Мирные договоры с бывшими союзниками Германии

По решению Потсдамской конференции 1945 г. было основано международный орган - Совет министров иностранных дел (СМИД) в составе министров иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции и Китая. Целью СМИД было проведение подготовительной работы по мирному урегулированию после окончания второй мировой войны. Первая сессия СМИД проходила в Лондоне 11 сентября - 2 октября 1945 На совет была возложена заключения мирных договоров с Италией, Румынией, Венгрией, Болгарией и Финляндией.

 

Окончательное выработки и согласования текстов мирных договоров была осуществлена ??на Парижской мирной конференции 19 июля - 15 октября 1946 В работе конференции принимали участие делегации 21 страны, вооруженные силы которых активно сражались во Второй мировой войне.

 

10 февраля 1947 мирные договоры с Италией, Финляндией, Болгарией, Венгрией и Румынией был подписан. В договорах указывалось, что состояние войны прекращается и каждая из этих стран получит поддержку при вступлении в ООН. Также содержались обязательства обеспечить всем гражданам основные демократические свободы, не допустить возрождения фашистских организаций. Мирные договоры зафиксировали территориальные изменения. Триест был превращен в свободную территорию. По итало-югославской соглашением (1954 г.) этот город и область перешли в Италию. К Югославии отошла восточная часть Юлийских крайние. Греция получила К-деканеськи острова. Италия потеряла все свои колонии и обязалась сохранять суверенитет и независимость Албании и Эфиопии.

 

Финляндия передавала СССР область Петсамо и военно-морскую базу Поркала-Удд. Болгария восстанавливалась в границах на сентябрь 1940 Северная Трансильвания из состава Венгрии переходила к Румынии. Закарпатскую Украину добавлен в состав СССР. Граница между Румынией и СССР проходил линией, зафиксированной румынско-советской соглашением от 28 июня 1940 Ряд статей касалась ограничения збройних.сил, например для Италии численность армии ограничивалась 250 тыс. солдат и офицеров.

 

Договоры содержали положения о режиме пользования рекой Дунай (который окончательно определился Белградской конвенции). Мирные соглашения определили размеры репараций, уплачиваемых Советскому Союзу по соглашениям 1946 - 1947 рр. Так, Финляндия и Румыния платили по 300 млн долларов репараций в виде поставок товаров, Венгрия - 200 млн, а Италия - 100 млн долларов.

 

Подписание договоров с союзниками Германии было важнейшим международно-правовой акцией в закреплении итогов второй мировой войны и создавало определенные гарантии для исключения возможности их просмотра.