Баториева реформа

С давних времен Стефана Батория считали очень благосклонного к казачества. Украинские летописцы рассказывают, будто бы он дал благородные права 6.000 казаков, которые были записаны в реестр; будто бы разделил их на 6 полков, дал им право на своем совете обираты себе гетмана и старшину и такое другое - словом, то, что у казаков витворялося более 50 лет и даже за Хмельницкого стало заметно, все то приписывают летописцы одном мужа - королевы Баториевы.

Между тем Баторий для казаков а-ничего не сделал нового. Когда на него насився крымский хан за набеги казацкие, Баторий только одновив то, что принято было за Жигимонта-Августа: велел вновь взять на службу казацкий полк из 500 душ и на тех же условиях (полк Язловецкого, видно, рассыпался, потому что и сам Язловецкий умер в 1575 году, а главное - правительство не выплачивал "реестровым" жалование). Вместо Язловецкого, начальником казачьего поставлен был теперь князь Михаил Вишневецкий, староста черкасский. в знак того, что это войско королевское, казакам дано большую королевскую хоругвь, а может и еще какие-то военные клейноды, как бубны, трубы, то что. Король поставил за "гетмана", прямого начальника казацкого, шляхтича Яна Оришовський, издавна дружил с казаками. Но это только называли его "гетманом" (вообще каждая куча казаков своего старшего в походе звала гетманом), а писался он "поручителем", то бы то помощник Вишневецкого. Кроме того Баторий дал казакам Терехтемиров (над Днепром, против Переяслава) - это быть гнездо казацкое, и при монастыре - госпиталь для раненых и неспособных уже к труду казаков. Наконец Баторий подтвердил своей грамотой то, что казаки имели от Жигимонта Августа: чтобы их не наказывали без ведома их старшего, не судимы их бесправно в обычных делах - кроме виновных в убийствах и насилиях; чтобы не брали налогов с них, ни забиралы имущества по умерших, поминая его родню или кому покойник подарит. Отси "вольности", которые подтвердил Баторий для всех казаков, и были для них дорогой вещью, и когда у них те "вольности" видералы, они все ссылались на привилегии от Батория, и позднее поэтому так и прославили самого короля.

Сей казацкий полк, с Оришовський во главе, ходил и на московскую войну (1579-1581), но после войны ему не заплатили денег и пустили "на зеленую пашу" - живите, с чего знаете! Само правительство польский копал себе яму: как только война, то он назбирае как наиболее казаков, использует их, а потом, не заплатив, пустит на все четыре стороны. Вероятно, что казаки (и другие польские войска) расходились по стране и кормились с того, что грабили по барских и королевских имениях. А правительство начинает тогда насиловать на "своеволю" казацкую ...