Обострение чеченской проблемы

Обострение чеченской проблемы. Особой зоной России стала Чечня. В сентябре 1991 г. «Объединенный комитет чеченского народа» во главе с генералом Джохаром Дудаевым захватил власть в Чечне и объявил о создании республики Ичкерия. Новая власть Чечни присвоила 80% боевой техники и 75% стрелкового оружия, которые раньше принадлежали Советской Армии. В июне 1992 г. численность регулярных войск республики достигла 15 тыс. человек. На переговорах между Москвой и Грозным чеченская сторона настаивала на признании независимости республики Ичкерия.

На ее территории осуществлялась нелегальная торговля оружием, наркотиками, стремительно распространялась криминализация чеченского общества. В 1992-1994 гг в южных регионах России регулярно происходил захват автобусов с заложниками, из Чечни изгонялось нечеченське населения.

В ноябре 1994 г. Президент Б.Н. Ельцин отдал приказ о подавлении вооруженного мятежа в Чечне. 11 декабря 1994 на территорию республики были введены армейские части, которые имели «разоружить незаконные бандформирования» и «восстановить конституционный порядок». Так началась первая чеченская война (1994-1996 гг.) Расчет на то, что поставленные в Чечне задачу можно решить ограниченными силами и в сжатые сроки, не оправдались. Зимой 1994-1995 гг произошли кровавые бои за город Грозный, унесших сотни человеческих жизней. В 1995 г. боевые действия активизировались на всей территории Чечни.

В декабре развернулись жестокие бои в Гудермесе, затем была атака боевиков на дагестанский город Кизляр, бои в селе Первомайском, атака на Грозный 6-8 марта 1996 г. Федерального силам удалось переломить ход военных действий в свою пользу лишь в апреле 1996 г. 22 апреля был уничтожен президент республики Ичкерия Д. Дудаев.

Накануне президентских выборов 1996 г. в Кремле состоялась встреча российской и чеченской делегаций, на которой было заключено соглашение о перемирии с 1 июля 1996 г. и обмен военнопленными в двухнедельный срок по принципу «всех на всех».

После президентских выборов 1996 г. ситуация в Чеченской республике вновь обострилась. 6 августа 1996 отряды чеченских боевиков штурмом взяли Грозный. 22 и 30 августа в Хасавюрте (Республика Дагестан) проходили переговоры секретаря Совета безопасности России генерала А.И. Лебедя и начальника штаба дудаевский войск А. Масхадова. Они завершились подписанием 31 августа документы о прекращении боевых действий и вывод федеральных сил с территории Чеченской республики. Относительно вопроса о статусе Чечни, то его решение откладывалось до 2001 г. 27 января 1997 президентом Ичкерии был избран Аслан Масхадов. Фактически Чечня стала независимой. А. Масхадов, как и Д. Дудаев, будучи приверженцем ислама, выступал за светское государство. Ему противостояли Ш. Басаев и С. Яндарбиев, которые взяли на вооружение фундаменталистскую версию ислама («ваххабизм»). В 1997 г. в Конституцию республики были внесены изменения и ислам стал государственной религией, что поставило под сомнение легитимность «светского» президента А. Масхадова. Начались вооруженные столкновения между сторонниками А. Масхадова и его соперниками. Сторонники «ваххабизма» начали пользоваться различными формами помощи из-за границы, в Чечне появились иностранные наемники.

Радикально настроенные чеченские политики выступили за объединение Северного Кавказа на основе исламской идеологии. В середине 1999 г. их главной задачей стала политическая и идейная экспансия в ближайшие республики, прежде всего в Дагестан и Ингушетию. 2 августа 1999 началось вторжение чеченских отрядов в Дагестан. Командиры и идеологи терроризма Басаев, Хаттаб и Умаров объявили о создании независимого государства Дагестан. Народ Дагестана выступил против вторжения, сформировал двадцатитысячной народное ополчение, которое с 10 по 26 августа вместе с федеральными силами принимало участие в борьбе против чеченских террористов.

После вытеснения с территории Дагестана чеченские боевики начали войну против мирного населения. В сентябре 1999 г. они взорвали четыре жилых дома - в Буйнакске (Дагестан), на улице Гурьянова и на Каширском шоссе в Москве и дом в Волгодонске. 23 сентября Б.М. Ельцин подписал указ о начале боевых действий в Чечне, а 29 сентября федеральные войска пересекли границу с Чеченей и начали наземные операции против банд формирований

Первая чеченская война и последующие события показали, что решить эту проблему российское руководство не смогло ни силовыми, ни политическими методами. Однако война оказала отрезвляющее влияние на сепаратистские движения в других регионах России, они маргинализувалися и постепенно утратили роль влиятельных политических сил.