Выборы 1997 года и приход к клади лейбористского кабинета Т. Блэра

В последнее время произошли структурные сдвиги в экономике Великобритании. Расширились нелромнслов) сферы хозяйства, особенно банковские и финансовые услуги. Сократилась доля обрабатывающих отраслей, энергетики, сельского хозяйства. Наблюдался существенный рост мелкого предпринимательства. Казалось, переизбрание Дж. Мэй-Джора на должность премьер-министра в июле 1995 означало, что внутренняя и внешняя политика консерваторов остается стабильной. Однако 1 мая 1997 в Великобритании прошли парламентские выборы, на которых победу одержали лейбористы.

 

43-летний лейборист Тони Блэр победил 54-летнего Дж. Мейджора, несмотря на то, что работал в сутки на один час меньше (18 часов), потратил на 51 час меньше, чем бывший премьер, на публичные выступления и проехал за время предвыборной кампании меньше на 0,04 мили ...

 

Основной причиной победы лейбористов, считают некоторые политологи, было то, что после 18-летнего правления консерваторов британцы потребовали перемен, свежих идей, свежих людей. В отличие от сплоченных лейбористов, правящая партия потеряла лицо, - до 1 мая не утихали дебаты о введении евровалюты. Победу лейбористам принесли Шотландия, Уэльс, крупные и средние города, населенные в значительной степени "цветными". Шотландцам и уэльсцы Т. Блэр обещал большую независимость, цветным Иммигрантам - то, что будет бороться с расизмом. Лидер новых лейбористов стремился угодить и жителям островов и континентальной Европе, с которой он надеялся значительно расширить интеграцию. Много голосов Т. Блэру принесли планы на укрепление позиций свободного предпринимательства и частной инициативы, но с сильной социальной политикой и ростом влияния профсоюзов.

 

За время пребывания у власти правительство лейбористов сделал определенные шаги по выполнению предвыборных обязательств по Шотландии, Уэльса и Ольстера. Особенно важное значение имеет значительное продвижение в решении Ольстере ской проблемы, чему способствовали непосредственные контакты Т. Блэра с лидером католической партии Шины Фейн, которая выступает как легальное крыло подпольной группировки "Ирландская республиканская армия" (ИРА). Шинн Фейн обязалась использовать демократические и мирные средства для решения политических проблем.