Евгений Касперский

Евгений Касперский«Касперский» и «Калашников» два самых сильных русских бренда». Так начинается одна из статей о Евгении Касперском, которую я проштудировала, готовясь к интервью. Чем больше я читала, тем удивительнее было впечатление: Касперский представал воплощением русской мечты, идеальным global russianXXI века. Стопроцентный self made, за плечами которого Высшая школа КГБ, Институт криптографии, работа в НИИ Министерства обороны.

Начитавшись, начинаешь слишком многого ожидать от реальности. Офис Касперского воображение рисует, конечно, в каком-нибудь небоскребе «утюг» из небесно-голубого стекла. На самом деле все прозаичнее - гордость России помещается в «коробке» в районе Хорошевского шоссе. Гордость успевает слегка подвянуть, пока девочки на ресепшене и какие-то мутные люди в форме полчаса возятся с пропуском. Наконец, пройдя несколько кордонов - безопасность uberalles, я открываю стеклянную дверь и попадаю в лабиринт коридоров. Серый пол, белый потолок, на дверях - названия стран. Автомат с кофе, пластиковые стаканы. Очень тихо. Наконец открывается главная дверь и появляется человек - улыбка. Евгений Валентинович Касперский в манере держатся столь незамысловато прост, что с первого взгляда понятно: перед вами явление высокой степени сложности. Да не обманут пытливого собеседника открытый взгляд и лучистые глаза - во взгляде сосредоточенность и металл, что в общем не удивительно для выпускника Высшей школы КГБ.

GQ Евгений, расскажите, как вы попали в школу КГБ?

ЕК Я родился в Новороссийске. В 70 - х мы переехали в Подмосковье —город Долгопрудный. В 8 - м классе я занял второе место в городской олимпиаде по математике, и меня пригласили на экзамены в школу - интернат при МГУ. Потом я думал, куда поступать —в МФТИ или МГУ. Я ездил к друзьям в общежития этих учебных заведений и понял, что атмосфера там слишком расслабленная. Мне хотелось большей организованности. И вы ее получили?

Да, специальные люди встретились со мной и предложили поступать в Высшую школу КГБ. Я выбрал «четвертый факультет». Сейчас он называется Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ РФ. Криптография —это наука о шифрах? Криптография - потрясающая вещь. Надо иметь невероятные мозги, чтобы этим успешно заниматься. Я не потянул, так и не стал криптографом. Я работал в НИИ Министерства обороны. Там и столкнулся с первым в своей жизни компьютерным вирусом. Это был 1989 год. А, помню, «Каскад»? Именно! Когда в моем компьютере впервые появился вирус, мне стало интересно, что это такое? Я полез внутрь, и это оказалось довольно забавно. Потом борьба с вирусами превратилась в хобби. Потом в бизнес. Процесс, насколько я понимаю, был довольно долгим...

Да. В 1991 году меня приютила фирма КАМИ - скажу прямо, из чистой благотворительности. Несколько лет я и мои ближайшие сотрудники работали в буквальном смысле не поднимая головы. Мы вообще ни о чем больше не думали. Помните то время? Надо было содержать семью. Тогда все думали, что софт денег приносить не может. Все продавали какие-то предметы, вещи, ценности. Какие вирусы?! Казалось, это деньги из ничего. Электроны! Но вы думали иначе? Мы пахали. И добились, чего хотели. Как бы вы сами охарактеризовали ваше положение в мире на сегодняшний день? Сегодня мы —номер четыре в мире. Номер один в Европе. Года четыре назад мы были номер восемь.

А когда номер один станете? Меня спрашивали несколько лет назад: «Какова твоя стратегия, чтобы стать номером один?» Я отвечал: «Сначала стать номером четыре. Потом номером три. И номером два». Вы живете в России? Да, когда не в командировке. У вас никогда не возникало желания поменять страну пребывания? Предлагали постоянно. Переехать и одному, и с командой. Но я этого не хотел. Очевидно, что вам, как человеку, занимающемуся передовыми технологиями, должно быть особенно хорошо ясно, насколько отсталой является Россия по показателям, в частности, жизненного уровня. Когда здравомыслящий небедный человек это видит, ему очевидно, что существует два выхода: либо уехать, либо попробовать вокруг себя что-нибудь улучшить. Вы пытались улучшать? Да, конечно. Не в глобальном масштабе. Мы, например, поддерживаем детские дома, школы - интернаты, образовательные программы. Второй год проводим интернет - конференцию в малом городе. В прошлом году провели интернет - конференцию в Урюпинске. В этом были в Козьмодемьянске. Вы поддерживаете какие-то интересные русские проекты, новации? Они очень далеко от нас. Мы не участвуем ни в каких других бизнесах. На самом деле очень хочется. У нас серьезный опыт для раскрутки стартапов на зарубежных рынках. И моя давняя мечта —сделать фонд и при помощи нашего опыта и связей помогать раскручиваться российским IТ - компаниям и выводить их на Запад. Как вы считаете, почему так мало российских стартапов на мировых рынках —например, в вашей области? У нас люди очень инертные. Я говорю коллегам —давайте! В России же крохи по сравнению с мировыми IT - рынками. Но люди часто даже английского не знают. В себя не верят. К тому же у нас огромный дефицит человеческого ресурса. Вы в своей компании такой дефицит ощущаете?

