Консервативные правительства М. Тегчер и Дж. Мейджора, социально-экономическая стратегия. "Тэтчеризм"

К 1979 г., когда у власти находился лейбористское кабинет Дж. Каллагена, Британии называли "больным человеком Европы". Инфляция и безработица росли, производительность труда падала. Сотни тысяч англичан жили ниже установленной в стране черты бедности. Влияние Великобритании в мире уменьшалось-На парламентских выборах 1979 консерваторы получили 13700000 голосов, а лейбористы - 11,5 млн. Главой правительства впервые стала женщина - новый лидер консерваторов (с 1975 г.) Маргарет Тэтчер.

 

Жизненный путь М. Тэтчер - это довольно привычный для большинства представителей нынешней политической элиты Британии путь человека, пробилась "вверх" не благодаря связям или принадлежности к "избранное" состояния, а исключительно или почти исключительно благодаря собственным усилиям.

 

Маргарет Хильда Тэтчер (в девичестве Робертс) родилась 13 октября 1925 в городе Гранты в Северной Англии. ее отец был владельцем бакалейной лавки. Жили они немного, и дети помогали родителям в лавке. Маргарет с молоком матери всосала дух викторианском Англии, сохранившийся в провинциальных городах, глубокое уважение к собственности, бережливости, прочного семейного очага, религиозности и других ценностей традиционной английской морали. Однако уже ученицей гимназии она почувствовала узость, провинциальность этого мирка. С девичьих лет в ее жизнь вошли не только уважение к провинциального устройства, но и стремление вырваться из него, выйти в "большой жизни". Тогда же зарождается в ней интерес к политике, чему в немалой степени способствовал, видимо, отец, играл заметную роль в политической жизни своего города как один из ведущих консервативных членов местного совета. 1943 Маргарет поступает на химический факультет Оксфордского университета и активно включается в работу студенческой консервативной ассоциации, впоследствии став ее президентом. С тех пор политика представляет главный интерес в ее жизни, а профессия химика удовлетворяет все меньше.

 

Отработав около четырех лет без особых успехов на этом поприще, она выходит 1951 замуж за состоятельного бизнесмена Дениса Тэтчера. Это замужество, освободив от забот о хлебе насущном, позволяет ей быстро окончить второй, юридический факультет того же университета с явным прицелом на политическую карьеру. Этому даже не препятствовало рождения в 1953 г. близнецов - дочери и сына. После пяти лет адвокатуры, утвердив за собой репутацию активного и целенаправленного консерватора, она 1959 избирается в парламент. Молодую, активную и энергичную женщину быстро замечают, она недолго задерживается на задних скамейках палаты общин. С 1967 г. она входит в число ведущих "теневых министров". С 1970 г. Тэтчер занимает должность министра по вопросам науки и образования в правительстве Э. Хита. 1975 на 50-м году жизни она избирается лидером Консервативной партии и активно включается в избирательной компании. М. Тэтчер проявила себя убежденной сторонницей консервативных взглядов, человеком с твердым и непреклонным характером, за который англичане прозвали ее "железной леди". Она пришла к власти, имея четкую программу действий, и стала настойчиво проводить ее в жизнь. М. Тэтчер имела большой авторитет в Великобритании и в мире. Рональд Рейган называл ее "великой женщиной - государственным деятелем мира". Под руководством Тэтчер Консервативная партия одержала победы на выборах 1983 и 1987, а "железная леди" возглавляла правительство одиннадцать с половиной лет подряд. Некоторые биографы называют ее правления "эрой Тэтчер".

 

На первой сессии парламента после выборов 1979 королева Елизавета II выступила с тронной речью, по традиции готовится премьер-министром и отражает основные программные положения правительства. Эта программа не имела большой разницы с обычными концепциями консерваторов. Она, учитывая реальности времени, максимально приспосабливал взгляды консерваторов к новым условиям. Основные положения Неокон-консервативного программы премьера называют "Тэтчеризм".

 

Маргарет Тэтчер исходила из того, что движущей силой любой расцветающей экономики является частное предпринимательство. В ее речах, которые всегда с вниманием независимо от политических пристрастий слушали англичане, чаще звучали призывы к бережливости, трудолюбия, экономного ведения хозяйства, частного предпринимательства. Постепенно неоконсерватизм в виде "тетчеризма" становился "религией" очень большого количества англичан.

 

В основу политического курса М. Тэтчер поставила ценности свободы и демократии, провозгласила политику равных возможностей для всех, поддержку предпринимательского духа. По мнению премьер-министра, вмешательство государства в экономику должно быть сведено к минимуму и деятельность государственного аппарата не должна препятствовать развитию частного предпринимательства. Принципиальным положением социальной части программы М.Тэтчер было ее стремление донести всем англичанам мнение о том, что все трудоспособные граждане должны заботиться о себе сами. Государство и благотворительные организации должны взять на себя заботу о тех, кто не может обеспечить себя сам. Отсюда следовало, что от социальных программ государство или отказывается вообще, либо сводит их к минимуму.

