Великобритания во второй половине 40-60-х годов

Великобритания - парламентская монархия. ее официальное название - Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Она состоит из Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии (Ольстера). Глава государства с 1952 г. - королева Елизавета II. Фактическая власть сосредоточена в руках двухпалатного парламента (палата общин и палата лордов) и кабинета министров, который формируется правящей партией. У власти сменяют друг друга две наиболее влиятельные партии - Консервативная и Лейбористская.

 

Народ Великобритании наряду с другими странами антигитлеровской коалиции внес большой вклад в разгром нацизма. Людские потери страны в годы войны были сравнительно невелики - 300 тыс. человек убитых и тех, которые пропали без вести. Это в четыре раза меньше, чем в 1914-1918 гг Хотя военные действия на территории страны не велись, материальный ущерб составил 25 млрд ф. ст., не считая убытков от бомбардировок, потоплены суда и тому подобное. Резко сократился экспорт английских товаров, доходы от капиталовложений за границей также упали, вырос экспорт сырья и продовольствия, возник хронический дефицит платежного баланса. Неожиданный удар экономическому положению Великобритании нанесли СЕЛА, которые объявили 1945 г. о прекращении поставок по ленд-лизу. Теперь импорт из США нужно было платить в полном объеме, что превышало 1200000000 ф. ст. в год.

 

В конце войны и в первые послевоенные годы произошло усиление влияния левых сил. На выборах 5 июля 1945 консерваторы потерпели полное поражение. Лидер Лейбористской партии Клемент Эттли стал главой правительства и сразу же отправился на Потсдамской конференции в качестве премьер-министр Великобритании.

 

Лейбористское правительство К. Эттли (1945-1951 гг) начал осуществлять политику "демократического социализма". Была проведена национализация Английского банка, угольной и газовой 'промышленности, части сталелитейных заводов, электростанций, внутреннего транспорта, гражданской авиации, телеграфной и радиосвязи. В этих отраслях было занято 20% рабочих страны. Лейбористы, проводя национализацию, стремились усилить роль государства в восстановлении и реконструкции прежде всего тяжелой промышленности. При этом учитывались права прежних владельцев. Компенсация за национализированную собственность превышала ее действительную стоимость и составила 2,5 млрд ф. в-Было проведено и другие меры по усилению государственного регулирования экономики: происходило научных исследований, создавались экономические программы, осуществлялось регулирование занятости, увеличивались военные заказы корпорациям и другое. Существенной помощью для возрождения экономики стало участие Великобритании в "плане Маршалла". Страна получила от США 2,8 млрд.. в виде займов и поставок продукции.

 

Лейбористы активно проводили социальную политику, понимая ее значение в послевоенное время. После их прихода к власти было отменено антипрофсоюзную закон 1927 Новая система социального страхования, введенная законом 1948 г., устанавливала право на получение пенсий по старости, пособий по беременности, болезни, безработице, в связи с несчастными случаями на производстве и др. . Государство брало на себя также расходы по Национальной системой здравоохранения, которая была введена законом 1946 Закон устанавливал бесплатное медицинское обслуживание. Правительство приняло новые программы жилищного строительства. Одновременно были "заморожены" заработную плату, неодинаково оплачивалась мужской и женский труд, росли налоги и квартплата, сохранялось безработицы.

 

Страна медленно залечивала раны войны. В январе 1947 разрыв между потреблением и производством угля составила 300 000 тонн в неделю. Угольная кризис, как нарочно, совпала с суровой зимой за века. Потребление электроэнергии лимитировалось, нормирование продуктов питания становилось более жестким. В ноябре 1948 норму выдачи ветчины была сокращена вдвое - до одной унции в неделю. В 1949 г. потребление продуктов на душу населения было еще ниже, чем в 1939 году В сентябре 1949 фунт девальвировали на 30% - с 4,03 до 2,80 долл..

 

Употребляя в своей программе словосочетание "демократический социализм", лейбористы отнюдь не были сторонниками марксизма и его основных положений. Они делали упор на достижении социальной справедливости и соблюдении прав человека, защите интересов трудящихся и норм демократии.

 

В области внешней политики лейбористы стали союзниками США в решении "холодной войны", были инициаторами создания блока НАТО 1У49 г., поддержали американцев в Корейской войне.

Значительная часть английского общества была недовольно волеиа экономической и социальной политикой лейбористов, их неспособностью решить назревающие проблемы.

