Возрастание роли США в международных отношениях после распада СССР и коммунистического блока

Одно но главных задач американской администрации в 90-х гг состояла в том, чтобы приспособить основные международные организации - НАТО, ООН, МВФ, Всемирный банк-к новой ситуации, возникшей в результате гибели коммунизма и окончания "холодной войны". Демократы продолжили усилия, направленные на трансформацию НАТО в политическую организацию, в которой Европа и Америка оставались бы тесно связаны друг с другом, а США, как и прежде, отводилась главная роль в европейских делах, даже после создания в Европе политического и валютного союзов .

 

Большое значение в этом аспекте американская дипломатия оказывала расширению НАТО на Восток и принятию в эту организацию новых членов.

 

В июле 1997 г. в Мадриде состоялся саммит лидеров НАТО, было принято решение о вступлении в эту организацию Венгрии, Польши, Чехии. С Украиной была подписана Хартия особого партнерства.

 

Важное место в американской внешней политике занимает, безусловно, Россия.

 

В марте 1997 г. президент Клинтон встретился с президентом России Б. Ельциным в столице Финляндии. Результатом этой встречи было решение о разработке документа, определяющего сотрудничество России и НАТО "как важного элемента новой всеобъемлющей системы европейской безопасности". Такой документ был подписан в мае 1997 года

Однако военное решение косовской проблемы в марте-мае 1999 г., одним из инициаторов которого был В. Клинтон, ухудшило отношения США и России. Ситуация улучшилась только зимой 1999-2000 гг после отставки Бориса Ельцина и прихода к власти в России В.Путина. Однако с приходом к власти нового президента США Дж. Буша-младшего возникли новые проблемы в америка-но-российских отношениях, связанные с планами США развернуть новую систему противоракетной обороны.

 

Но террористические акты 11 сентября 2001 кардинальным обра-зом-изменили соотношение сил на мировой арене. США и Россия нашли понимание по многим вопросам и стали партнерами по антитеррористической коалиции, созданной американцами. К ним присоединился и Китай, отношения с которым в США в последние годы "были довольно прохладные. На встрече в. Шанхае в октябре 2001 г. три могущественные государства мира провозгласили общую линию в борьбе с мировым терроризмом, они вместе стремятся выиграть эту "первую войну XXI века", которая не похожа ни на одну предыдущую, поскольку в ней воюют не государство с государством, а цивилизованный мир против жестокости, бесчеловечности, цинизма.

 

США поддержали и их союзники по НАТО, особенно британцы, которые вместе с американцами приняли участие в военных действиях против талибов в Афганистане. Мусульманские экстремисты из движения Талибан поддерживали Усаму Бен Ладена, террориста № 1, по американским данным организатора терактов 11 сентября. Военные действия в Афганистане свидетельствуют о решимости правительства США и их союзников уничтожить основные центры исламского терроризма раз и навсегда.

 

Администрация Клинтона приняла роль основного посредника в урегулировании арабо-израильского конфликта, в результате чего стало возможным подписание в сентябре 1993 г., в Вашингтоне соглашения о создании палестинской автономии в рамках Израиля. При этом Клинтон всегда подчеркивал особое стратегическое партнерство с Израилем. К сожалению, к концу пребывания В. Клинтона в Белом доме конфликт между Израилем и палестинцами разгорелся с новой силой в сентябре - октябре 2000 г. и продолжается до сих пор.

Итак, после относительно спокойного десятилетия конце XX в., Ознаменованном всесторонним господством США в мировых делах, начался период военного противостояния, проявлений экстремизма и терроризма, в котором Соединенным Штатам необходимо бороться за восстановление своего лидерства, искать новых союзников и партнеров. Некоторые политологи считают, что в международных отношениях началась новая эра.