 

Важнейшее место в деятельности нового кабинета занимала налоговая политика, которая должна была способствовать и созданию бездефицитного бюджета, и, одновременно, поощрять частное предпринимательство. С этой целью налоги на доходы сокращались почти на 12 млрд долл.. Налоговые ставки на наибольшие прибыли снижались особенно заметно, правительство стремилось, чтобы эти деньги предприниматели вкладывали в наиболее перспективные отрасли экономики. Они как бы говорили: если ты умеешь зарабатывать деньги, то делай это в свою пользу и на благо других. Зато было обложено налогами сигареты, спиртные напитки и бензин.

 

Учитывая убыточность большинства предприятий государственного сектора, правительство в больших масштабах вел денационализации. Частные владельцы получили большинство предприятий нефтяной и авиакосмической промышленности, а также воздушного транспорта. Приватизация развивалась быстро. За несколько лет правления неоконсерваторов более 2/3 предприятий государственного сектора перешли к частным владельцам или коллективов приватизируемых предприятий. Государство оставило за собой роль значительного вкладчика капиталов в переоснащении промышленности на основе новейших достижений НТР. Особые льготы предоставлялись тем предпринимателям, которые интенсивно внедряли новейшие технологии. С 1983 г. началось устойчивое подъема экономики страны. Однако оно не сопровождалось положительными изменениями в социальной сфере. Премьер-министр считала, что кабинет должен лишь создавать условия для развития каждого индивидуума. Но чем меньше государство будет вмешиваться в эти проблемы, тем лучше. Тэтчер, например, считала, что лучше здравоохранение - частная, а потому нечего тратиться на национальную. Лучшие школы - частные, а потому нет необходимости особенно развивать государственные школы, университеты и т.д.. Ухудшилось положение на общественном транспорте, подорожали коммунальные услуги.

 

Экономическому росту и стабильности способствовала жесткая внутренняя политика консерваторов, направленная против профсоюзов и на соблюдение общественного порядка. 1982 консерваторы приняли закон о занятости, который ограничил право на забастовку. Правительство стало строго обращаться с бастующими. Согласно закону "Об охране общественного спокойствия и порядка" полиция получала право арестовывать любого человека в районе массовых беспорядков. Новая забастовка шахтеров закончился их поражением. Поскольку забастовка была не санкционирован, против лидеров профсоюзов возбудили уголовное дело. Суд наложил арест на имущество союза горняков и приговорил его к штрафу в 200 тыс. фунтов стерлингов. Рост безработицы, поражение забастовок, пропаганда, направленная против "эгоизма профсоюзов", в сочетании с общим повышением жизненного уровня и ростом средних слоев привели к ослаблению профсоюзного движения.

 

Деятельность консервативного правительства Тэтчер не могла не вызвать противодействия оппозиции левого направления. Тэтчер упрекали в "антинародной" политике, однако оппозиционеры, в свою очередь, не смогли представить более-менее конструктивной программы, кроме традиционных лейбористских лозунгов об улучшении условий труда, сокращение безработицы и т.д.

Между тем нарастали проблемы в правящей партии. С 1987 г. стали набирать силу инфляционные процессы, затрагивало интересы потребителей. Все серьезно недовольство вызвало состояние образования и здравоохранения, обострились разногласия в кабинете министров. Усилился поток иммигрантов в Великобританию из стран Азии и Африки, резко обострило расовую проблему, особенно в период роста безработицы. Правительство Тэтчер не выступил против расистов, которые подводили голову, а провел через парламент законы, ограничили квоты на въезд иностранцев в страну.

 

На стыке 80-90-х годов экономическая конъюнктура стала ухудшаться, вернулись старые "болезни" - бюджетный дефицит, инфляция. Напряженная оставалась ситуация в Ольстере. В состоянии консерваторов вспыхнул спор о европейской интеграции, и Тэтчер выступала против ее ускорения вопреки позиции Франции и ФРГ.

 

Консерваторы стояли перед угрозой поражения на выборах. В ноябре 1990 г. М. Тэтчер принимает решение о вщетавку.

 

Через 45 минут после принятия отставки М. Тэтчер в королевский дворец прибыл Джон Мейджор, который стал новым премьер-министром Великобритании.

 

 

Джон Мейджор родился в 1943 г. в семье бывшего циркового акробата, детство и юность провел в бедности, некоторое время был безработным. Природный глубокий ум и способность к анализа помогли ему сделать политическую карьеру. Окончив университет, он стал специалистом в области финансов и банковского дела. Долгое время входил в ближайшее окружение М. Тэтчер, в последние годы пребывания ее у власти занимал должность министра финансов.

 

Придя к власти в годы экономического спада (1990-1992 гг), новый премьер обещал "осуществить поворот в сторону лучшего удовлетворения социально-экономических требований британцев". Главное внимание он сосредоточил на укреплении права собственности, продолжении процесса приватизации государственных предприятий, увеличении налоговых льгот для предпринимателей.

 

1992 длительный и глубокий в послевоенные годы экономический спад сменился оживлением, а затем и подъемом. Наиболее заметной чертой подъема в 90-е годы в Великобритании является то. что в ходе его темпы экономического роста превысили темпы роста цен. Вторая его особенность - в лиднесенни промышленного сектора, чего не наблюдалось с середины 70-х рокш. Повышается конкурентоспособность британской продукции, увеличивается ее экспорт, в том числе и продукции таких отраслей, как машиностроение и автомобилестроение, которые были раньше найелабкишою звеном английской промышленности.