Конечно! И не только в нашей основной области. Возьмем маркетинг, например. Или другие сферы, которых не было в Советском Союзе.

Пиар?

В Советском Союзе пиар работал великолепно. А вот такие понятия, как целевая аудитория —этого нет. Вернее, есть, но мало. Поэтому у нас менеджмент компании фифти - фифти —половина русских, половина иностранцев.

В России у вас не возникает ощущения, что вокруг реалии, которые безнадежно отстали от вас? От того, что вы делаете, как живете?

Я не замечаю этого. У меня собственный мир. Я не в тусовке, не пересекаюсь ни с кем. У меня есть друзья, и мне больше не надо. То есть политика вас не волнует? Не волнует. Это не мое. Я спрашиваю, потому что давно и с большим удивлением наблюдаю в России вот какой феномен. Люди —небедные, успешные —пальцем о палец не хотят ударить, чтобы облагородить пространство вокруг себя. Это можно сравнить с владельцем «бентли», который ездит по ужасной разбитой дороге, покрытой грязными лужами. Мне ваша компания кажется именно таким «бентли». Как вам удается не замечать действительности?

Я очень люблю путешествовать. Я не знаю в мире места более красивого, чем Камчатка. Когда я еду на Камчатку, я вижу все то, о чем вы говорите. Но у меня времени нет! Не моя это работа. Ужасная действительность вокруг, но она гораздо менее ужасная, чем была лет 15 назад. Половина машин не в грязи стоит, асфальтик положили. Ну дело же не только в асфальтике. Есть и другие неприятные аспекты. Например, средневековое государство. Я в прошлом году брала интервью у Чичваркина. Он подробно и доказательно рассказывал про наезд на него управления «К». Если предположить, что все его слова —правда, следует признать, что ваш бизнес в России вести крайне затруднительно. О чем вы?

Вы про наезды на бизнес, про управление «К» вообще не знаете? Я знаю, что Чичваркин уехал, что у него были какие-то проблемы. Но я не в теме абсолютно. Не то чтобы я их принципиально не вижу, они мне просто не интересны. У меня мой мир. Из чего он состоит? Очень интересно жить в бизнесе, который не просто конкурирует с другими брендами, но еще и противостоит злодеяниям преступников. Наши конкуренты —одновременно наши коллеги! Есть и четвертая сторона —условно то самое управление «К». Киберполицейские, с которыми мы сотрудничаем по всему миру. Это очень интересная игра, мне не нужно читать детективы. Мы в этом живем. Периодически мы участвуем в расследованиях, помогаем ловить мерзавцев. Мы видим, что творится в сети. Мы знаем, что происходит. Они, конечно, нас до страшных тайн не допускают, но спрашивают как экспертов. Офигительный бизнес! Это изобретения, но одновременно это охота. Очень сильный драйв. Это раз. Два. Я получаю огромное удовольствие от того, что общаюсь с разными культурами, с разными людьми в разных странах, поэтому до сих пор живу в России. Третье. Мне очень нравится мой коллектив. Результат многолетней селекции. Я не смотрю телевизор. Не читаю газет и журналов. У меня есть проверенные источники в интернете, которые рассказывают о самом главном. Какие? Не скажу! Да ладно вам.

РБК, Lenta и CNN. Bash.org читаю. Четыре источника информации. Если вдруг что-то интересное происходит, у меня есть люди, которые в теме —расскажут обязательно. Самое интересное —я пишу у себя в блоге. Ато, что происходит —какого цвета новый «бентли» кто купил —мне по фигу. Я не про «бентли» вас спрашивала. Не передергивайте.

