Распад СССР

Распад СССР. 8 декабря 1991 г. в городке «Белая Вежа» под Минском в Белоруссии во время переговоров президента России Б.Н. Ельцина с председателем Верховного Совета Белоруссии С.С. Шушкевичем в присутствии приглашенного на встречу новоизбранного Президента Украины Л.М. Кравчука было сделано заявление об инициативе лидеров трех славянских народов - образование Содружества независимых государств (СНГ), в преамбуле которого говорилось, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». Однако СССР продолжал существовать, пока о выходе из него не заявили другие республики-соучредители единого государства наряду с Россией, Белоруссией и Украиной. Поэтому с международно-правовой точки зрения СССР прекратил свое существование только 21 декабря, когда в столице Казахстана Алма-Ате договор о создании СНГ подписали еще восемь республик. Не подписали алмаатинську декларацию Грузия, Литва, Латвия и Эстония. 25 декабря Президент СССР М.С. Горбачев сложил свои полномочия. В тот же день Верховный Совет России установила новое официальное название своего государства - Российская Федерация, а в 19 часов 38 минут над Кремлем был спущен красный союзный флаг и заменен на российский триколор. 26 декабря Верховная Рада СССР решением одниеи палаты - Совета Союза признала роспуск СССР и самоликвидировался.

Распад СССР стал результатом взаимодействия суммы объективных и субъективных факторов. Одна из основных объективных причин была универсальной по своему характеру: все многонациональные государственные образования, подобные СССР, рано или поздно разрушались. Они содержались лишь в условиях тоталитарных режимов и унитарных государств. Провозглашение в 1987 г. в СССР политической демократизации не совпадало со стремлением сохранить Союз. Главным цементирующим элементом Советского Союза была КПСС, поэтому ее ослабление, а затем и потеря партийно-политической монополии также способствовали ускорению процесса распада СССР.

Ослаблению и распаду СССР способствовала и отсутствие у М.С. Горбачева продуманной национальной политики. Он проявил неспособность погасить межнациональные конфликты в различных регионах, а также неуверенность в вопросе о том, сколько надо дать суверенитета республикам, чтобы удовлетворить их претензии и одновременно сохранить СССР. Национальные элиты союзных республик умело использовали неудачи экономических реформ М.С. Горбачева как мощный аргумент в их борьбе за выход из общественно-политической системы, что не поддается реформированию.

Августовский путч окончательно подорвал доверие суверенных республик в союзного руководства и породил цепную реакцию их отречение от основ нового Союзного договора и провозглашение полной независимости. Любая попытка властей силой сохранить союзные отношения с неизбежностью привела бы к развитию событий по югославскому сценарию, к гражданской войне.