Агрессия на Балканах

Балканы и Юго-Восточная Европа в целом занимали особое место в стратегических планах Германии и Италии, где-каждое из этих государств преследовала собственные цели.

1. Здесь достаточно прочными были позиции Британии.

2. С завоеванием этого региона создавался плацдарм для нападения на СССР.

 

3. Юго-Восточная Европа была своеобразным ключом к проливам Босфор и Дарданеллы, к всего Ближнего Востока.

 

В апреле 1941 нацистская Германия вместе со своими союзницами - Италией, Венгрией, Румынией и Болгарией - совершила нападение на Югославию и Грецию. Благодаря огромному преимуществу в силах захватнические войска прорвали оборону югославской армии и начали быстро продвигаться вперед. 12 апреля они достигли столицы Югославии Белграда. Югославский правительство и командование были полностью деморализованы. 17 апреля 1941 Югославия капитулировала. Нацисты расчленили территорию страны: было образовано "независимые" Сербию и Хорватию; Болгария получила Македонию, Италия - Черногория. Венгрии было отдано Воеводины, а Словению переделена между Германией и Италией.

 

Греция также не смогла сдержать наступления захватнических войск. 29 апреля представители греческого "командования подписали акт о капитуляции. Британский экспедиционный корпус понес тяжелые потери, но все же благодаря флоту смог эвакуировать основные силы. В мае 1941 г. немецкие повитряио-десаитни части захватили остров Крит - важную базу, прикрывала с юга Балканский полуостров. После этого все Балканские страны оказались под контролем агрессоров.

 

Итак, на лето 1941 г. только три государств »Европы сохранили полный нейтралитет: Швейцария, Швеция, Ирландия.