План "Барбаросса" - коротко

Вечером 18 декабря 1940 Гитлер подписал директиву о военных действиях против СССР. получившей порядковый номер 21 и условное наименование «Барбаросса». Утверждение плана "Барбаросса" произошло после отказа СССР вступить в Тройственного пакта а ноябре 1940 г. Сталин считал, что попадет в зависимость от планов руководителей Германии и Японии, для которых международные обязательства не имели особого значения. Документ был изготовлен только в девяти экземплярах, из которых три вручили главнокомандующим сухопутных войск, ВВС и ВМФ, а шесть скрыто в сейфах командования вермахта. Директива № 21 содержала лишь общий замысел и исходные указания о ведении войны против СССР.

 

Языком документов

 

С директивы № 21

"Германские вооруженные силы должны быть готоии к тому, чтобы еще до окончания, войны против Англии молниеносной военной операцией победить советскую Россию (вариант" Барбаросса ") ...

 

Общая цель

Военные массы русской армии, находящихся в западной части России, должны быть уничтожены в смелых операциях С глубоким продвижением танковых частей. Надо помешать отступлению боеспособных частей в просторы русской территории.

 

Затем быстрым преследованием должна быть достигнута линия, с которой авиация уже не сможет совершать нападения на немецкие области. Конечная цель операции - отгородиться от азиатской России по общей линии Архангельск - Волга. Таким образом, в случае необходимости, последняя промышленная область на Урале, остается а России, может быть парализована авиацией.

 

В течении этих операций Балтийский флот русских быстро потеряет свои опорные пункты и таким образом станет небоеспособном ... "

 

Немецкие войска готовились к наступлению, составляли группы армий "Север", "Центр" и "Юг", перед каждой из которых стояли особые задачи. Группа армий "Север" (командующий генерал-фельдмаршал В. лесби) наступала из Восточной Пруссии в направлении Даугавпилс, Псков, Ленинград с целью уничтожить советские войска в Прибалтике, захватить порты на Балтийском море. Группа армий "Центр" (командующий генерал-фельдмаршал Ф. Бок) должна была нанести удар по флангам советских войск в районе Белостока, соединиться в районе Минска и продолжить наступление на Москву. Группа армий "Юг" (командующий генерал-фельдмаршал Г. Рундштедт) должна была уничтожить силы Красной армии в Западной Украине и к западу от Днепра и продолжить наступление на Харьков, Донбасс и Крым.