Нарастание консервативных тенденций во внутриполитической жизни США

В начале 50-х гг США охватил разгул маккартизма - реакционной политической течения, получила свое название от фамилии сенатора Джсоефа Маккарти, возглавлявший сенатскую подкомиссию по расследованию антиамериканской деятельности. Маккартисты разжигали антикоммунистическую истерию, преследовали всех, кто проявлял свободомыслие.

 

В 1950 г. вступил в силу закон Маккарэна, обязывающий компартию и некоторые другие организации зарегистрироваться в министерстве юстиции как "подрывные" организации. Отказ от регистрации наказывалось 5-летним тюремным заключением и штрафом в размере 10 тыс. долларов.

 

Многих руководящих работников компартии и ее активистов арестовали и судили за то, то они отстаивали свои убеждения. Сотни общественных организаций США был объявлен "подрывными". Преследований подвергались выдающиеся деятели науки, искусства, литературы и образования. Многие выдающихся американцев, в том числе знаменитый киноактер Ч. Чаплий, покинули страну. В «не-благонадежных" лиц брали отпечатки пальцев, многих из них по требованию Федерального бюро расследований (ФБР) увольняли с работы. Более 2500000 государственных служащих прошли проверку на "лояльность".

 

Деятельность сенатора Дж. Маккарти и его помощников получила название "охоты на ведьм. Маккарти в своих подозрениях дошел до того, что обвинил коммунистов в проникновении в сенат. Эта антикоммунистическая истерия вызвала недовольство широкой общественности. Парламент в декабре 1954 осудил его поведение.

 

Проверьте себя

1. Какой экономический потенциал имели США после окончания Второй мировой войны?

2. Дополните фразу: "В конце войны вооруженные стеклим страны насчитывали ..."

3. Кто был автором доктрины "сдерживания коммунизма"?

4. Какое название имел внутриполитический курс администрации Г. Трумэна?

5. С чьим именем связан термин "маккартизмом"?