Причины длительного существования Крымского ханства

История Крымского ханства ростягнулася на триста сорок два года, что является необычно долго для степной империи. Бесспорно, пребывание в составе Османской империи в период ее наивысшего могущества оправдано расценивать как военное защиту Крымского ханства.

 

Действительно, османское войско осуществило несколько военных кампаний далеко за пределами ханских владений, в том числе многочисленные кампании в Молдавии, что, в частности, отличились победами над польским войском при Цецори 1620 и над русскими 1711, поход на Астрахань 1569, завоевания Подолья 1672 г. ., походы на Чигирин 1677 и 1678 Османский флот в XVII в. все-таки положил конец морским походам запорожских и донских казаков, наносили значительный ущерб Крыму. Османские крепости Ак-Керман, Хотин, Бендеры, Очаков, Ислам-Кермен, Гази-Кермен, Арабат и Азак перекрывали подходы к Крымского полуострова с севера.

 

Впрочем османскую военную протекцию Крыма не следует преувеличивать. Центральные владения государства, находившиеся на Крымском полуострове, были надежно защищены от внешних угроз со стороны оседлых государств прежде всего широкой степной полосе. Природные условия (открытость пространства, летняя жара, засушливость, растительность) и отсутствие оседлого населения превращали степь неудобный театр военных действий для всех соседей Крымского ханства. Турки тоже избегали активных боевых действий в степи, предпочитая пассивной обороне путем сооружения крепостей. К этому следует добавить тактические преимущества татарского войска, почти исключительно состоял из традиционной степной конницы. Поэтому, если не принимать во внимание походы украинских казаков в Крым, впервые войско соседнего государства смогло достичь Крымского полуострова только 1689, а ворваться на его территорию только 1736

 

Именно уверенность в неушкоджуваности Крымского ханства давало основания османским султанам пренебрегать защитой северных границ. Вообще ответственность за это вместе с дипломатическими сношениями с соседними государствами на севере возлагалась на крымских ханов, между прочим, вполне улягало степной государственной традиции. Поэтому политика ханов на севере была достаточно самостоятельной. Османы также не боялись направлять войска Крымского ханства на отдаленные театры боевых действий даже после проявлений серьезной угрозы со стороны Российской империи в XVIII в. Таким образом, государство три века находилась в относительной безопасности от внешних угроз.

 

Однако Османска превосходство все-таки сыграла свою роль, и то, похоже, решающую, в длительном существовании Крымского ханства. Основными причинами распада степных государств были внутренние междоусобицы, особенно внутри правящей династии, и экономические трудности. Пребывание в составе Османской империи, хотя и не устранило эти вызовы, но существенно уменьшило их влияние на государство Крымских ханов.

 

Во-первых, перебрання османскими султанами права на замещение крымских ханов не избавило потенциальных претендентов поводу бороться за престол, но в корне изменило методы достижения цели. По степной традиции престол наследовался результате открытой борьбы на уничтожение между представителями правящей династии, чем таким образом демонстрировалась харизма правителя. Под властью Османов этот метод соревнования расценивался как государственный переворот, тем более, когда протест направлялся против османского ставленника, опиравшегося на османское войско. Характерный пример - это выступления Мехмеда Герея III с братом Шагин Герея 16241628 гг. Против Джанибека Герея, которого в Крым доставлял османский флот с янычарским десантом. Однако, как правило, вооруженный конвой претендента и другие политические мероприятия обеспечивали передачу власти без восстаний, привычных для степных государств (как и Османской империи тоже!).

 

В условиях османского превосходства эффективная борьба за престол нуждалась интриг против конкурентов, взяток для патронов, знакомства с членами правительства и султанского окружения, наконец, надо было вызвать личную симпатию у султана.

 

Другое дело, что вмешательство османских чиновников порой бывали неосторожны, а то и нерешительны, что приводило к бессмысленной гибели представителей рода Герея. Однако в целом вооруженные восстания при замене ханов перестали быть правилом, и Крымский ханства не страдал от них.

 

Во-вторых, именно османский рынок обеспечил значительный и стабильный спрос на рабов, а также доставку рабов на рынки. Этот спрос толкал подданных крымского хана на людоловство, и в свою очередь, обеспечивал многим постоянное источник доходов. Людоловство и грабеж фактически выступали главными занятиями для крымского войска в военных кампаниях османцев.

 

Таким образом, длительное существование Крымского ханства выступало своеобразной компенсацией со стороны Османов за жесткое вмешательство в его политической жизни. Однако османское правление по сути капсулювало архаичные политические традиции степи в Крымском ханстве, чем обусловило сравнительно легкое завоевание Крыма 1771 Российской империей.