Консерваторы выиграли избирательную кампанию 1951 Результаты выборов было объявлено 25 октября, и на следующий день 77-летний лидер консерваторов Уинстон Черчилль стал в третий и последний раз премьер-министром Великобритании (занимал эту должность до 1955 г.). Сторонники частного предпринимательства, консерваторы стали возвращать национализированные лейбористами сталелитейные заводы и грузовой транспорт прежним владельцам.

 

Консерваторы считали, что Великобритания должна играть первостепенную роль в международной жизни, так что она как ближайший союзник США участвует в решении глобальных проблем и как ведущая держава Западной Европы влияет на определение основных направлений европейской политики, а также на ход событий в Азии и Африке . В январе 1952 состоялся визит Черчилля в США, в ходе которого были значительно укреплены двусторонние отношения стратегического партнерства. Правительство Черчилля продолжал политику "с позиции силы" и уделял большое внимание исследованиям в области атомной энергии. В октябре 1952 г. в австралийской пустыне Великобритания испытала свою первую атомную бомбу.

 

В феврале 1952 г. в возрасте 56 лет скончался английский король Георг VI. Королевой Великобритании было провозглашено его дочь, принявшая имя Елизаветы II, титул английского монарха она сохраняет и в наши дни. Политическая система Великобритании продолжала исправно функционировать. Продолжая поиски путей выхода из экономических трудностей, консерваторы сократили расходы на здравоохранение, образование, жилищное строительство, социальное страхование, способствовали развитию новых отраслей - авиамоторобудивниц-тва, автомобильного транспорта, атомной и химической промышленности.

 

Провалом закончилась участие Великобритании в совместной с Францией и Израилем агрессии против Египта 1956 через Суэцкий канал. Правительство тори вынужден был также признать провозглашения независимости Кипра и Мальты. Через эту откровенную внешнеполитическую неудачу ушел в отставку Антони Иден, наследник Черчилля на посту премьер-министра (1955-1956 гг.)

 

В январе 1957 премьер-министром стал Гарольд Макмиллан, который возглавил консервативную партию. В том, что выбор пал на Макмиллаиа, была ирония судьбы. Он был одним из главных сторонников суэцкой Интервенции, но, как министр финансов в правительстве А. Идена, один из первых понял, как опустошительными финансовыми последствиями может обернуться этот опрометчивый шаг.

 

Несмотря на определенные успехи, Великобритания до конца 50-х годов значительно уступала темпам прироста промышленной продукции Франции, ФРГ, Италии и, тем более, Японии. Только 23% прироста ВНП было достигнуто в результате технического перевооружения, тогда как в ФРГ - 50%, в Японии - 52%, во Франции и США - 62%.

 

Многие споров вызвало также вопрос о вступлении Великобритании в "Общего рынка". Еще в 1957 г. США выдвинули это предложение, рассчитывая на то, что Великобритания станет главным проводником их политики в новом объединении европейских государств. Тогда правительство консерваторов отверг это предложение. Но уже 1961 Великобритания начала переговоры со странами "Общего рынка" о присоединении к Европейскому Союзу. В этом решении отразились как американское давление, так и надежда крупнейших английских монополий на то, что они, выдержав конкуренцию континентальных фирм, завоюют выгодный и быстрорастущий европейский рынок. Главное же заключалось в стремлении укрепить НАТО и его экономическую базу.

 

Против вступления в "Общего рынка" решительно выступали левые силы, а также руководство Лейбористской партии. Жесткую позицию на переговорах заняла Франция, которая препятствовала усилению позиций Великобритании в Европе. Макмиллан вынужден был прервать переговоры. Провал переговоров подорвал престиж Консервативной партии и ее лидера. Заканчивался 12-летнее пребывание консерваторов у власти.

 

В октябре 1964 г. правительство сформировал лидер лейбористов Гарольд Вильсон. Новый кабинет снова национализировало сталелитейную промышленность, второй выплатил владельцам компенсацию. В "Пятилетнему национальном экономическом плане", принятом парламентом 1965 г., нашли отражение основные направления экономической деятельности лейбористов. В новых условиях они не стали препятствовать развитию частного предпринимательства, а наоборот, способствовали ему.

 

Великобритания подала заявление о вступлении в "Общего рынка", однако из-за противодействия Франции ей было отказано.

 

Политика "поворота к Европе" снова провалилась Только 1973 Великобритания была принята в ЕЭС и благодаря этому наконец осуществила концепцию "трех курсов": сохранила лучшие отношения с США и странами Содружества, избежала изоляции от континентальной Европы и стала играть большую, чем ранее, роль в мировой экономике и политике.