Урегулирование региональных проблем

Урегулирование региональных проблем. На XXVII съезде КПСС в 1986 г. М.С. Горбачев заявил о выводе советских войск из Афганистана. В 1987 г. во время переговоров М.С. Горбачева и Р. Рейгана была достигнута договоренность о прекращении американской военной помощи моджахедам в Афганистане и о выводе оттуда советских войск. 8 февраля 1988 М.С. Горбачев сообщил, что правительства СССР и Афганистана договорились установить конкретную дату начала вывода советских войск - 15 мая 1988 г. В апреле 1988 г. в Женеве был подписан комплекс соглашений между Афганистаном и Пакистаном о невмешательстве во внутренние дела друг друга. Международными гарантами выполнения соглашений выступили СССР и США. 15 февраля 1989, как и предсказывали женевские соглашения, из Афганистана были выведены последние советские войска.

В декабре 1989 г. II Съезд народных депутатов СССР осудил и признал политической ошибкой «необъявленную войну» в Афганистане. С 1989 по 1991 гг помощь просоветского правительства Кабула Советский Союз оказывал преимущественно в виде оружия, боеприпасов и продовольствия.

Вывод советских войск из Афганистана породило цепную реакцию урегулирования региональных проблем в Кампучии, Анголе, Намибии, конфликта между Ираном и Ираком. 1989 год стал переломным и в отношениях между СССР и Китаем. Советско-китайская встреча на высшем уровне состоялась в мае-июне 1989 г. Обе стороны заявили о нормализации отношений между двумя государствами, договорились возобновить переговоры по спорным приграничных территорий и отвода своих войск от совместной границы, а также о налаживании широкого экономического и культурного сотрудничества.