Движение Сопротивления, его политическая ориентация и формы борьбы

Движение Сопротивления - это освободительное движение против нацизма и фашизма и установленных ими порядков, за восстановление национальной независимости и державного суверенитета оккупированных стран, а также стран фашистского блока, за более справедливый и демократический строй после освобождения.

 

Формы его были разнообразными. В одних случаях это были сбор и передача союзникам ценной информации, в других - саботаж, срыв военных поставок, нарушения ритма военного производства, диверсия. В эти же годы стали создаваться первые партизанские отряды в Польше, Югославии, Албании, Греции. Одним из первых актов европейского движения Сопротивления стало восстание в Варшавском гетто 1943 Почти месяц плохо Вооруженные жители гетто, обречены на уничтожение, сражались с немецкими войсками.

 

На территории, оккупированной Японией, положение было несколько иным. Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Малайзия, Бирма, Индонезия и Филиппины к войне уже не имели независимости. Японская оккупация означала Лишь изменение метрополии. Более того, некоторое время в народов ЭТИХ стран были надежды, что из рук Японии они получат независимость, ведь она выдвигала для оправдания своих завоеваний лозунг "Азия для азиатов". Но эта иллюзия быстро развеялась. Японский оккупационный режим оказался гораздо более жестоким по колониальные. Анти-японский движение возникло в Бирма, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах.

 

Одним из центров европейского Сопротивления стала Франция.

 

Для организации Сопротивления Франция обладали мощной организацией "Свободная Франция", которую создал генерал Шарль де Голль 1940 г. в Лондоне. К движению Сопротивления привлекались различные социальные слои: рабочие, крестьянство, интеллигенция, офицеры, священники, банкиры, владельцы фабрик и заводов. Партийная принадлежность НЕ являлась помехой для объединения и консолидации. Участники движения во главу угла ставили освобождения Франции от нацизма. Хотя это не означало отсутствия разногласий и противоречий между ними.

Патриотические организации французского Сопротивления 1942 объединил свои боевые группы в "тайную армию", признав руководство генерала де Голля. В ноябре 1942 г. Коммунистическая партия Франции ", имевшая большое влияние в движении Сопротивления, подписала соглашение о Совместных действиях с силами" Франции, борется ", Которым руководили генерал де Голль.

Патриотический фронт уничтожался. 1943 возникшим Единые органы Сопротивления и прежде Национальный совет Сопротивления, стала высшим руководящий органом движения Сопротивления на территории Франции ". На местах создавались комитеты освобождения. Все участники Сопротивления признали общее кершництво расположенного в Алжире Французского Комитета национального Освобождения (ФКНВ), которые с осени 1943 единолично возглавил Шарль де Голль.

 

В Северной и Средней Италии, оккупированных немецкими войсками, руководство движением Сопротивления осуществляли комитеты национального освобождения, состоявшие, как правило, из представителей демократических партш. Некоторые горные районы Италии, освобождены от оккупантов, превратившегося в своеобразные "партизанские республики", где полновластнымы хозяевами были партизанские бригады им. Дж. Гарибальди. Впервые гарибальдийцы вступили в бои с гитлеровцами еще осенью 1943 г. на севере Италии. В горах создавались демократические органы власти во главе с местными комитетами национального освобождения. Вместе с итальянскими партизанами мужественно сражались почти 5000 советских граждан, бежавших из лагерей для военнопленных. Среди них Федор Полетаев - национальный герой Италии и Герой Советского Союза.

 

В Польше движение Сопротивления большой размах. Здесь не существовало коллаборационизма (сотрудничества) с немецкими оккупантами ни как политической, ни как экономической течения. Террор, геноцид, жестокий оккупационный режим не создавал условий для сотрудничества. Гитлеровская расистская доктрина имела одной из целей уничтожение польской государственности и польской нации. 22% населения (6 млн) Гитлеровцы успели уничтожить. Большое воздействие оказали отряды Армии Крайовой, управляемые из Лондона эмигрантским правительством, и отряды Гвардии Людовой, созданные Польской рабочей партией (коммунистическая партия). Оба эти военные формирования вели борьбу с оккупантами, хотя между ними существовали Серьезные разногласия по тактике и стратегии в освободительного движении, будущего устройства Польши, Которые перерасталы в откровенно враждебные отношения.

