Оккупация Германией Дании, Норвегии, Бельгии, Голландии

Великобритания и Франция объявили войну Германии еще 3 сентября 1939, выполняя свои обязательства перед Польшей, но откровенных воен действий не начинали. Французские войска, более чем в 3 раза превосходили немецкие на Западном фронте , совершили лишь небольшой наступление в районе Саарбрюкена в начале сентября, а уже 3 октября были отведены за оборонительную "линию Мажино". Это позволило Германии сосредоточить войска в стратегически важных местах и ??9 апреля напасть на Данию и Норвегию.

 

В Дании боевых действий фактически не было. Через час после вторжения правительство этой страны и король приняли не оказывать противодействия гитлеровским войскам и капитулировать. При захвата Дании гитлеровцы потеряли двух человек убитыми и 10 ранеными.

 

Иначе сложилась в Норвегии. Норвежские города, расположенные на побережье, имели достаточно надежную береговую оборону. Вооруженные силы Норвегии, особенно флот, были достаточно боеспособными. Первый этап боевых действий длился с 9 по 14 апреля и оказался, фактически решающим для судьбы страны: большую ее часть была захвачена, власть несколько позже переданы главарю норвежских фашистов Видкуна Квислингом, короля и правительство было вывезено с остатками норвежской армии в Великобритании. Это произошло 10 июня 1940 В Норвегии началось движение Сопротивления.

 

Вместе осуществлялось всестороннее подготовки к наступлению против англо-французькнх войск, Немецкое командование планировало нанести основной удар в стык границ Бельгии и Люксембурга с Францией из-за горы Арденны и далее в обход англо-французской войск на Кале к побережью протоков. Гитлер выбрал это направление, чтобы обойти с севера хорошо укрепленную "линию Мажино".

 

На рассвете 10 мая 1940 сухопутные войска вермахта начали вторжение в Голландии, Бельгии, Люксембурга. 13 мая немецкие войска прорвали фронт союзников на годовые Маас. Через день голландские вооруженные силы капитулировали. В Великобритании были чрезвычайно обеспокоены быстрым продвижением гитлеровских войск и в тот же день начали создавать отряды гражданской обороны. А главное - в Лондоне произошла смена правительства: Н. Чемберлена, активного проводника "политики умиротворения", которая дискредитировала себя, вступил У. Черчилль, старый противник Гитлера. 17 мая гитлеровские войска вступили в столицу Бельгии Брюссель, на следующий день Гитлер издал декрет о присоединении к Германии трех бельгийских округов.