Нападение Японии на Перл-Харбор и начало боевых действий на Тихом океане

Япония, подписав Тройственный пакт, получила от Германии и Италии санкцию на превращение в "зону процветания Японии" всей Евразии восточнее 70 ° долготы.

 

Замысел японского командования заключался в том, чтобы внезапным ударом разгромить Тихоокеанский флот США, получить господство на море и в воздухе, а затем высадить десанты на Филиппинах, в Бирме, Малайзии, Индонезии. 7 декабря 1941 Япония коварно атаковала 350 самолетами американскую военно-морскую базу Перл-Харбор. В тот день американцы потеряли 19 военных кораблей. 272 самолета и свыше 3 тыс. человек. 8 декабря США и Великобритания объявили войну Японии.

 

11 декабря Германия и Италия заявили о своем намерении воевать с Соединенными Штатами. Итак, к концу 1941 г. все крупные государства были вовлечены во вторую мировую войну.

 

В то время японские войска осуществили широкое наступление в Юго-Восточной Азии. К маю 1942 было захватов Малайю, Бирму, островные Индонезию и Филиппины. Япония овладела также английскими военно-морскими базами - Сингапуром и Гонконгом, оккупировала многие острова в Тихом океане (принадлежали Великобритании и США), вторглась в Восточную Индию. Таким образом, было захватов огромную территорию площадью 3800000 км3з населением 150 млн душ.

 

Чем можно объяснить такие значительные успехи Японии?

 

Япония значительно лучше была подготовлена ??к войне, ее стратеги "предусматривали все большую роль авиации в морских сражениях, японский флот имел полное преимущество в авианосцах.

Сухопутные войска Японии хорошо взаимодействовали с флотом и авиацией, были лучше подготовлены к действиям в тропиках, отличались большей маневренностью, выносливостью и подвижностью.

США не имели значительной сухопутной армии, армия и флот Британии были связаны военными действиями в Европе и Африке.

Япония вела свои наступательные действия под лозунгами "Азия для азиатов", "Освобождение от белого империализма" и достигла не только понимание азиатских народов, а часто - сотрудничества с правительствами ряда стран Азии.

 

Но вскоре ситуация изменилась. США и Великобритания поспешно перебрасывали свои силы с Атлантики до Тихого океана, к тому же они имели значительно больший экономический потенциал, чем Япония. Хищническая эксплуатация завоеванных территорий неизбежно вызвала отпор местного населения. Война в Азии и на Тихом океане приобрела длительного характера.