Особенности экономического развития США

После смерти Ф. Делано Рузвельта 12 апреля 1945 президентом Соединенных Штатов за конституцией стал вице-президент Г. Трумэн. В то время он не имел ни авторитета, ни опыта в решении как внутренних, так и внешних проблем.

 

Трумэну пришлось разрабатывать политическую стратегию страны в достаточно сжатые сроки. Правительство Трумэна позаботился об адаптации к мирной жизни демобилизованных военнослужащих и принял закон, наименован "Солдатским биллем о правах". Бывшие солдаты и офицеры получили существенные льготы в области образования, в получении кредитов и открытии своего бизнеса. Стремясь избежать массовой безработицы, что грозило (по прогнозам, 8 млн человек), серьезных социальных конфликтов, администрация Трумэна разработала систему мер, что получила громкое название "справедливый курс" (по аналогии и одновременно в отличие от "нового курса" Ф. Рузвельта) . Этим названием и принято обозначать деятельность администрации демократов к началу 50-х гг

 

Намечались меры по предотвращению инфляции иг резкого повышения стоимости жизни, однако в процессе перевода промышленности на рельсы мирного экономики не удалось избежать снижения доходов большинства американцев. Наблюдался рост безработицы и цен. Если во время войны забастовки было запрещено, в послевоенное время они возобновились. Рос влияние профсоюзов, насчитывавших в своих рядах более 15 млн душ. Администрация Трумэна пыталась уберечь страну от хаоса забастовочного движения и приняла ряд важных законов.

 

В 1947 г. был принят закон Тафта-Хартли (Национальный закон об отношениях рабочих и предпринимателей). Новый закон существенно ограничивал право рабочих на забастовку. Забастовки государственных служащих было вовсе запрещено. Также запрещались организованы забастовки солидарности. Вводилась система принудительного арбитража в особо угрожающих трудовых конфликтах.

 

После Г. Трумэна президентом США стал лидер республиканской партии генерал Д. Эйзенхауэр, известный полководец второй мировой войны. Его политика в царнни экономики заключалась в ограничении государственного регулирования и вмешательства в дела бизнеса. За время правления президента Д. Эйзенхауэра (1953-1960 гг) улучшилось материальное положение большого количества людей: более половины американцев по уровню доходов стали средним классом, который имеет собственные дома, автомобили и т.п.. Популярной стала идея "общества всеобщего благоденствия".

 

"Эра Эйзенхауэра" совпала с развертыванием научно-технической революции, оказалась в росте новых отраслей экономики, коренном преобразовании старых отраслей, в массовом внедрении автоматизации и электроники, второго поколения ЭВМ.

 

Впрочем, в 1950-1960 гг стало заметным отставание темпов роста экономики США от других развитых стран. Если в США средний ежегодный прирост ВНП в этом десятилетии равен 3,2% (в Великобритании е ниже - 2,7%). то в Италии - 5, Японии - 8,2, в Западной Германии - 8,6%. В ноябре 1960 было официально объявлено, что золотые запасы США равны 18 млрд долларов, то есть оказались на самой низкой отметке после 1940 Хотя в 50-е гг объемы производства основных отраслей производства были достаточно большими, однако этот уровень не был постоянным, участились падения.