Крымская (Ялтинская) конференция

В январе 1945 г. советские войска начали наступление раньше запланированного срока, учитывая тяжелое положение союзников после Арденского контрудара вермахта организуваного в декабре 1944 г. немецким командованием. В ходе Висло-Одерской операции они вступили на территорию Германии и остановились в 60 км от Берлина. На фоне этого наступления 4-11 февраля состоялась новая встреча "большой тройки" - Крымская (Ялтинская) конференция. В ее работе приняли участие Сталин, Ф. Рузвельт, У. Черчилль, министры иностранных дел В. Молотов, Э. Стеттиниуса, А. Иден и др..

 

Конференция, заседание которой происходили в Ливада-ском дворце, свою работу начала с подробного обсуждения обстановки на фронтах войны в Европе.

 

Рассматривали на конференции и вопрос о вступлении СССР в войну на Дальнем Востоке. Было достигнуто соглашение о том, что за два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии.

 

Участники конференции согласовали планы разгрома Германии и договорились о совместной политике по побежденной Германии и освобожденной Европы. Они заявили, что в их цели "не входит уничтожение германского народа", но "неуклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий в том, что Германия никогда не будет в состоянии нарушить мир во всем мире".

 

Союзники решили разоружить и распустить все германские вооруженные силы, уничтожить германский генеральный штаб, ликвидировать или взять под контроль военную промышленность Германии. Они обещали подвергнуть военных преступников справедливому и быстрому наказанию, "стереть с лица земли нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения". Для достижения этих целей союзники решили в течение длительного времени оккупировать Германию. Каждому государству выделялась своя зона оккупации. Столица Германии - Берлин также делился на зоны оккупации. Координацию и контроль действий оккупационных властей должна была осуществлять Центральная Контрольная Комиссия в Берлине (впоследствии она получила название Союзная Консультативный Совет). Предполагалось, что Франция, "если она этого пожелает", получит свою зону оккупации и участвовать в Контрольной комиссии. Было намечено линию, к которой должны стремиться ангяо-американские и советские войска пицц время наступления на Германию.

 

Участники конференции согласились, что Германия должна возместить убытки, причиненные ее агрессией другим странам путем выплаты репараций, однако размеры репараций не было установлено.

 

Относительно восточной границы особых споров не возникло, руководители всех трех правительств согласны были установить его в основном по так называемой линии Керзона, предложенной государствами Антанты еще И919 г. как восточная граница Польши. Однако предложение советской делегации установить западную границу Польши по Одеру и Западной Нейсе встретило возражения руководителей делегаций США и Великобритании. Окончательное решение принято не было.

 

Особенно острые дебаты велись о составе польского правительства. Советское руководство признавало Временное польское правительство (ПКНО), созданный в Люблине. То же время США и Великобритания поддерживали дипломатические отношения с польским эмигрантским правительством в Лондоне, существовавший до войны. Рузвельт отметил, что люблинский правительство представляет только небольшую часть польского народа, что соответствовало действительности. Сталин был заинтересован в Люблинском правительстве исключительно по идеологическим мотивам.

 

Рассмотрены был вопрос о Югославии. США и Великобритания были сторонниками сохранения монархии в Югославии и поддерживали югославского короля Петра ее и эмигрантское королевское правительство, находившееся в Лондоне. Однако фактическая власть в стране принадлежала национальном комитету освобождения Югославии, избранному и поддерживаемом народом. В ноябре 1944 г. в Белграде было заключено соглашение между НКВЮ и эмигрантским правительством, предусматривавшей создание единого югославского правительства. Однако вступление в силу затягивалось королем и эмигрантским правительством. Участники конференции признавали необходимым рекомендовать маршалу Тито и Шубашича немедленно внедрить к действию заключенное между ними соглашение и образовать Временное объединенное правительство.

 

Крымская конференция приняла созвать 25 апреля в Сан-Франциско Учредительное конференцию Организации Объединенных Наций. Участниками конференции могли стать все государства, объявили войну Германии и Японии к I марта 1945 Было достигнута договоренность, что членами ООН наряду с СССР будут Украинская ССР и Белорусская ССР.

 

Несмотря на некоторые различия, Крымская конференция показала дальнейшую консолидацию стран антигитлеровской коалиции