 

В августе 1944 г., а не дожидаясь подхода советских войск, Армия Крайова подняла восстание в Варшаве, безжалостно подавлено немцами практически на глазах в Советской Армии. Существует точка зрения, что советские вооруженные силы были не в состоянии помочь восставшим, потому, Войдя на территорию Польши, они понесли большие потери в технике и живой силе и Фактически исчерпалы наступательные возможности. Однако решающим в отношении Москвы к восставшим Варшавы было то обстоятельство, что борьбу вели боевые части, подчиненные лондонском эмигрантском правительстве. Иными словами, идеологические соображения и наставления снова Оседлали Кремлевский руководстве.

 

Важным фронтом Антифашистское борьбы оставалась Югославия. Управляемая коммунистами Народно-Освободительная армия Югославии (НОАЮ) на начало 1943 освободила две пятых территории страны. В январе 1943 г. войска немецко-итальянских оккупантов при поддержке хорватского усташей начали тщательно Подготовленное наступление с целью окружения и уничтожения главных сил НОАЮ. Главные силы НОАЮ с боями прошли в долину реки Неретва. Здесь произошло одно из решающих сражений народно-освободительной войны в Югославии. Добытая патриотами победа позволила спасти почти 4 тыс.. раненых. В боях был ранен и Верховный главнокомандующий НОАЮ И. Броз Тито.

Освободительное движение народов Югославии завоевала прочные позиции.

 

Народы Чехословакии оказывали все большее сопротивление оккупантам. Большое распространение получил саботаж на военных заводах, осуществлялись диверсия на железных дорогах, электростанциях. В стране росло объединение всех патриотических сил независимо от партийной и религиозной принадлежности. В СССР был создан 1-й Отдельный чехословацкий батальон под командованием Л. Свободы, что 8 марта 1943 Принял боевое крещение в боях за Соколово (южнее Харькова). После этого батальон стал бригадой, вошла в состав 38-й армии генерала К. С. Москаленко.

 

Своеобразно развивался движение Сопротивления в Греции. Народно-Освободительная армия вела операции на всей территории страны, создавал Освобожденный районы, где власть осуществляли народно-демократические советы и комитеты. Отряды ЭЛАС Фактически освободили основную часть Греции.

 

Не стал на колени перед захватчиками и советский народ. Ни жестокий террор, ни хитрости нацистской пропаганды НЕ сломали волю и мужество людей. Сразу же после захвата советских земель немцами возникает Подпольное и партизанское движение. 30 мая 1942 создается Центральный штаб партизанских движения во главе с первым секретарем ЦК КП (б) Белоруссии П.К. Пономаренко. На-прикшцы августа в Москву на совещание были вызваны руководители крупнейший партизанских соединений, ле было намечено конкретные планы по борьбе с врагом.

 

Крупнейшие группы и объединения партизан действовавшего в Ленинградской, Смоленской и Орловской областях России, в Белоруссии, восточных и северных областях Украины. Летом и осенью 1942 г. партизаны сдерживали до 24 вражеских дивизий. Массовые удары по железным в Беларуси, Смоленской и других областях достигли апогея в августе 1943 г., когда партизаны начали "рельсовую войну".

 

Патриотический и антинацистское движение Сопротивления сыграл Выдающуюся роль в победе над фашизмом и нацизмом. Его участники выбирали различные формы и средства борьбы с коричневой чумой за свободу и независимость своих стран. В движении Сопротивления участвовали люди разных политических и религиозных взглядов; радикалы и республиканцы, консерваторы и демократы, коммунисты и социалисты, католики и православные, члены профсоюзов и беспартийные, люди разных рас и национальностей, разных социальных кругов. Многим из них суждено положить жизнь на общий алтарь Победы над ненавистным врагом.