Внутреннее положение и жизни населения в США, Великобритании, СССР, Германии, Японии в годы войны

США

Осознавая, какую угрозу для международной позиции США составляет усиления нацистской Германии, американское правительство стало оказывать все большую поддержку Великобритании и Франции. В ноябре 1939 г. Конгресс США отменил эмбарго на вывоз оружия. После нападения Германии на Бельгию (май 1940 г.) США заявили, что "их симпатии на стороне жертв агрессии. Развернулось движение за сотрудничество с народами, сражались против нацизма. В марте 1941 г. был принят закон о передаче взаймы или в аренду вооружения, боеприпасов, стратегического сырья, различных товаров и услуг странам-союзникам по антигитлеровской коалиции в период Второй мировой войны - закон о ленд-лизе. Расходы США по ленд-лизу с 11 марта 1941 по 1 августа 1945 составили 46 млрд долларов (13% всех военных расходов США за годы войны и более 50% "их экспорта). Поставки по лендлизу в значительной степени способствовали расширению производства в США в годы войны, росту государственных заказов, уменьшению безработицы, созданию новых рабочих мест. С декабря 1941 американские военно-морские силы принимали непосредственное участие в войне с Японией. Среди населения распространились антияпонские настроения. Американцы проявляли большой патриотизм и оказывали поддержку своей армии и флота.

 

Великобритания

Наступление Германии на Западе, оккупация ею весной 1940 ряда стран Западной Европы (в том числе вторжение во Францию) означали полный крах политики "вмиротворен-ния". Правительство Н. Чемберлена ИОтравня 1940 р.змушений был уйти в отставку. После событий в районе Дюнкерка (май 1940 г.) и капитуляции Франции (июнь 1940 г.) над Британией нависла угроза германского вторжения. В этих условиях новое коалиционное правительство, состоявшее из консерваторов, либералов и лейбористов (за преобладание первых), сформированное У. Черчиллем, осуществил ряд чрезвычайных мер для перевода экономики страны на военные рельсы и укрепление вооруженных сил, прежде всего сухопутной армии; началось формирование отрядов гражданской самообороны. Британский народ дал единодушную поддержку оборонительным мероприятиям правительства и проявил стойкость во время немецкого воздушного наступления на Великобританию. Битва за Англию 1940-1941 гг стала героической страницей в истории английского народа.

 

16 июля 1940 Гитлер подписал план "Морской лев", который предусматривал высадку десанта в Англии. Противодействие господствующего на море британского флота германское командование намеревалось преодолеть с помощью авиации и подводных лодок. Немецкие самолеты в течение нескольких месяцев бомбардировали Лондон и другие английские города, чтобы посеять страх среди населения и сломить его волю к сопротивлению.

 

15 сентября 1940 более 1000 немецких бомбардировщиков нанесли массированный удар по Лондону. В ночь на 15 сентября был полностью разрушен город Ковентри. Немецкие подводные лодки по пщтримкы авиации стремились блокировать Британские острова. Применяя тактику "волчьей стаи", они целыми группами атаковали английские транспортные корабли, стремясь отрезать Англию от источников сырья и продовольствия. Однако англичане не сдавались и наносили серьезные потери противнику. Во время воздушных налетов на Англию немецкая авиация потеряла более 1700 самолетов. Большую помощь Великобритании подавали доминионы, особенно Канада, которая имела значительный промышленный потенциал.

 

СССР

Нацистская агрессия, потеря больших территорий, где производилась значительная часть промышленной продукции, поставили экономику Советского Союза в тяжелые условия. К декабрю 1941 наблюдалось падение промышленного производства. По сути, большинство промышленных предприятий западных районов страны было или захвачены врагом, или они были «на колесах» - перемещались на восток, или стояли под открытым небом на новых местах. А фронта предстояло в кратчайшие сроки дать все необходимое. За первые три месяца войны из западных районов были перебазированы более 1360 крупных, преимущественно военных, промышленных предприятий и около 10 млн жителей. Несмотря на потери, продовольственную трудности, нехватку жилья, монтаж эвакуированных предприятий на новых местах завершался очень быстро - за 3-4 месяца выпуск продукции этих предприятий уже достигал довоенного уровня.

 

Крайне тяжелое положение сложилось в сельском хозяйстве. Село обезлюдел. Большинство мужчин ушла на фронт, их заменили женщины, подростки, старики. В МТС число женщин-трактористок и комбайнеров в 1942 составляло более 40%. Были также женские тракторные бригады, во время сева работали в поле по 22 часов в сутки. В колхозах вводился увеличен по сравнению с довоенным, обязательный минимум трудодней, причем значительно - в 1,5 раза. Минимум трудодней устанавливался и для подростков начиная с 12 рокш. Колхозников и членов их семей, которые не выработали обязательного минимума трудодней, привлекали к суду.

