Внутренняя и внешняя политика администрации Дж. Кеннеди и Л. Джонсона

В 1960 г. президентом США был избран молодого демократа Джона Кеннеди, которому в то время исполнилось 43 года.

 

Основой деятельности Кеннеди на посту президента стала концепция «новых рубежей», направленная на сохранение и укрепление позиций США на международной арене.

 

Стратегия экономического роста Кеннеди видел в увеличении капиталовложений в экономику, оптимальном использовании достижений НТР, повышении квалификации и образования работников, на всех уровнях.

 

Программа правительства предусматривала повышение минимума почасовой оплаты труда, увеличение сроков выплаты субсидий по безработице, помощь обедневшим фермерам, расширение жилищного строительства. Кроме того, предусматривались комплексная программа мероприятий по переустройства районов хронической депрессии, в частности субсидии частным фирмам и муниципалитетам, увеличение помощи для переустройства городов, программа профессиональной переподготовки безработных.

 

Американцы помнят и часто повторяют слова президента Дж. Кеннеди: «Не спрашивай, что страна может сделать для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для страны". В них содержится глубокая философская мысль: любая инициатива, направленная на улучшение благосостояния американцев, найдет в обществе поддержку.

 

И действительно, программа администрации демократов достигла серьезных успехов. Когда Кеннеди взялся за бразды правления, ВНП составлял 500 млрд долларов, а в 1964 г. он достиг 622 300 000 000, то есть увеличился на 25%. Итак, ежегодный прирост составлял 5,6%, тогда как демократы во время кампании 1960 обещали 5%.

 

В сфере внешней политики президент Кеннеди пытался увеличить влияние США на ход событий в мире и не допустить экспансии коммунизма. Одновременно правительство Кеннеди начал реалистично оценивать свои возможности в мире, яснее осознавать социально-экономические факторы. Сам Кеннеди неоднократно подчеркивал необходимость проводить более гибкую и реалистичную внешнюю политику.

 

Многообещающие карьера Джона Кеннеди оборвалась трагически: 22 ноября 1963 во время поездки в Даллас, штат Техас, был смертельно ранен. По сложившейся версии, стрелял убийца-одиночка Ли Харви Освальд, которого вскоре был застрелен в полицейском участке. Однако до многих обстоятельств этого "убийства XX века" остались невыясненными, а правосудие еще не может (или не хочет под давлением определенных кругов) дать ответ на все вопросы, связанные с трагической смертью 35-го президента США.

 

Согласно конституции США пост президента страны занял вице-президент Линдон Джонсон.

 

8 января 1964 в первом послании о положении страны президент Л. Джонсон торжественно провозгласил начало "бескомпромиссной войны против бедности в Америке" - 16 мая того же года он направил в конгресс специальное послание «О войне против бедности", на основе которого было принято соответствующий закон, стал основным направлением деятельности администрации Джонсона. Однако реализация этой программы оказалась малоэффективной. Хотя, по официальным данным, количество бедняков 1968 сократилась до 25 тыс., это сокращение обусловливалось Не столько государственными программами помощи, сколько высокой экономической конъюнктурой 60-х гг

 

Авторитет администрации Л. Джонсона ощутимо снизила начата 1964 масштабная война во Вьетнаме.

 

Особенно активно развился молодежный антивоенное движение, поскольку молодых американцев отнюдь не привлекала перспектива погибнуть во имя стратегических интересов Белого дома, которые для большинства из них были чужими и непонятными.

 

В январе 1973 было подписано Парижское соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. Анализируя "уроки Вьетнама", Генри Киссинджер (госсекретарь США) со отмечал: "После горького опыта Вьетнама Америка узнала, что она не имеет такого могущества, шобн решать каждую проблему. Мы знаем, что наше влияние имеет границы".

 

Одной из острейших внутриполитических проблем США, что уходит корнями в далекое прошлое, является расовая проблема. Особенно остро она стояла перед страной в 50-60-е гг Несмотря на провозглашенную конституцией равноправие американских граждан, США оставались страной расового неравенства и дискриминации.

 

Например, Верховный суд США 1954 отменил раздельное обучение негритянских и белых детей. Но расисты отказались подчиниться этому решению. Когда группа негритянских школьников в Литл-Рок (штат Арканзас) пыталась посещать школу, в которой учились белые дети, расисты прибегли к террору.

 

В начале 60-х гг негритянский движение вышло на новый этап. Он имел характер-массовой борьбы за социальные права, достижения действительно гражданского равноправия и доступа к политической власти.

 

"Долгое горячее лето" 1967 по масштабу и силе негритянских восстаний превзошло все предыдущие: 120 городов были охвачены восстаниями. Всего произошло в июле 1967 г. в Детройте, столице автомобильной империи Форда. Признанным лидером негритянского движения стал Мартин Лютер Кинг, священник, лауреат Нобелевской премии мира, который вел большую общественную работу.

 

Убийство Мартина Лютера Кинга в 1968 поставило страну на грань гражданской войны. За один тигждень - с 4 до 11 апреля 1968 г. - восстание негров охватили столько же городов, и за весь предыдущий год. На подавление расовых беспорядков власти бросили 100 тыс. полицейских, национальных гвардейцев и солдат. Всего за время "черных бунтов" 1964-1969 гг погибли 250 человек, были ранены около 11 тыс. американцев, преимущественно черных.

 

Нарастание расовых проблем в стране, вместе с вьетнамской войной и неутешительными последствиями борьбы с бедностью, стали основными причинами поражения демократов на президентских выборах в ноябре 1968