Потсдамская конференция

С 17 июля по 2 августа 1945 близ Берлина, в г. Потсдам, состоялась новая встреча "большой тройки". Однако уже в составе СССР - Сталин, от США - Г. Трумэн (12 апреля Рузвельт умер), от Великобритании ~ сначала У. Черчилль, а затем (после победы на выборах в парламент Лейбористской партии) К. Эттли.

 

Это была последняя встреча руководителей правительств трех государств, она была также последней встречей, на которой заключен существенно важные соглашения. На ней совсем не рассматривались проблемы Дальнего Востока, она была посвящена Европе и, в частности, будущим мирным договорам.

 

На конференции было принято решение о послевоенном устройстве Германии, имел базироваться на принципах денацификации, демилитаризации, демократизации страны, о системе четырехсторонней оккупации Германии СССР, США, Великобританией и Францией, определены новые польские границы на западе и востоке, о передаче СССР Кенигсберга и области, о разделе флота Германии союзниками, о передаче военных преступников Международному военному трибуналу; учрежден Совет министров иностранных дел, которая должна подготовить проекты мирных договоров с Германией и ее союзниками.

 

Что касается будущего Германии, то конференция решила оставить ее как единое государство. Имелось в виду в будущем провести в стране всеобщие выборы и подписать с Германией мирный договор. К этому времени владницьки функции осуществлять оккупационная администрация. Соответственно на четыре сектора были разделены Берлин.

На конференции рассматривались также проблемы репарации. Из общей суммы в 20 млрд долларов 50% должен был получить Советский Союз. Решено было компенсировать ее за счет промышленного оборудования, вывозилось из Германии в СССР. Договорились и о взаимной Репатриацию военнопленных, оказавшихся в разных зонах.

Таким образом, решение конференции свидетельствовали о желании сторон продолжить сотрудничество и в послевоенное время.

 

На конференции были заложены основы для послевоенного развития не только стран Европы, но и всего мира. Попытка США осуществить психологическое давление на СССР, сообщив советское руководство о завершении работ по производству атомной бомбы, потерпела неудачу.