Москва —не самый лучший город. Но не самый плохой. Например, по сравнению с Палермо Москва —очень хороший город. А ситуация со свободой слова в стране вам как? По сравнению с Палермо? Давайте я вопрос задам. Свобода слова —это свобода говорить или свобода знать? Свобода говорить, доносить информацию до тех, кто должен эту информацию получать. И свобода знать, конечно.

Контроль за информацией есть везде, в разных формах. У нас в России найти источники, которые с разных сторон изложат разные точки зрения, —проще простого. Есть, в конце концов, интернет. Я не знаю, известно вам это или нет, ноу большинства граждан нашей страны нет доступа к интернету. Их мировоззрение формируют четыре канала телевидения. У некоторых канал один. Есть страны, где ситуация обстоит гораздо хуже.

Есть. Китай, например. А что Китай? У Китая все более чем в порядке.

Кстати, о Китае: я с интересом прочитала ваше интервью «Русскому репортеру». Цитирую: «Мне кажется, это проблема надуманная. Главная задача государства —его экономический рост. Китайцы с обеспечением роста справляются. Всем надо брать пример у них. На вопрос: «Хочешь быть богатым или свободным, с длинным языком, но голой задницей», большинство китайцев ответит, что богатым. Вы ответите так же? Я считаю, что целью человечества должен быть полет на Марс. Все остальное должно использоваться как средство, чтобы туда долететь. Если где-то работает демократия лучше, чем государственный контроль, значит, там должна работать демократия. Если где-то более жесткое государственное давление работает лучше, значит, там это лучше. То есть, скажем, если сталинские соколы полетели бы на Марс, можно было

бы считать, что человечество своей цели достигло?

Почему нет? Я не считаю, что права человека, гражданские свободы —это цель, к которой нужно стремиться. Это средство для достижения других, более высоких целей. Но почему обязательно лететь на Марс? Может, бессмертие главной целью сделать?

Нет, только не это! Я считаю, что экономическое развитие и высокий уровень жизни в самом широком смысле этих слов могут отправить нас на Марс. Вот Америка почему так хорошо себя чувствует? Потому что взяли кучу наций и смешали в одном котле. Так хорошо же получилось! Хорошо.

Ау товарища Мао Цзэдуна как получилось? Фигово. Но у товарища Ху Цзиньтао уже гораздо лучше. Есть такой очень умный человек, который построил Сингапур. Однажды я был у него на ужине. Я спросил, что может остановить Китай? Он ответил: «Хаос». Подразумевалась демократия. Вы знаете, что будет, если в Китай привнести западную демократию? Страна будет разрушена.

Ну сначала, конечно, разрушена, а потом китайцы снова построят Китай. Про них есть очень правильная фраза: «Китай —это цивилизация, притворяющаяся страной».

Я знаю китайцев, знаю, как они работают. Если западная демократия придет к ним, все развалится! Эти конфликты выльются в миллионы беженцев. Которые куда пойдут? К нам, в Америку и в Индию. Понятно. То есть мы заинтересованы в том, чтобы к нам беженцы не бежали, а в Китае было все как есть? А что делать? Кто сказал, что Китаю плохо? Послушаем глас народа. Опрос населения —где самые несчастные люди живут? По самоубийствам давайте посмотрим. Казахстан и Украина. Нет! Япония! Уровень самоубийств в Японии просто зашкаливает. Хорошо. Допустим, самые несчастные люди в Японии. Но Япония не самая бедная страна. Мне кажется, уровень самоубийств вообще не очень имеет отношение к общественному устройству. Тут надо рассматривать совокупность факторов. Все равно общественное устройство должно соответствовать национальным традициям. Есть страны, где демократия вредна. Я очень люблю знаменитую речь Рейгана, который сказал: «Ребята, ядерная угроза - второй вопрос. Вопрос номер один —соблюдение прав человека». Вскоре после этой речи развалился Советский Союз. По какой-то причине Бог заложил в человека императив: быть свободным, с длинным языком и голой задницей важнее, чем быть богатым рабом. Свободный может получить богатство, а раб рабом и останется —не важно, с деньгами или без. Приведу вам в качестве контрпримера город Сингапур. Стоит очередь из желающих туда уехать и там жить!

