Высадка англо-американских войск на Сицилии

После успешной операции в Африке Рузвельт и Черчилль встретились в январе 1943 г. в Марокко, в г. Касабланка, для согласования дальнейших действий. Вместо высадки во Франции Черчилль предложил использовать овладения Северной Африкой для того, чтобы нанести удар "по уязвимому брюшину держав оси", то есть для операций в Италии и на Балканах.

 

Планы Черчилля предусматривали продвижения Итальянским полуостровом, осуществления высадки в Греции и Югославии, достижение вступления 'к войне Турции, а затем введение в Чехии, Австрии, Венгрии.

 

Хотя Рузвельт не был сторонником "Балканского варианта", Черчилль сумел добиться выгодного для него промежуточного решения: осуществить после овладения Северной Африкой высадки на Сицилии, то есть на территории Италии.

 

Совершив необходимые подготовки, англо-американское командование начало вторжения в Италию. 10 июля 1943 во время битвы на Курской дуге, когда все основные силы гитлеровской Германии были прикованы к советско-германского фронта, англо-американские войска, которые базировались в Северной Африке, совершили высадку на Сицилии. Итальянский гарнизон не оказал серьезного сопротивления. За две недели союзники овладели Сицилией.