Внешнеполитические приоритеты Великобритании

Лидер консерваторов Маргарет Тэтчер исходила из того, что Великобритания должна иметь сильную армию и флот и совершенствовать ядерное оружие. Она была одной из главных защитников доктрины "ядерного сдерживания". Выступая в палате общин 15 июня 1982, Тэтчер заявила: "Ядерное оружие предотвратила начала новой войны. Поэтому я считаю, что мы должны сохранить и совершенствовать ядерное оружие". Во внешней политике она считала приоритетными союзнические отношения с СЕЛА и соблюдения обязательств по НАТО. Великобритания присоединилась к программе СОИ.

 

Великобритания не поддержала введение экономических санкций против ЮАР, поздравила объединения Германии и членство нового государства в НАТО. Понимая реалии современного мира, правительство консерваторов выступал за развитие Хельсинскую процесса. Одной из важнейших внешнеполитических акций Тэтчер стала война с Аргентиной 1982 Между Великобританией и Аргентиной с древних времен велись споры по поводу принадлежности группы Фолклен-ДСК (Мальвинських) островов в Южной Атлантике, неподалеку от побережья Южной Америки. Историческое право на них принадлежало Аргентине, но англичане колонизировали их с 1833 года. Население островов, состояло из 1800 человек и говорило на английском языке, переходить под управление аргентинской военной хунты не имело желания.

 

Генерал Леопольдо Фортунато Гальтьери, который всего четыре месяца назад стал президентом, объявил членам правящей хунты в марте 1982 намерении восстановить суверенитет над островами в С января 1983 г. - 150-й годовщины их оккупации Великобританией. В Аргентине сложилась катастрофическая экономическая ситуация, и власти решили прибегнуть к эффектной, с ее точки зрения, военной акции, чтобы отвлечь внимание граждан от насущных проблем. Утром 2 апреля аргентинские силы вторжения численностью 2500 солдат и офицеров штурмом получили крошечное поселение Порт-Стэнли, столицу Фолклендских островов.

 

Не сделаю Аргентина вторжения, Великобритания, возможно, отдала острова без единого выстрела, но Тэтчер решила продемонстрировать миру военную мощь и силу Великобритании. Далеко не все Те поддерживали и в правительстве, и в парламенте, а 60% англичан вообще думали, что Фолк Лэнд находятся где-то поблизости Шотландии ... На самых островах неравные бои вела небольшая группа английских морских пехотинцев.

 

Тэтчер принимает решение направить в район далеких островов авианосную группу военно-морского флота. В стране началось невиданное патриотический подъем. На борту авианосца уходил двздцягидворичннй пилот вертолета принц Эндрю, который был вторым по очереди английским престолонаследником. Действия английского премьера беспрекословно поддержали в Вашингтоне.

 

Перелом в боевых действиях произошел 2 мая, когда английский подлодка побрил торпедами тяжелый аргентинский крейсер. Погибли 368 человек его экипажа. В бой вступили английские морские пехотинцы, летчики. Аргентинский гарнизон капитулировал. Великобритания закрепила за собой Фолклендские острова и создала здесь мощную военную базу. Эти действия способствовали росту авторитета Консервативной партии и особенно ее лидера. Международный престиж Тэтчер получил нового масштаба. Теперь она стала рядом с самыми известными мировыми лидерами. В стране успокоилась оппозиция. Великобритания возвращала свое былое величие.

 

В первые годы пребывания у власти правительство Тэтчер взял курс на "жесткое противостояние" с СССР и странами Варшавского договора. Англо-советские отношения до 1985 г. были фактически заморожены. Тэтчер не принимала коммунизм в одной форме и была последовательной его противницей. Она писала: "Мне всегда казалось, что социалисты убеждены, что другие люди создают все в мире только для того, чтобы они, социалисты, могли бы все это перераспределять".

 

После прихода к власти в СССР М.С.Горбачева Тэтчер установила с ним прочные контакты, начался плодотворный диалог, однако английский премьер всегда вела переговоры с позиции силы и неприятие социализма в любой форме, хотя приветствовала общественно-политические изменения в СССР .

 

Великобритания в конце 80-х - начале 90-х гг все теснее взаимодействовала с европейскими странами, хотя имела собственные взгляды на процесс интеграции. Правительство Дж. Мэй-Джора большого внимания оказывал укреплению Европейского Союза, выступал за создание "единой Европы" на основе Маастрихтских соглашений 1992