Более унылого места я не видела! Если бы у меня был выбор между Сингапуром и Москвой, я бы выбрал Москву, конечно. Но 50 лет назад Сингапур был грязной помойкой - наркотики, проституция и прочее. Город превратили в жемчужину. Давайте вспомним еще генерала Пиночета. А еще мне нравится пример из жизни Третьего рейха. Помните, как Гитлер предложил бороться с безбилетниками в общественном транспорте? «Давайте двоих случайных казним —и всё». И действительно ведь всё! Безбилетников не будет. Хотя есть и другие примеры. Китайцы казнят коррупционеров, а коррупция не кончается. А коррупция никогда не кончится. Но прогресс есть. Например, я знаю много людей в Гонконге, которые помнят, что, если ты

приходишь в официальное учреждение и не приносишь денег, ты стоишь в очередях, тебе хамят. Знакомо? А как же!

Сейчас —улыбаются, вежливые, кланяются, все вовремя. Там начали с министра МВД. Всё. Порядок. Что, казнили? Некоторых —да.

Недавний опыт Грузии нам показывает, что коррупцию победить можно и без смертной казни. Достаточно политической воли.

Да там у них проституция! Какая в Грузии проституция? Я не про девочек. А, политическая, что ли? Конечно!

То есть политическая проституция —это плохо, а смертные казни за коррупцию —это хорошо?

Давайте так. Я не против демократии. Я не против свободы слова. Сам люблю поговорить. Но. Я считаю, что русскому —радость, немцу —смерть! Допустим, Рейган сказал: «Свобода человека главнее». И Штаты работают великолепно, они без этого жить не могут! Но если принести эти ценности в азиатскую культуру, это будет хаос и разруха! Я говорю с вами об этом потому, что мне интересна точка зрения человека —умного, талантливого, успешного, гражданина мира, —который тем не менее упорно защищает систему, доказывая, в частности, самому себе, что система хорошая и другой не надо! Но устаревшая, агрессивная система враждебно

настроена ко всему яркому, талантливому, вырывающемуся за ее пределы. А если это еще и денег стоит, которые можно забрать себе! Мне кажется, в этой системе есть для вас потенциальная угроза, хотя вы сейчас свято убеждены, что это не так!

Скажите, 10 лет назад было хуже или лучше? Сточки зрения экономической —было хуже. Сточки зрения гражданских свобод —было лучше. Если бы деньги тратились на то, чтобы страну аккуратно цивилизовать, а не оскотинивать, все могло бы быть сейчас неплохо. Это утопия. Китай —не утопия. Китайцы стали жить намного лучше. Я знаю китайцев, которые жили в глиняных лачугах, а сейчас живут в многоэтажках. Я сама, будучи в Китае, видела, как люди живут не просто в лачугах, а в земле. Китайцы сами про себя замечательно говорят: «У нашего дракона голова задралась очень высоко, но только у него очень тяжелая задница». Не взлетим. Самый скоростной в мире поезд Шанхай - Пекин только что пустили! У всех китайцев наконец есть паспорта. Их всех переселяют в нормальное жилье. Строят дороги. Всех пересчитали, выдали документы. Теперь известно, сколько китайцев живет в Китае. У них хотя и нет демократии, но есть дороги. Остается порадоваться за Китай. Жаль, что нельзя порадоваться за Россию - у нас и демократии нет, и дорог не строят. У нас все-таки чище становится. Скоро вам можно будет на «бентли» ездить. А вы на чем ездите? У меня BMW.

А первая машина какая была? «Жигули». Я долго на ней ездил. В 2005 - м только продал.

Судя по долгой эксплуатации «жигулей», вы —не сибарит?

Нет. Я, например, всегда летал экономклассом по Европе. Два - три часа. Перестал это делать, когда однажды в очереди в туалет меня узнали.

Живете в городе или за городом? В городе. На северо-западе. Машина скромная, синенькая. Мне по фигу все остальное. Скорость и музыка. Вот их я люблю. А на болиде Ferrari, пользуясь служебным положением, катались? Да! У меня спортивные права. Однажды я даже в гонках участвовал, правда, на «фиате 500». Было штук семь команд, или пятнадцать, двадцать четыре часа, посменно. А какую музыку в машине слушаете? Если я начинаю слушать музыку, я слушаю ее долго по кругу. Я консервативен. Однажды, например, был в отеле, потом полгода слушал саундтрек оттуда. Потом год слушал саундтрек из Cirque du Soleil. Я практический человек. Слушаю и сразу представляю картинку. Так у меня во всем —я не склонен к абстрактным размышлениям. Поэтому очень практично отношусь к понятиям демократии и т. д. Не надо думать, что я жестокий мерзавец. Я просто практически подхожу к факторам, которые нужны для того, чтобы человечество полетело на Марс.