Украино-британские отношения

После распада СССР Великобритания признала все новые государства на его бывшей территории. Значительную роль при этом внешней политике она стала уделять Украине и установила с ней дипломатические отношения в полном объеме.

 

10 февраля 1993 между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии был подписан Договор о принципах отношений и сотрудничества. 12-13 декабря 1995 президент Украины Л.Д. Кучма посетил Великобританию с официальным визитом, в ходе которого было подписано Совместное декларация. Президент Кучма и премьер-министр Мейджор подчеркнули важное значение внешней торговли и капиталовложений для оздоровления экономики Украины. Они определили, что существующие объемы товарооборота между двумя странами не исчерпывают возможностей взаимовыгодной торговли. Президент Украины высказался в поддержку увеличения прямых британских инвестиций в приоритетные сектора экономики Украины. В ходе визита Дж. Мейджора в Украине (1996 г.) среди других рассматривались вопросы углубления отношений Украины с Европейским Союзом, введение в действие двустороннего Временного соглашения о торговле, укрепление европейской безопасности. Получили дальнейшее развитие соглашения о сотрудничестве и обмене в области культуры, науки, образования, охраны окружающей среды. Отношения между двумя государствами имеют хорошую перспективу развития.

 

7. Украинский в Великобритании

1893 группа крестьян из Львовщины, из сел Белый Камень и Хильчичи, остановилась в Манчестере на пути к далекой Северной Америки и осталась на Британских островах, положив начало истории украинского в Великобритании.

 

1947 начался массовый приезд украинского в Великобританию. Большинство приезжала из лагерей для перемещенных лиц из Германии и Австрии. Это были преимущественно мужчины. Согласно трехлетнему контракту с местной властью они сначала работали в основном в сельском хозяйстве, на угольных шахтах, текстильных фабриках. Другой волной пополнения украинского населения в Британии стали бывшие бойцы дивизии СС "Галичина" и УПА.

 

Сейчас на Британских островах обитает более 30 тыс. украинском. 99% из них живет в Англии, другие в Шотландии, главным образом в Эдинбурге. В Лондоне и окрестностях столицы, где расположены все организации украинской диаспоры, проживает 2 тыс. человек-Большинство украинского населения (более 75%) не имеет британского гражданства и не пользуется избирательным правом. Несмотря на этот важный политический фактор, его жизненный риииень такой же или несколько выше, чем в среднем по стране среди работающих. Большинство украинских семей имеет собственные дома. Около 80% украинского заняты физичнрю и неквалифицированным трудом почти во всех отраслях экономики. Другие - служащие, работающие в различных коммерческих бюро, на предприятиях. Среди украинского растет количество инженеров, техников, архитекторов.

 

Украинские школы посещает более 3 тыс. детей. Украинский язык, как правило, используется в семейном быту, в церквях. Англоязычное окружения, смешанные браки препятствуют развитию родного языка.

 

Культурная жизнь диаспоре! достаточно разнообразное. Большую популярность в Великобритании имеют хоры "Дубрава", "Гомон", танцевальный ансамбль "Орлик". В Лондоне действуют библиотека и небольшой музей им. Т. Г. Шевченко. В стране издается ряд украинских периодических изданий, основное из которых - газета "Украинская мнение" (печатается с 1947 г.).

 

В Великобритании действуют различные общественно-политические организации: бандеровская, мельниковская, женские, молодежные, культурно-просветительные, земляческие объединения. Три четверти украинского принадлежит Украинской католической церкви, другие - к Украинской автокефальной православной церкви, Евангелическо-баптистских братств.

 

Вопросы и задания

1. В чем принципиальные различия между политическими концепциями английских консерваторов и лейбористов?

2. Проанализируйте причины заметного отставания Великобритании в области экономики в послевоенное время.

3. Перечислите основные этапы ликвидации Британской колониальной империи.

4. Объясните термин "тетчеризм".

5. В чем сходство и различие социально-экономической политики М. Тэтчер и Р. Рейгана? Почему 1979-1990гг. иногда называют "эрой Тэтчер"? Составьте политический портрет М. Тэтчер.

6. Каковы основные направления внешней политики консерваторов в 80-90-х гг? В чем причина войны между Великобританией и Аргентиной?

7. Составьте сравнительную таблицу политики консерваторов и лейбористов по схеме:

Консерваторы (Экономика, Политика, Социальная сфера)

Лейбористы (Экономика, Политика, Социальная сфера)

8. Охарактеризуйте отношения между Великобританией и Украиной. Что вы знаете об украинской диаспоре в Британии?