Экономический кризис 1998 г. и пути выхода из него

Экономический кризис 1998 г. и пути выхода из него. В начале 1998 г. сложилась и неблагоприятная международная конъюнктура , которая характеризовалась двумя болезненными для России тенденциями. Первая - международный финансовый кризис, начавшийся в странах Юго-Восточной Азии и докатилась до России. Акции многих компаний стали падать в цене, а инвесторы начали выводить их на более надежные рынки Европы и США. Для России это означало, что иностранные инвесторы уйдут с рынков ГКО, произойдет сокращение налоговых сборов, дальнейший спад производства и невыполнения бюджетных обязательств. Вторая неблагоприятная тенденция проявилась в резком падении цен на нефть с начала 1998 г. (ниже 10 долларов за баррель), что делало добычу нефти в России нерентабельным.

В этой сложной ситуации, осознавая, что приближается крах пятилетней экономической политики, которая связывается с именем главы правительства, президент Б.Н. Ельцин 23 марта 1998 отправил в отставку правительство В.С. Черномырдина и принял решение о назначении на должность премьер-министра С.В. Кириенко - молодого банкира из Нижнего Новгорода, несколько месяцев проработал в правительстве В.С. Черномырдина министром топлива и энергетики. Он был утвержден Государственной Думой с третьей попытки в конце апреля 1998 г., а правительство было сформировано лишь 12 мая. Правительство С.В. Кириенко начал разработку антикризисной программы. Главным ее пунктом стало получение «стабилизационного» кредита от МВФ в размере 15 млрд долларов. Первый транш кредита удалось получить лишь в июле, и это уже не спасло положения. Долговое бремя росло, особенно в связи с увеличением процентных ставок по ГКО. Летом 1998 г. правительство должно выплатить 60 млрд долларов по внешним и внутренним долгам, тогда как доходы составили лишь 20 млрд долларов.

Осознав, что бюджет не выдержит очередных выплат для погашения долгов, правительство Российской Федерации совместно с Центральным банком 17 августа 1998 выступили с совместным заявлением о дефолте (отказ от уплаты долгов) и девальвацию рубля. Последствиями этого шага стали: массовый отток иностранных инвестиций, новый спад промышленного производства, резкий рост инфляции, падение более чем вдвое жизненного уровня населения. На грани краха оказалась российская банковская система. Вкладчики не могли забрать свои деньги из коммерческих банков, их вклады реально обесценились на 52%.

23 августа 1998 президент Б.Н. Ельцин отправил правительство С.В. Кириенко в отставку, а 10 сентября на пост главы правительства им был предложен академик Е.М. Примаков, который в тот период времени возглавлял российское министерство иностранных дел. Не меняя курса на реформы, Е.М. Примаков выступил за государственное регулирование экономики, борьбу с коррупцией, оживление реального сектора экономики, начал переговоры с иностранными кредиторами об отсрочке выплат по долгам.

Однако, трехкратная девальвация рубля позволила экономике войти в полосу восстановления. Продукция российских товаропроизводителей после падения рубля получила возможность конкурировать с импортными товарами. В начале 1999 г. в экономике появились благоприятные тенденции: рост производства, особенно товаров народного потребления и продуктов питания, вследствие чего увеличились поступления и в бюджет.

В условиях растущей политического кризиса президент 12 мая 1999 отправил правительство Е.М. Примакова в отставку и назначил с согласия Думы на должность министра внутренних дел С.В. Степашина. Меньше чем за три месяца его премьерства в экономике никаких существенных изменений не произошло. 9 августа 1999 С.В. Степашин тоже был отправлен в отставку, а на его место был назначен директор Федеральной службы безопасности В.В. Путин. Он сразу продемонстрировал активные усилия по решению назревших экономических проблем. Правительства В.В. Путина уже осенью 1999 г. удалось несколько уменьшить инфляцию, стабилизировать ситуацию на валютном рынке, уменьшить уровень безработицы, а также сократить задолженность по выплате зарплаты. С новым главой правительства население России стало связывать надежды на восстановление стабильности, порядка, законности и постепенное улучшение своей жизни.