"Рейганомика"

4 ноября 1980 на президентских выборах победил РоНальди Рейган, представитель правого крыла республиканской партии.

 

Экономическая политика Рейгана, которая вошла в историю под названием "рейганомика", выходила из программы "возрождения Америки". Это стало основной целью проведенного в 1981 г. 30-процентного снижения налогов, что позволило предпринимателям направить высвобожденные средства на расширение производства, а другим слоям населения - увеличить потребление.

 

Кризисные явления в экономике преодолевались техническим переоснащением предприятий, увеличением доли наукоемких отраслей промышленности - радиоэлектроники, приборостроения, космонавтики и др.. Одновременно вводилась антиинфляционная политика, сокращались расходы на государственный аппарат ". Частности, бюджетные сокращения касались всех министерств и ведомств за исключением Пентагона (министерства обороны). Это позволило создать благоприятные условия для привлечения иностранного капитала в экономику США, что в свою очередь привело к введению новых достижений научно-технического прогресса. Только парк электронно-вычислительных машин в 1987 насчитывал 20 млн, в том числе 19 млн персональных компьютеров.

 

В 1983 г. все экономические показатели резко выросли, а объемы производства в обрабатываемой ней промышленности за семь лет увеличились на 43%. По сравнению с 70-мн гг вдвое выросли также темпы прироста производительности труда.

 

Общие итоги проведения "рейганомики" в экономике США сводятся к следующим положительным результатам:

 

1) вводится ресурсосбережения, уменьшается потребление нефти, газа и стали, чугуна и т.д., а вот общественное производство растет, среднегодовые темпы прироста валового национального продукта составляли 3,5%;

 

2) при меньших затратах достигается высокая эффективность общественного труда в целом (10 коров в фермерском хозяйстве дают столько молока, сколько раньше получали от 100 коров);

 

3) увеличиваются личные доходы американцев на душу населения. Но главный результат - это трансформация индустриального общества в постиндустриальное с рациональным решением тех многих социальных проблем, веками были камнем преткновения в человеческих отношениях.