Нападение Германии на СССР - коротко

22 июня 1941 гитлеровская Германия напала на Советский Союз. ее войска пересекли государственную границу от Ледовитого океана до Черного моря и начали наступление в глубь территории СССР. Союзниками Германии выступили Финляндия, Венгрия, Румыния и Италия.

 

Гитлеровское командование получило возможность сосредоточить против СССР большую часть своих сил, вооружения, военной техники (до 5500000 солдат и офицеров Германии, стран-сателлитов) - 190 дивизий развернулись на всем протяжении фронта. их. должны были поддерживать четыре из пяти немецких воздушных флотов.

 

Советские войска, сосредоточенные в западных приграничных округах, состояли из 170 дивизий и насчитывали около 2700000 бойцов и командиров. Советские дивизии не были полностью укомплектованы людьми, вооружением, военной техникой. Поэтому на основных направлениях враг смог обеспечить себе значительное преимущество.

 

Утром 22 июня 1941 гитлеровская авиация начала бомбардировку советских военных аэродромов и важных стратегических городов. Внезапность нападения позволила врагу в первый день войны уничтожить 66 советских аэродромов и 1201 самолет.

 

Первые удары нацистов взяли на себя советские пограничники. Несмотря на численное превосходство вражеских сил, они показывали примеры героизма и мужества. Навеки в историю войны вошли подвиги пограничников заставы лейтенанта Лопатина, бойцов 90-го Владимир-Волынского погранотряда, воинов крепости г. Бреста. На некоторых направлениях советские войска даже перехватили стратегическую инициативу и перешли в наступление, в частности выбили врага из Перемышля и удерживали город в течение 5 дней. Но, несмотря на героическое сопротивление Красной армии, только в течение первого дня враг продвинулся на 30-50 км в глубь советской территории.