Разгром Японии

Великобритания и США. ведя войну против Японии, придавали огромное значение участию в ней СССР. Введение в войну на Дальнем Востоке Советского Союза представлялся союзникам по антигитлеровской коалиции обязательным.

 

Поскольку в самой Японии, а также в Китае, Маньчжурии и Корее находились крупные силы японских сухопутных войск, правительства Великобритании и США считали, ЧТО для победы им понадобится в общей сложности не менее 18 месяцев с момента капитуляции Германии, и война может продолжаться до 1947 г. Именно поэтому президент Трумэн, отправляясь на Потсдамской конференции, считал срочные из своих задач "получить от Сталина личное подтверждение вступления России в войну против Японии".

Между тем правительство США спешил завершить последние приготовления к атомной бомбардировки Японии, чтобы осуществить его к вступлению в войну Советского Союза.

 

В ночь с 5 на 6 августа с базы на Марианских островах взлетели самолеты, которым было приказано бомбить японский город Хиросиму, а если оно будет закрыто облаками, выбрать другие цели - города Кокура или Нагасаки.

 

В 8 часов 15 минут по местному времени бомба была сброшена на парашюте, и через несколько минут над Хиросимой поднялся смертоносный атомный гриб. Хотя минут за 15 до взрыва в Хиросиме прозвучал сигнал тревоги, появление одинокого американского самолета не вызвала беспокойства у подавляющего большинства жителей. Они не стали прятаться в укрытия. Сразу после взрыва, эквивалентного взрывчатые 20 тыс. тонн тринитротолуола, город покрыли огромные тучи дыма. Один за другим вспыхивали деревянные дома. Когда к концу дня пожара стишилися, город представлял собой СУЦ & иьни руины. В радиусе 2 км от эпицентра взрыва все строения оказались полностью разрушены, а в радиусе 12 км получили более или менее значительные повреждения. Из каждых десяти человек, которые находились на открытой местности в радиусе 2 км от эпицентра взрыва, погибли восемь, а внутри помещений - пять человек. Точное число жертв, возможно, никогда не станет известно, поскольку спорным остается вопрос о количестве жителей в момент атомной бомбардировки. Эта цифра колеблется от 227 до 400 тыс. человек. Правительство США ожидал, что сразу после атомного взрыва Япония признает свое поражение, однако эти надежды не оправдались: военное командование Японии ограничилось командировкой в ??Хиросиму комиссии для расследования.

 

Между тем в Северо-Восточном Китае стояла миллионная Квантунская армия, полна решимости сражаться до последнего солдата. 8 августа 1945 Советский Союз объявил войну Японии. В ночь на 9 августа советская армия начала военные действия на Дальнем Востоке. Главный удар советских войск направлялся против Квантунской армии. На нее наступали три фронта: Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные. Общее руководство советскими войсками на Дальнем Востоке осуществлял маршал А. М. Василевский.

 

После вступления в войну Советского Союза правительство Японии пришел к выводу, что надо заканчивать военные действия, чтобы попытаться сохранить власть императора. 14 августа 1945 он сообщил правительства США, Великобритании и СССР, принимает условия Потсдамской конференции. Однако приказа сложить оружие правительство е не дал и поэтому советские войска продолжали наступление.

 

19 августа солдаты и офицеры Квантунской армии начали в массовом порядке сдаваться в плен. Разгромив Квантунскую армию, советские войска освободили Северо-Восточный Китай и Северную Корею, овладели Южным Сахалином и Курильскими островами. Марионеточное государство Маньчжоу-го развалилась. ее правительство во главе с "императором" Пу И попал в плен.

 

28 августа на аэродром вблизи Токио прибыл передовой отряд американских войск. Через несколько дней они оккупировали Японские острова. Часть выдающихся японских чиновников, в том числе князь Коноэ, покончили с собой. 2 сентября 1945 в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» под председательством главнокомандующего союзный войск генерала Макартура состоялось подписание Акта о капитуляции Японии. Согласно Акту, японские войска в Японии и на оккупированных ею территориях сложили оружие. Южный Сахалин и Курильские острова передавались Советскому Союзу.

 

Американские войска оккупировали Японию. С капитуляцией Японии закончилась Вторая мировая война. Она длилась ровно 6 лет.