Украинско-американские отношения в начале 21 в.

После распада СССР США пытались установить взаимовыгодные отношения с бывшими советскими республиками, не забывая при этом о своих стратегических интересах. Независимой Украине в Вашингтоне отводили особую роль ввиду ее геополитическое положение в Европе. В Украине с пониманием оценивали ведущую роль США как единственной сверхдержавы после распада СССР и стремились установить долгосрочные, взаимовыгодные и равноправные отношения с этой страной. Через месяц после получения независимости Украины состоялся визит Председателя Верховной Рады Украины Л. Кравчука в США. С администрацией США были проведены первые переговоры о сотрудничестве в ведущих отраслях экономики, конверсии, науки и культуры.

 

23 января 1992 в МИД Украины состоялся обмен нотами между Украиной и США об установлении дипломатических отношений в полном объеме. Серьезной помехой на пути развития двусторонних отношений оставалась наличие на территории Украины ядерного оружия. Подписание 14 января 1994 президентами Украины, России и США трехстороннего заявления и соглашения о ликвидации ядерного оружия в Украине способствовало заметному улучшению американо-украинских отношений.

 

При активной поддержке США 8 февраля 1994 в Брюсселе представители Украины подписали документы, связанные с участием в программе НАТО "Партнерство ради мира". Большой вклад в развитие двусторонних отношений между нашими странами сделали государственные визиты в США президентов Л.М. Кравчука и Л. Д. Кучмы, а также визиты в Украину президента В. Клинтона 1995 и 2000

 

В частности, выступая перед многотысячной толпой киевлян и гостей столицы Украины в июне 2000 г., президент США Клинтон высоко оценил усилия украинского народа на пути развития демократического общества, однако отметил, что это только первые крокии необходимо сделать гораздо больше в экономической сфере, защите прав личности , борьбе с организованной преступностью и т.д.. Президент украинской языке цитировал нашего национального гения Т.Г.Шевченко: "Боритесь - поборете!"

 

Проверьте себя

1. В чем заключается сущность "рейганомики"?

2. Кого журнал "Таймс" назвал "человеком года" в 1992 г.?

3. Какие достижения во внутренней политике была администрация В. Клинтона?

4. Назовите внешнеполитические приоритеты США в 90-х годов XX века.

5. Когда и при каких условиях президент Клинтон посетил Украину?

6. Какие планы у администрация Дж. Буша-младшего?