Разнообразие подходов к изучению истории Украины

Жизнь требует нового осмысления истории Украины этого периода, возвращение из забвения ряда событий, лиц, героических поступков наших предков, правды о несправедливо забытых или несправедливо оцененных политических деятелей — активных участников и руководителей национально-освободительной борьбы украинского народа,

 

образы и роль которых в свое время было искажено официальной пропагандой.

 

В различных исторических произведениях сохраняется много противоречий, дискуссионных оценок.

 

Задача учителя — вырабатывать у учащихся умения:

 

• организовывать дискуссии по многим вопросам темы;

 

• принимать в них активное участие;

 

• аргументировать, ссылаясь на исторические источники, свою позицию;

 

• пользоваться различными источниками информации;

 

• давать оценку и выражать свое отношение к событиям, которые изучаются;

 

• понимать актуальность исторических явлений;

 

• проводить параллели с современным развитием страны.

 

Положение украинских земель в составе различных государств в XVI ст.

 

В ХIV-ХVI века. украинские земли были завоеваны другими государствами, расчленен на части, а над украинским населением нависла угроза потерять этническую самобытность.

 

Этнос — устойчивая совокупность людей, которая сложилась исторически, имеет общности в развитии культуры, обычаев и традиций, психологическому развитию и понимает свое единство и отличие от других подобных образований.

 

1. Литовское княжество привлекло в свой состав: белорусские земли,

 

Волынь,

 

Полесье,

 

Подолье,

 

Поднепровья,

 

Черниговщину,

 

1362 г.— Киев.

 

2. Польское королевство завоевало:

 

1349 г. — Галичину, окончательно присоединив ее в 1387 p., в XV ст. — Западное Подолье.

 

3. Венгрия захватила Закарпатье (XIII в.).

 

4. Феодальная Молдова захватила Северную Буковину и придунайские земли (XIV в.).

 

5. Крымское ханство захватило Причерноморья и Приазовья (XV век).

 

6. Московское царство захватило Чернигово-Северщину (начало XVI вв.).

 

Земли Украины, завоеванные иностранными государствами, был расчленен на части, а украинскую народность лишены возможности создать собственную соборную (единую) независимое государство.

 

Над украинским населением нависла реальная угроза ассимиляции соседними народами, государства которых проводили политическую экспансию в отношении Украины.

 

Ассимиляция — слияние одного народа с другим, в результате чего один из них теряет свой язык, культуру, национальное самосознание.

 

Экспансия — политика усиления экономического, политического, культурного влияния одной страны на другую.

 

Автономия — право самостоятельного управления, самоуправления определенной части государства.

 

Национальные притеснения и угнетения, преследования людей по национальной принадлежности, ограничение их политических, экономических, религиозных, сословных и личных прав.

 

Удельные княжества — княжества, которыми управляли удельные князья, но они подчинялись великокняжеским власти.

 

В конце XV века. Литовская верхушка при поддержке поляков лишила Украину автономной государственности. Было ликвидировано все удельные княжества, которые существовали на украинских землях:

 

1452 г. — лишены автономии волынского князя;

 

1471. — киевского.

 

Положение украинских земель менялось:

 

• украинские княжества потеряли свою автономию и превратились в провинцию Польско-Литовского государства;

 

• было ограничено власть местных магнатов;

 

• уменьшилось влияние украинской церкви, культуры.

 

Одновременно усилилось влияние централизованной Московской

 

государства, которая провозгласила свои права на территорию Юго-Западной Руси.

 

Отстранена от власти, древнерусский аристократия организовала заговор против польского короля и Великого князя Литовского Казимира.

 

Брат последнего киевского князя Михаила Олельковича намеревался свергнуть с престола Казимира и захватить великокняжескую власть. В случае провала заговорщики планировали отделиться от Литвы и присоединиться к Московскому государству.

 

1481 г. Заговор был раскрыт, руководителей схвачен и казнен в Киеве, а Федор Бельский (один из организаторов восстания) сбежал в Москву, где был принят с почестями.

 

1492. После смерти Казимира московские войска начали наступление на пограничные смоленские и чернигово-северские земли. На сторону московского князя со своими владениями перешли потомки древних чернигово-северских князей Новосельські, Воротынский, Білевські, Одоєвські и другие.

 

Мирный договор Литвы и Московского государства. Литва признала эти земли владениями московских князей.

 

1500 р. В Москву ушла новая группа магнатов, которым принадлежали города Чернигов, Стародуб, Новгород-Северский и другие.

 

Это спровоцировало новую московско-литовскую войну.

 

Первая половина XVI века. была отмечена многочисленными войнами между Великим княжеством Литовским и Московским государством, в результате которых Литва признала Московским княжеством всю Чернигово-Сиверщину с 19 городами и всеми волостями.

 

В 1537 г. Великое княжество Литовское в войнах против Московского княжества потеряло почти треть своей территории.

 

Великое княжество Литовское было близким к упадку. Неудачи в войнах с Московским княжеством, в Ливонской войне и в борьбе с татарами взорвали его могущество, заставили просить помощи у Польши, которая стремилась усилить свое влияние и захватить украинские земли.

 

В начале XVI века. активизировалось освободительное движение украинской аристократии, что его возглавил князь Михаил Глинский, которая пыталась силой оружия восстановить украинскую государственность (1508). но восстание было разгромлено, а сам князь бежал в Москву.

 

На самом деле современные исследователи считают, что Н. Глинский был талантливым авантюристом, способным превратить эпизод придворной борьбы на событие восточноевропейского масштаба. В дальнейшем украинская аристократия отстаивала лишь свои личные интересы и привилегии, не прибегая к вооруженной борьбе. Украинская аристократия утратила ведущую роль в обществе.

 

Вся первая половина XVI века. проходила под знаком усиления борьбы против татарских и турецких нападений на украинские земли, беспощадно разоряли Южную Украину, Приднепровье, Волынь и Подолье.

 

Выводы

 

1. Окончательная потеря украинскими землями в составе Литвы автономных прав совпала по времени с образованием и подъемом единой централизованной державы, которая после свержения в 1480 г. ордынского ига все активнее заявляла о себе как о центре "собирания земель Руси".

 

2. В начале XVI века. нарастают противоречия между Литвой и Москвой, что стало причиной многочисленных русско-литовских войн, в результате которых под власть Москвы перешли украинские земли.