Обострение внутриполитической борьбы в 70-е гг "Уотергейтское дело"

На президентских выборах 1968 победил республиканец Р. Никсон.

 

Президент Никсон пришел в Белый дом, когда в 1969-1970 гг был серьезный спад в экономике, особенностью которого стала инфляция, быстро росла.

 

С целью оздоровления экономики Никсон провозгласил "новую экономическую политику". Президентским декретом в стране было объявлено чрезвычайное положение. Пытаясь стимулировать капиталовложения и потребительский спрос, правительство предоставило компаниям значительные налоговые льготы, сократил подоходный налог, отменил акцизный налог на продажу легковых автомобилей, однако одновременно установил государственный контроль над ценами и заработной платой. В этом видели Единственным путь сдерживания инфляции. Временно было приостановлено конверсию доллара в золото и введен дополнительный 10-процентный налог на большую часть импорта; было объявлено также о сокращении помощи другим.

 

Эта политика принесла свои плоды.

 

На выборах 1972 Г. Никсон одержал убедительную победу над демократом МакГоверном, получив 60,7% голосов 37,5% у соперника. Однако проведение выборов и начало второго срока президентства Никсона происходили на волне крупнейшей в послевоенной истории политического кризиса - "Уотергейта" (по названию административно-жилого комплекса, где имели место эти события). Этот кризис стал следствием усиления политического противостояния в стране, вызванного нарастающими проблемами во внутренней и внешней политике.

 

Сущность этого кризиса состояла в том, что в июне 1972 во время предвыборной кампании люди из штаба республиканской партии были арестованы полицией в помещении национального комитета демократической партии. У них было найдено аппаратуру для подслушивания, портативную рацию и другие компрометирующие доказательства. Американская пресса расценила это событие как "страшный акт политического шпионажа", следы которого ведут в Белый дом.

 

Против семи участников скандального инцидента было возбуждено уголовное дело. В 1973 г. юридический комитет палаты представителей конгресса США обвинил президента Р. Никсона в причастности к этому "сделки, а также в злоупотреблении властью, и поднял вопрос об импичменте (отставку) президента. Р. Никсон долго боролся с конгрессом за свое реноме, но в августе 1974 же признал, что препятствовал расследованию "Уотергейтского дела" по политическим соображениям, и сделал заявление о своей отставке. Пост президента занял вице-президент Джеральд Форд.

 

Феномен "Уотергейтского дела", с одной стороны, свидетельствовал о напряженной политической борьбы между республиканцами и демократами, о многочисленных фактах коррупции в высших эшелонах власти. Но одновременно первый в истории США импичмент убедительно доказал жизнеспособность американской демократии и верность конституции всех ветвей власти и граждан страны, которые с пониманием отнеслись к решению самой политического кризиса в США.