Создание ООН

Изменения в распределении сил после Второй мировой войны требовали создания международной организации с целью поддержания и укрепления мира и безопасности.

 

Главные проблемы по созданию всемирной организации безопасности были согласованы на конференции представителей СССР, США и Великобритании в Думбартон-Оксе 1944 На конференции был подготовлен проект устава организации. Вопрос о порядке голосования в Совете Безопасности и о составе членов организации руководители государств согласовали во время встречи в Крыму 1945 Тогда было решено, что учредительная конференция состоится в Сан-Франциско. 25 апреля 1945 в "Опера-Хаус" съехались делегаты и советники. Открыть конференцию имел государственный секретарь США Стэтэм-тиниус. Советскую делегацию возглавил В. Молотов, британскую - Э. Иден. На открытие конференции приехали делегации из Европы, Азии, Африки. 26 июня 1945 участники конференции Объединенных Наций подписали Устав ООН, среди тех, что подписавшие его была также Украинская ССР.

 

Языком документов

 

Преамбула к Уставу Организации Объединенных Наций

Мы, народы Объединении! Наций, полные решимости избавить грядущие поколения от страданий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе, и утвердить веру в основные права человека, в человеческое достоинство и ценность человеческой личности, равенство прав мужчин и женщин, равенство прав больших и малых наций, и создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение обязательств, вытекающих из договоров и других источников международного права, и способствовали социальному прогрессу и улучшению жизни в условиях большей свободы, и с этой целью выявлять терпимость и жить вместе, в согласии друг с другом, как добрые соседи, и обьедпаты чаши усилия для поддержания международного мира и безопасности; и обеспечить принятием принципов и установлением методов, чтобы вооруженные силы использовались не иначе, как в общих интересах, и использовать международный аппарат для содействия экономическому и социальному прогрессу всех народов, решить объединить каши усилия для достижения этих целей.

 

Согласно этому наши соответствующие правительства через представителей, собравшихся в городе Сан-Франциско и представили свои полномочия, найденные в требуемой форме, согласились с этим Уставом Организации Объединенных Наций, и настоящим учреждают организацию лед названием "Объединенные Нации".

26 июня 1945

 

Всего 50 государств подписали Устав ООН, а 24 октября 1945 он вступил в силу. Этот день считается днем ??создания ООН (Организации Объединенных Наций). Устав провозглашал равноправие всех людей, уважение прав человека и основных свобод. Впоследствии этот раздел был дополнен принятой в январе 1948 г. Генеральной Ассамблеей ООН Декларации прав человека. Устав обязывал решать все споры мирным способом, придерживаться международных договоров и обязательств. Основное назначение ООН, согласно Уставу, - обеспечение всеобщего мира и безопасности во всем мире.

 

Главные органы Организации Объединенных Наций

 

Генеральная Ассамблея

 

Генеральная Ассамблея состоит из представителей многих наций мира. С этой трибуны государства могут выразить свои тревоги до всего мира. Сейчас общее количество стран-членов составляет 185 наций. Швейцария не является членом Организации Объединенных Наций, хотя европейская штаб-квартира ООН находится в Женеве. Каждая страна-член имеет только один голос, независимо от ее размеров и богатства. Генеральная Ассамблея обычно собирается в Нью-Йорке. Каждая страна представлена ??дипломатом высокого ранга, но, время от времени, министры иностранных дел или даже главы государств посещают встречи Генеральной Ассамблеи, ее заседания проходят обычно с сентября до середины декабря в случае необходимости также проводятся чрезвычайные сессии. Генеральная Ассамблея является форумом, на котором страны-члены могут обсуждать любые вопросы глобального значения. Она выступает за сотрудничество между нациями в социальных и экономических вопросах и призывает страны соблюдать права каждого отдельного человека. Генеральная Ассамблея специальные комитеты по вопросам разоружения и финансов, гуманитарных, социальных и экономических проблем. Обсуждение, которые ведутся на сессиях Генеральной Ассамблеи, находят отражение в подписанных соглашениях и в "создании новых международных законов. Эти соглашения или приняты резолюции с только рекомендациям »и не имеют силы законов. Однако они имеют большой вес, потому высказывают мнение большинства стран.

 

Международный суд

 

Суд состоит из 15 судей, избранных Генеральной Ассамблеей. Судей выбираются по уровню квалификации, а не по национальному признаку. Однако не может быть выбрано два судьи с. одной страны .. Суд находится ^ Гааге. Нидерланды. Страны-члсны могут передавать на рассмотрение Международного суда такие дела, как пограничные споры, право на рыболовство, право на полезные ископаемые и другие спорные вопросы, которые упоминаются Уставом. Генеральная Ассамблея или Совет Безопасности могут консультироваться с судом по любому вопросу.

 

Совет Безопасности

 

Главной обязанностью Совета Безопасности является поддержание международного мира. Она проводит свои заседания в Нью-Йорке, когда в этом возникает необходимость. Она состоит из 15 членов, пять из которых являются постоянными: Китай, Франция, Россия, Великобритания и США. Остальные 10 членов выбираются 'Генеральной Ассамблеей по географическому признаку сроком на два года, пять из которых переизбираются ежегодно. По Уставу Организации Объединенных Наций все ее члены должны соглашаться с решениями, принятыми Советом Безопасности.

 

В то время как другие органы ООН, такие как Генеральная Ассамблея, могут оказывать только "рекомендации правительствам, Совет Безопасности уполномочивается принимать решения, обязывающие стран-членов выполнять их. Однако, каждый из пяти постоянных членов может наложить вето на любое решение, даже если остальные четыре одобряют его. Решения Совета Безопасности не всегда преуспевают, их успех зависит от желания правительств выполнять резолюции.

 

Экономическим и Социальным Советом (ЭКОСОС)

 

ЭКОСОС, как ее часто называют, имеет дело со многими вопросами. Совет состоит из 54 членов, избираемых на три года - ежегодно избирается 18 новых членов. Голосование происходит простым большинством. Совет проводит ежегодно месячные сессии. Она обсуждает и изучает вопрос и рекомендации Генеральной Ассамблее относительно экономического развития, экологических вопросов, прав человека и других экономических проблем. Совет также координирует работу комиссий и специализированных организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная организация труда (МОТ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

 

Совет по опеке

 

Совет по опеке присматривала за территориями, которые были бывшими колониями и к которым были прикреплены государства, ответственные за продвижение этих стран к самоопределению. Последняя из одиннадцати таких территорий, над которыми было установлена ??опека, - Палау {группа островов в Микронезии), получила независимость в ноябре 1994 г. и в следующем месяце стала новой страной - членом Организации Объединенных Наций. С тех пор Совет по опеке формально прекратила существование.

 

Секретариат

 

Секретариат - это "гражданская служба" ООН. Он масс международный штат количеством 15 000 человек, которые работают в резких комиссиях и организациях. Штаб-квартира Секретариата находится в Нью-Йорке. Другие центры ООН расположены в Женеве и Вене. Главой Секретариата является Генеральный Секретарь.

 

ООН достаточно разветвленную структуру различных международных институтов, главное назначение которых - способствовать взаимопомощи и налаживанию сотрудничества всех стран мира. Финансы ООН создаются за счет отчислений из ВНП стран-членов. Чем больше валовой национальный продукт, тем больше отчисления на счет ООН.