Королевская власть Франции

XVIII в. - Период упадка французского абсолютизма, при котором Франция потеряла Канаду и почти все колониальные владения в Ост-Индии.

• Внешнеэкономические проблемы еще больше углубили кризис французского абсолютизма.

• Семилетнюю войну (1756 - 1763 pp.) Было проиграно.

• Спор с Великобританией за колониально-морскую первенство решился на долгое время в пользу Великобритании.

После смерти Людовика XIV, который правил почти 73 лет (с 1643 по 1715) и пережил своих сыновей и внуков, королем Франции стал его правнук Людовик XV (правил с 1715 по 1774 p.).

Людовик XV заботился о великолепии королевского двора, любил балы и охоты, а вот государственными делами не занимался. Государственные финансы использовали беспорядочно: в 1715 году чистый государственный прибыль составила 69 млн ливров, а расходы - 132 млн.

Аристократия, окружавшая двор Карла XV, развлекалась, роскошествовала в атмосфере придворных интриг и любовных приключений. Высокие должности в основном продавались и покупались за деньги или раздавались на основе придворных связей в соответствии с знатности происхождения или личной прихотью, что приводило к упадку военного дела и управления страной.

Страной правили фаворитки.

Много лет управляла страной маркиза де Помпадур, которая держала в своих руках судьбу министров, внешнюю политику,

государственную казну. Она тратила огромные средства на строительство новых роскошных дворцов, на организацию различных праздников, всевозможные гуляния в поддержку любимых писателей и художников.

Период правления Людовика XV точно характеризуют слова короля:

"На мой век хватит, а мой преемник пусть выпутывается, как сумеет".

"После нас хоть потоп", "Только в одной моем лице находится королевская власть".

В 1774 году после 50-летнего правления Людовика XV на престол взошел его внук Людовик XVI (правил с 1774 по 1792 г.).

Это была ленивой, безвольный, ограниченный человек, без таланта политика и государя, в семье которого, как говорили тогда, "единственным мужчиной" была женщина, австрийская принцесса Мария - Антуанетта. Людовик XVI по политическим делам находился под сильным влиянием своей жены. Расточительна и легкомысленная королева была ярой сторонницей сохранения абсолютной монархии.

Огромные расходы королевского двора на роскоши и развлечения постоянно росли. В Версале за одну ночь в карты проигрывали целые имения.

Имели место значительные злоупотребления - судебно-административные и королевского двора. Король утверждал: "Это законно, потому что я этого хочу".

В течение XVIII в. монархия Бурбонов не провела ни одной реформы в духе новых потребностей страны. Существовал многочисленный бюрократический аппарат.

Бюрократизм - система управления государством, характеризующееся опоре власти на многочисленный аппарат чиновников.

вывод

Политический строй Франции был одним из самых больших препятствий на пути развития рыночных отношений.