Отношения СССР со странами «социалистического содружества»

Отношения СССР со странами «социалистического содружества». Концепция «свободы выбора», отказ от «доктрины Брежнева» в отношении стран Восточной Европы и вывод советских войск из бывших зон влияния СССР в Европе способствовали стремительному развитию событий в странах «социалистического содружества».

В странах Центральной и Юго-Восточной Европы под давлением оппозиционных коммунистам сил и при активной поддержке западного мира в 1989-1990 гг начали происходить антикоммунистические революции, демонстрируя «эффект домино». В большинстве стран переход власти к оппозиции произошел бескровно, во время так называемых «бархатных» революций.

Так было в Польше, Венгрии, Чехословакии, Болгарии, Албании. Германская Демократическая Республика 3 октября 1990 после победы на парламентских выборах оппозиции была включена в состав ФРГ. Кровопролитным этот процесс был в Румынии, а распад Югославии сопровождался гражданской войной.

В 1990-1991 гг СССР постепенно утрачивал свои позиции в странах Центральной и Восточной Европы. Новые лидеры этих стран под лозунгом «возвращения в Европу» переориентировались на Запад. Этому способствовали и такие шаги советского руководства, как переход в 1990 г. в расчетах со странами СЭВ на мировые цены и свободно конвертируемую валюту, что серьезно сказалось на всей системе «экономической взаимопомощи». Сошел на нет и сотрудничество бывших соцстран в рамках Организации Варшавского Договора.

С весны 1991 г. СССР пытался строить отношения с бывшими партнерами на двусторонней основе. В проекты договоров по настоянию советской стороны включался пункт, согласно которому одна из сторон не имела права вступать в союзы, направленные против другой стороны, а также размещать на своей территории иностранные войска. Однако бывшие союзники уже не желали идти на ограничение своего суверенитета и не соглашались на документальное подкрепление договоренностей о нераспространении НАТО на восток.