноября 1918 г.декларация от 25 января 1919 г.) обязывался передать землю крестьянам бесплатно. Советские настроения среди украинских крестьян распространились как раз потому, что они слышали, что в России было проведено уравнительное распределение земли. Однако теперь у руководителей РКП(б) были другие планы. Они укрепили свой режим и были настроены осуществить ревизию результатов аграрной революции.

16 января 1919 г. советское правительство УССР опубликовал декрет о национализации сахарной промышленности. В развитие декрета было опубликовано постановление УРНГ. В ней указывалось: все земли, на которых в течение хотя бы одного года из пяти последних висівалися сахарную свеклу, не подлежат разделению между крестьянами. Так же после национализации ґуралень и спиртоочисних заводов земли, на которых выращивалась сырье (картофель или зерновые культуры), объявлялись неприкосновенными. В результате в губерниях, где крестьянство особенно страдали от малоземелья, более миллиона десятин помещичьей земли было исключено из уравнительного разделения. Осуществляемая таким образом национализация вызвало колоссальное недовольство крестьянских масс.

Основные принципы аграрной политики, утвержденные в резолюциях III съезда КП(б)У (1-6 марта 1919 г.) были полностью переписаны, из шаблона повторами, с декрета ВЦИК от 14 февраля "О социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию". Резолюция съезда не оставляла места для сомнений относительно того, какая линия партии: "главнейшей задачей земельной политики является переход от единоличного хозяйства к товарищескому. Советские хозяйства, коммуны, общественный возделывание земли и другие виды товарищеского землепользования являются лучшими средствами для достижения социализма в земледелии; через то единоличное хозяйство следует рассматривать как временное и відживаюче".

Через день после закрытия III съезда КП(б)В правительство УССР на своем заседании сделал "уточнения" до декрета о создании комитетов бедноты, которое стоит процитировать: "Во изменение и дополнение декрета Временного рабоче-селянського правительства Украины о комитетах бедноты (от 17 января 1919 г. распубликован в "Известиях", № 22) Совнарком Украины постановляет: 1. Конфискованный в бывших частновладельческих имениях сельскохозяйственный инвентарь живой и мертвый не может быть распределен в собственность между отдельными хозяевами.

2.Весь порядок получения населением инвентаря в пользование с прокатных пунктов определяется инструкцией наркомзема (гл. IV) о временном переделе земли от 6 марта 1919 г."

Постановление Совнаркома УССР за подписями Х.раковского и В.Мещерякова была подзаконным актом, который уничтожал все манифесты и декларации, что обещали крестьянам землю в обмен на поддержку советской власти.