Экономический подъем США в конце XX - начале XXI в.

В конце XX в. США продолжали развиваться динамично рос жизненный уровень населения, увеличивались доходы предприятий, укреплялся авторитет страны в мире. Среднегодовые темпы экономического развития за 90-е гг составили 2,2%. Фонд заработной платы составляет около 60% ВВП. На здравоохранение американцы тратят 14% ВВП, на образование - 7,6, на науку - 2,6%. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума (около 15 тыс. долларов на семью из 4 человек) снизилась до 13,7% (1997 г.).

 

Продолжается процесс роста масштабов и роли сферы услуг, где в конце 90-х гг было занято 75% всех работающих. Это - наука и научное обслуживание, образование, здравоохранение, различные профессиональные услуги, связь, информационное обслуживание, финансы, торговля.

 

Что же способствовало такому мощному экономическому развитию США в 90-х гг, почему США на рубеже тысячелетий оказались в зените своего экономического могущества? Причина здесь не одна.

 

Во-первых, способствовали внешнеполитические условия, окончание "холодной войны", крушение крупного системного противостояния. Так, ассигнования на военные цели 1996 составляли 16,9% федерального бюджета и 3,6% ВВП. Нынешний бюджет Пентагона вдвое меньше, чем во времена Рейгана. Закупки вооружения сократились вчетверо против периода Рейгана.

 

Во-вторых, в течение 90-х гг США интенсивно приобщались к мировому интеграционного процесса, поставили себе цель к 2005 г. создать зону свободной торговли, которая объединит 34 страны Американского континента.

 

В-третьих, усилились глобализация и интернетизация американской экономики, Те взаимозависимость с мировой экономикой. Только за первый срок президентства Клинтона США заключили более 200 торгово-экономических соглашений с другими странами. Деятельность транснациональных компаний США охватывает весь мир.

 

Важным фактором длительного экономического подъема стал рост частных инвестиций. На них приходится 30% прироста ВВП после 1991 г., прежде всего в новые отрасли. Так, в 80 - 90-е гг на американские корпорации пришлось 40% всех мировых инвестиций в компьютеризацию. К тому же государство поощряет всевозможными льготами компании к инвестициям в образование и подготовка научных кадров. В этом справедливо видится основа повышения конкурентоспособности экономики и укрепления материального благосостояния США.

 

Впрочем, уже с конца 2000 г. начался спад американской экономики. Он был связан с изменением хозяина Белого дома, так как Дж. Буш-младший, лидер республиканской партии победил вице-президента администрации Клинтона Эла Гора, исповедует несколько иные принципы экономической стратегии. Однако страшный удар не только по престижу США, Его политическому положению в мире, но и по американской экономике был нанесен 11 сентября 2001 во время нападения террористов на Всемирный торговый центр и Пентагон, в первые дни после террористического акта, унесшего жизни почти 3 тыс, человек, на торговых и финансовых биржах возникла паника, доллар начал катастрофически падать, однако уже в следующем месяце созданием антитерористичинои коалиции ситуация несколько стабилизировалась. Экономисты считают, что доллар немного пошатнулся как ведущая мировая валюта, но не упал, что свидетельствует, о жизнеспособности американской экономики.