Оборона Киева от татаро-монгол

1. ТАТАРЫ ИДУТ. Первое известие о безжалостных завоевателей - татаро-монгол - пришла в Киев в 1223 гг. Принесла ее половцы, которые просили помощи и защиты от мощных завоевателей у киевского князя Мстислава. Половськи посланцы рассказывали, что монголов идет большая сила и ведет их жестокий и бесстрашный полководец Чингисхан. Ор-дынц уже захватили Китай, страны Кавказа, захватили цветущие города Средней Азии Бухару и Самарканд. Теперь они приближаются к границам русской земли. "Сегодня нас побьют, а завтра вас одолеют, если не поможете", - убеждали киевлян половцы. После княжеского совета киевская дружина вместе с другими русскими полками и половцами двинулась навстречу врагу. Давний летопись описывает о страшном знамение - солнечное затмение, которое сопровождало русское войско. В походе возникли споры между князьями: одни считали, что надо встать на границе и ждать татар, другие настаивали идти навстречу Орде. Были и такие смельчаки, уже разбили передовые отряды монголов и двинулись догонять их в степь, надеясь на большую добычу. Не было единства в русских князей. Каждый самостоятельно выбирал тактику борьбы с кочевниками. Киевский князь Мстислав отстаивал оборонительную тактику. На высоком холме поставил лагерь и со всех сторон укрепил его [1]. А Галицкий князь Мстислав с союзниками [2] решил выйти на равнину у реки Калки, чтобы дать бой татарам. Как мощная морская волна накрывает песчаный берег, так татарская орда [3] охватила распылено русское войско. "И была сеча зла и злая", - сообщает нам летописец. И пали перед татарской конницей передовые полки галичан и волынян. Одержав победу на равнине, татары окружили лагерь киевлян. Трое суток шла жестокая битва. Киевский князь хорошо знал военное дело, он умело руководил обороной. Киевляне метко поражали татарских всадников стрелами, сбивали их копьями, отражали все атаки врага. Тогда татарский воевода пошел на хитрость: пообещал выпустить войско Мстислава за большой выкуп. Киевляне приняли предложение татар. Но когда дружинники вышли из лагеря, кочевники напали на них с двух сторон. Лихо бились киевские рыцари, но преимущество было на стороне врага. Погибло много русичей. Нашел смерть и сам князь Мстислав Киевский. Татары захватили пленных, положили на них доски, сели сверху и начали праздновать победу. После битвы на Калке татары понесли большие потери, и хан приказал вернуть лошадей в родные степи.

 

2. "НЕ посрамим Ж, БРАТЬЯ, ЗЕМЛИ РУССКОЙ". Гудит вечевой колокол! Бьет тревогу. Тревога в Киеве. Орда идет. Дружинники захватили в степи татарскую разведку. В короткой схватке кочевников перебили, но одного привели в город. Пленный вел себя вызывающе. Пересказывал, что движется в Киев большое войско внука Чингисхана, непобедимого хана Батыя. Перед ним уже покорилось много русских городов. Теперь очередь Киева. Но еще не было такого, чтобы шла на милость победителю "мать городов русских". Поэтому спешат на вече киевляне. Бурлит Софийскую площадь. Воевода Дмитрий едва удерживает толпу. На большое вече привели какого-то иностранца, который прошел Северо-Восточную Русь и видел последствия нашествия Батыя. "Сила идет, которой не видели. Уже Рязань пала и великий Владимир. Никто не устоит перед язычниками", - говорит иностранец. "В огне Коломна и Суздаль, а русские жены разбиты на реке Сити, везде, где прошли татары, там только кровь и пожарище". Напряженно молчит Софийская площадь. "Да, может, покориться супостатам, отдать им ключи от древнего города, забыть славу родителей, склонить голову перед врагом и спасти свою жизнь? Такое было в истории многих народов. В безнадежной ситуации надо выбирать меньшее из зол". "Пусть воевода Дмитрий скажет", -лунае над площадью. - "Говори говори, воевода!" отцы наши не просили милости у язычников! Так встанем все вместе женщин наших, наших детей, за веру православную. Станем на смерть за землю Русскую, за славный Киев! "Вече ответило:" За Русь! За Киев! Умрем, но не покоримося! ". День и ночь город готовился к смертельной битвы. Киевляне укрепляли городские стены и валы, носили к стенам большие камни, варили смолу. И старые, и малые, вооружившись мечами, топорами, поднялись на городские стены.

 

В ноябре 1239 передовой татарский отряд, который возглавлял хан Менгу, подошел к Киеву. Татары были поражены красотой и богатством города. На днепровских холмах сверкали золотыми куполами церкви, величественно возвышались каменные палаты и здания. Татары предчувствовали большую добычу, но не рискнули штурмовать город внезапно.

 

В начале декабря 1240 в Киев подошли основные силы монголо-татар. Ордынцев было так много, что от скрипа телег, рева верблюдов и ржания лошадей не было слышно человеческого голоса. Киевлянам приходилось кричать, чтобы услышать друг друга. начался

 

штурм. Главный удар татары нанесли в районе Лядских ворот, со стороны Крещатика. Сильный мороз сковал Козйне болото, и это позволило кочевникам подвести к укреплениям мощные тараны. Каменеметальни машины разрушали ворота и городские укрепления. Облака татарских стрел уничтожали все живое. Киевляне стали на защиту родного города. Рядом с дружинниками киевские мужи рубили врага у стен и на валах, поражали татар стрелами и копьями. Но силы были неравны. После нескольких суток штурма монголы ворвались в "город Ярослава". Киевляне подожгли свои дома и отступили к "города Владимира". Здесь они приняли свой последний бой. Руководителя киевской обороны, раненого воеводу Дмитрия привели к Батыю. Но тот, видя мужественного киевлянина, подарил ему жизнь. "Если бы у меня была тысяча таких воинов, я завоевал бы весь мир", - одобрительно сказал татарский хан.