Что такое холокост

Слово холокост означает катастрофу, или уничтожение еврейского народа в годы Второй мировой войны.

 

"Новый порядок" предусматривал осуществление особой расовой политики, жертвами которой стали евреи, цыгане, а затем и славянское население Восточной Европы. 1942 руководство Германии приняло решение о начале физического уничтожения всех евреев в Европе. По всей ее территории заработали "фабрики смерти", концентрационные лагеря, крупнейшими из которых были Освенцим (с мая 1940 по январь 1945 было уничтожего более 4 млн человек). Майда-нек (нашли свою смерть 1500000 заключенных), Треблинка на территории Польши; Дахау, Бухенвальд, Заксенхаузен и Ра-венсбрюк в Германии; Маутхаузен в Австрии. Там были заключены военнопленные, гражданское население, участники движения Сопротивления. Всего в концлагерях оказалось 18 млн человек, 12 млн из которых были уничтожены. 6 млн из них были евреи. Только в Бабьем Яру оккупанты уничтожили 195 тыс. человек, 150 тыс. из которых были евреями. Кровавые погромы проводили специально созданные зондеркоманды-команды.

 

По свидетельству Янкеля Верника, которому удалось выйти живым из ада Треблинки, уничтожения людей (в первую очередь евреев) происходило так: "К камерам размером в 25 квадратных метров впускали от 450 до 500 человек. Было ужасно тесно. Один напирал на другого. Вносили детей , полагая, что этим спасут "их. На пути к смерти их били, толкали примерами, а также железными палками. На них пускали собак, с лаем кусались и бросались на жертв. Каждый с криком, спасаясь от ударов и собак, сам спешил в объятия смерти - бег в газовую камеру. Те, что были сильнее, переносили слабых. Шум продолжался недолго. Двери из риском закрывались, камера становилась могилой. Пускали мотор и соединяли с выхлопными трубами, 15 минут - и все были мертвы, даже не лежали, потому что это было невозможно. Стояли, падая друг на друга. Уже не кричали. Матери и дети в смертных объятиях ... "

 

После двух лет господства гитлеровцев в Галичине, во Львове и других городах Восточной Галиции евреев почти не осталось, они погибли во львовском гетто, Ульяновск-м лагере и других концлагерях, созданных здесь. Например, еврейская община Львова, которая существовала здесь еще с XIII в., До войны насчитывала 160 тыс. человек. После освобождения города в 1944 г. насчитали, по одним данным, 800, по другим - 300 человек. Всего на оккупированной территории бывшего Советского Союза, по подсчетам доктора Арадо, директора Института Памяти жертв нацизма и героев Сопротивления Яд ва-Шем в Израиле, перед войной проживало 2,75-2,9 млн евреев. После окончания войны в живых осталось несколько десятков тысяч. Только в Израиле погибло не менее 1,5 млн человек еврейской национальности. Среди них были выдающиеся ученые, духовные лица, прославленные врачи, юристы, деятели искусства - художники, писатели, музыканты, обогатили науку и культуру не только своего народа, но и всей Европы, цивилизацию всего мира.