Окончание «холодной» войны

Окончание «холодной» войны. Важную роль в укреплении международной безопасности и прекращении гонки вооружений сыграло Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ; с 1995 г. называется Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе - ОБСЕ). 19-21 ноября 1990 г. в Париже состоялась встреча лидеров европейских государств-членов СБСЕ, а также США и Канады. В итоговом документе общеевропейской встречи - парижской «Хартии для новой Европы» 34 государства провозгласили общие для всех принципы демократии, основанные на правах человека и основных свободах; процветанию через экономическую свободу и социальную справедливость; равную безопасность для всех.

В Париже был подписан Договор об обычных вооруженных силах в Европе, который устанавливал равновесие сил от Атлантики до Урала, причем на существенно сниженном уровне. Кроме того, главы 22 государств и правительств подписали Совместную декларацию государств-членов Организации Варшавского Договора и НАТО. В этом документе государства, входившие в эти военно-политические блоки, заявили о новом качестве своих отношений. На высшем уровне они провозгласили, что больше не считают друг друга противниками и строить новые отношения партнерства. Это означало разрушение взаимного образа врага, порожденного «холодной» войной.

Весной 1991 г. состоялся официальный роспуск Совета Экономической Взаимопомощи и Организации Варшавского Договора, завершивший распад социалистической системы. В целом международная напряженность ослабла настолько, что во всем мире заговорили об окончании «холодной» войны. В сознании людей как на Западе, так и на Востоке эти события ассоциировались с окончанием эры конфронтации, вражды и недоверия.