 

К концу 1942 восстанавливала свой потенциал оборонная промышленность страны. Принятые захвати позволили ликвидировать военно-техническое превосходство Германии, на которую работала практически вся Европа. Всего за 18 дней было сконструировано грозную 152-мм гаубицу, а ее массовый выпуск освоен за 40 дней. Начались массовое производство знаменитых "катюш", серийный выпуск истребителей Як-9, Як-3, бомбардировщика Ту-2 и другой техники.

 

На переднем крае борьбы с нацистской агрессией была советская наука. Но в бериевских застенках был заключен много выдающихся ученых. В годы войны там погибли Н. И. Вавилов, П. А. Флоренский и другие.

 

В дни тяжелых испытаний вместе с народом были мастера культуры. Статьи, памфлеты И.Г. Эренбурга, А. Толстого, М. Шолохова разоблачали фашизм, его преступления против человечества, сказали о самом важном - о судьбах Родины, долг каждого человека.

 

В составе фронтовых театров, а их было 25, работали выдающиеся режиссеры и артисты Ю.А.Завадский, А. Д. Дикий, С. М. Михоелс, Е. Н. Гоголева, М. И. Прудкин, М. И. Царев и другие. В концертной деятельности в тылу и на фронте принимали участие выдающиеся артисты Л. А. Утесов, К. И. Шульженко, Л. А. Русланова, Д. Ф. Ойстрах и др..

 

В военные годы было создано художественные фильмы "Она защищает Родину", "Кутузов", "Небесный тихоход", "Двое бойцов". Патриотической направленностью и гражданским мужеством отличалась творчество А. Довженко и Р. Кармена. Художественным летописью войны стали произведения художников Кукрыниксов, А. А. Дейнеки, С.В. Герасимова, А. А. Пластова.

Не осталась в стороне всенародной борьбы с нацизмом и церковь. Служители церкви и в моральном, и в материальном плане оказывали большую помощь народу и стране для достижения общей цели - победы над врагом.

 

Германия

Молниеносная победа над Польшей, оккупация целого ряда европейских стран и особенно быстрая победа над Францией вызвали восторг у Германии. В ознаменование победы над Францией 10 дней звонили колокола и вывешивались государственные флаги. Конец войны казался близким, а потери небольшими: 16 тыс. убитых в Польше, менее 50 тыс. убитых во Франции. Из завоеванных стран в Германию хлынул поток товаров и продовольствия. Общая стоимость материальных ценностей, вывезенных Германией из оккупированных стран 194! г., вдвое превышала ее годовой национальный доход. Кроме того, в 1942 г. промышленность оккупированных стран дала вермахта различных видов вооружения, автомашин, судов более чем на 4 млрд. марок, что составляло до 25% всего военного производства Германии. На немецкую экономику работали заводы Голландии, Дании, Норвегии, Чехии, Франции, Бельгии, не говоря уже о странах-союзницы в фашистском блоке.

 

Однако 1943 резко изменил обстановку на фронтах и ??в самой Германии. Поражения под Сталинградом и Курском заставили нацистов искать выхода в новой, "надтотальний" мобилизации, дальнейшей концентрации власти в руках партий-но-полицейского аппарата, в усилении массового террора. В армию стали брать людей, которые ранее считались непригодными к военной службе, мобилизовали часть специалистов, занятых в промышленности. Усилилась эксплуатация европейских союзников Германии и оккупированных стран.

 

Еще большие масштабы приобрел нацистский террор.

 

Военные неудачи Германии 1944 усугубили кризис режима. Она оказалась всего в заговоре против Гитлера, организованной при активном участии группы высших офицеров вермахта. их объединяло осознание бесполезности дальнейшего сопротивления и его пагубных последствий для Германии. Они хотели войны и подписания перемирия с союзниками. 20 июля 1944 участник заговора полковник Клаус фон Штауфенберг прибыл в ставку Гитлера и оставил в кабинете, где проходила штабная совещание, портфель с бомбой замедленного действия, которая взорвалась после того, как он ушел. Птлер, однако, состоялся контузией и ожогами. Основных участников заговора были арестованы, казнены 5 тыс. человек, в том числе 56 генералов и 1 фельдмаршал, 4 фельдмаршалы покончили с собой, не дожидаясь ареста. Заговор дала толчок к жестоких репрессий, началось массовое уничтожение всех заключенных противников режима. Нацизм агонизировал, доживая последние месяцы.

 

Вопросы и задания

1. В чем заключался план "Ост"?

2. Определите особенности "нового порядка" в оккупированных странах Европы.

3. Что такое холокош? Какую политику в отношении евреев вели нацистские лидеры?

4. Охарактеризуйте движение Сопротивления в оккупированных странах на примере одной страны.

5. Чем объясняется участие в движении Сопротивления различных слоев населения независимо от политических и религиозных убеждений?